Некоторые из наиболее часто задаваемых мне вопросов касательно ученичества. Другие посты на эту темы можно читать вот тут.
- Как начинать?
Ученичество – это отношения. Мы видим из жизни Христа и Павла, что у них были тесные отношения с людьми, которых они учили. Тимофей «последовал…в учении, в образе жизни, в целях, в вере, в терпении, в любви, в стойкости» (2 Тим. 3:10), потому что он видел, как Павел живет своей верой во всем. А для этого потребовалось немало времени, проведенного в общении. Я либо прямо завожу разговор об этом: «Хочешь, мы будем встречаться? В чем ты бы хотела вырасти? Как я могу молиться о твоем росте?» — или же я просто вовлекаю и приглашаю ее в свое служение. Многое зависит от ситуации.
Любые отношения имеют в своей основе положение о том, что в нас всех сидит глубоко нужда в общении, желание быть узнанным. Любые отношения начинаются с разговора, который направлен на то, чтобы узнать человека.
Вот некоторые идеи, как начать такое общение, которое может привести к ученическим отношениям:
По мере узнавания друг друга, предложить молиться за женщину, указав на Писание, