Начиная с кем-то ученичество, я понимаю, что эта женщина передо мной – часть Тела Христа. В такого рода отношениях есть опасность ограничить эти отношения так, что появится взаимная зависимость. Уникальность наставничества во Христе состоит в том, что, с одной стороны, такие отношения должны стать близкими настолько, чтобы наставник мог помочь человеку в его росте в благодати во всех сферах его жизни, что иногда требует немало откровенных разговоров и честности. Но с другой стороны, такие отношения должны строиться и так, чтобы наставляемый человек возрастал настолько, что начал бы прославлять Его своей жизнью, способствовать зрелости и росту Тела Христа, помогая церкви быть столпом истины, Невестой и Семьей Бога. Это невозможно без тесной и постоянной связи этого наставляемого ученика с поместной церковью. Я не могу обеспечить этому человеку полное понимание всей глубины Божьей благодати – он нуждается в многообразии всех членов и всего, что они могут принести в его жизнь своими дарами.
Поэтому я делаю все возможное, чтобы ввести этого человека в общение церкви. Я часто вовлекаю ее в то, что я уже делаю: если я готовлю урок на воскресную школу, я прошу ее присоединиться ко мне. Если моя очередь служить на кухне и подавать обед, я привлекаю и ее, чтобы через такие возможности она могла видеть других людей в действии. Мы говорим о церкви и ее нуждах.
Наставляя ученика, мы должны помнить о том, что именно в церкви этот человек может стать зрелым и мудрым и сможет противостоять ветрам лжеучений. То, чему я учу этого человека, не будет идти вразрез с учением нашей церкви; наоборот, я буду стараться помочь ему понять учение церкви и применить его. Именно в церкви он сможет использовать дары, данные Христом, и тем самым способствовать намерению Бога через эти дары «наполнить Собой все» (Еф. 4:10-16). Поэтому мы говорим о проповеди и о ее применении, которая занимает центральное место в церкви. Поэтому говорим и о разных учениях, которым подвергается церковь и сверяем их с Писанием.
Я верю, что общение между верующими никогда не должно быть только на бытовом уровне, но всегда должно быть ободрением или побуждением к добрым делам. Поэтому я задаю в наставничестве вопрос, который когда-то задавали мне мои наставники: «Чему тебя научил Бог в последние 5 минут?». Такой вопрос помогает нам увидеть друг в друге деятельность живого Бога и в то же время создает подотчетность: как мы будем слушаться того, чему были научены? Общение в ученичестве должно быть разговором по душам – и оно должно укреплять и подталкивать на жизнь, богатую на добрые дела, будь то дома, в семье, на работе или в церкви, чтобы наша физическая жизнь представляла одно целое с нашим небесным призванием.
Наставляемый ученик также будет нуждаться в помощи, как справляться с трудностями в отношениях с братьями и сестрами. Как сохранять единство, как ходить в смирении, какие жалобы нужно прощать, и какие нужно выводить на свет, чтобы произошло покаяние и восстановление как мира, так и согрешающего брата или сестры. Библия дает много ясных принципов и повелений, и в этом человеку часто нужна помощь, чтобы увидеть, что Евангелие и личность Христа лежит в основании всех них, и дает силу для их исполнения.
Вопрос о жалобах в церкви – всегда актуален, ведь сколько членов церкви пали жертвой горького духа, которого ничто не удовлетворяет, и который не желает подчиняться здравому учению. Когда мы сталкиваемся с жалобами, важно помнить, что мы не адвокаты друг другу и не судьи. Бог призвал нас быть членами друг другу и расти вместе во Христа, а не представлять интересы друг друга, или пытаться пристроить всю церковь под себя. Поэтому к жалобам следует относиться со всей мудростью, задавая вот такие вопросы:
- Почему это так тебя тревожит?
- Что заставляет тебя думать, что это — проблема?
- Как эта проблема выглядит в свете Евангелия?
- Как, по-твоему, твоё предложение может улучшить ситуацию? Помочь этой церкви любить Бога и людей?
- Что ты хочешь и надеешься достичь?
- Какие шаги ты уже предпринял, помимо этого разговора?
- Как ты думаешь, в силе ли церковь изменить это? В силе ли этот человек изменить это? Относится ли твоя жалоба к хождению по Духу, или это твои личные предпочтения?
- Какое решение этой проблемы ты предлагаешь? Как это решение соответствует библейской картине церкви/ученичества?
- Видишь ли ты себя частью этого решения?
Ученические отношения – идеальный контекст для честного обсуждения подобных вопросов. В таком разговоре важно не только выслушать, но и помочь человеку увидеть ситуацию в свете истины. Иногда для наставника есть искушение просто быть жилеткой и проявлять сочувствие оскорбленным и обиженным. Но в Евангелии есть ответ на все наши вопросы, на все, что причиняет нам боль, задевает нас, унижает нас. Зрелый духовно человек постарается добраться до корня, и понимает, что решение проблем лежит не в простом удовлетворении прихотей и желаний людей. Решение проблем лежит в нашем совместном росте во Христа, в нашей удовлетворенности в Нем и Его благости и в посвященности друг другу ради Его славы, будучи скреплены Его кровью.
В воспитании
Если церковь занимает центральное место в плане Бога, через которую Он прославляет Своего Сына в Своем народе – то она должна играть ключевую роль в воспитании моих детей, созданных Богом для Него. Если я хочу, чтобы мои дети выполняли то, что предназначено им Богом (Еф. 2:10), то я буду приводить их в Его Церковь. Если я хочу исполнить Его повеление взрастить своих детей в наставлении Господнем (Еф. 6:4), то я буду стремиться, чтобы они были частью Его Тела, были там, где есть истина, могущая умудрить их в спасение (2 Тим. 3:15) и уберечь их от ветров лжеучений (Еф. 4:13,14).
Так как мой муж пастор, то воскресное служение для нас является обязательной частью нашей недели. Но я знаю, что даже если наши обстоятельства были бы иными, наше хождение со Христом так или иначе влияло бы на наше распоряжение временем в течение недели – так, чтобы у нас было время пойти в церковь и быть с Его народом.
Моим детям нужно быть в христианском сообществе. Они должны видеть разницу между миром и семьей Бога. Они должны видеть, как Бог формирует Свой образ в людях. Должны видеть, что вера – это не просто система знаний и убеждений: это живые отношения с живым Богом. Это невозможно, если они не являются частью постоянного, тесного общения с Его народом.
В отношении церкви мы учим детей, во-первых, тому, что такое церковь и для чего мы ходим туда; во-вторых, как служить людям; в-третьих, как видеть разных людей глазами Бога.
Что такое церковь
По дороге в церковь мы задаем вопрос – зачем мы едем в церковь? И дети говорят: чтобы научиться истине о Боге, и пообщаться. Мы хотим, чтобы они ясно понимали, что у воскресного служения есть определенная цель – это не просто особенная вылазка для общения и встречи с друзьями. Мы нуждаемся в учении, и Бог обеспечил эту нужду через церковь.
Как служить людям
Служение людям начинается дома, со служения своим близким. Для нас важно, чтобы каждый из наших детей был готов подняться, пожертвовать своим временем, чтобы помочь кому-то. И это начинается с малых шагов: если твоя сестренка упала, подойди, погладь ее, спроси ее, как она себя чувствует и хочет ли она водички. Если что-то упало, подбери это. Встав из-за стола, возьми свою тарелку и еще чью-то и отнеси их в раковину. Мы хотим, чтобы служение и практическая помощь были для детей как их второе «я».
Мы учим их, как общаться, чтобы приготовить их говорить истину с любовью и состраданием. Как правильно слушать, не перебивая? Как извиняться? Как вежливо поправлять кого-то? Как выразить свое убеждение в истине без гордости и надменности? Все эти элементарные хорошие манеры мы прививаем детям, чтобы приготовить их к служению людям: такое сострадательное отношение, мягкое обращение и правдивость когда-то Бог сможет их использовать, чтобы привлечь людей к Себе.
Мы учим их, как улаживать разногласия и жить в мире друг с другом – к этому призывает нас Бог в Теле Христа. Привычка стремления к миру и единству, когда это возможно и необходимо, может дать основание для их взаимоотношений дальше, когда они будут сами членами церкви.
Видеть людей глазами Бога
Мир встречает людей по одежке, расе, статусу. Мы хотим, чтобы дети сразу видели в людях то, что их объединяет со всеми: образ Бога, нужду во Христе, нужду в тесном общении, нужду быть познанным. Поэтому, приглашая в гости разных людей, мы вовлекаем в это гостеприимство наших детей. Они помогают накрывать на стол и сидят с нами – я стараюсь, чего бы это мне ни стоило, сажать их за общий стол, а не за детский: чтобы так они могли слушать наши разговоры и видеть, как мы общаемся с людьми, на нас непохожими. Они видят, как мы проявляем инициативу, чтобы начать с кем-то дружбу: мы обсуждаем вместе, как мы можем ободрить кого-то, какой подход найти к кому-то, чья ситуация не похожа на нашу.
Церковь и ученичество, будь то с подругой или с моими детьми, неразделимы. Как церковь занимает центральное место в плане Бога, так она и должна быть фокусом наших ученических отношений.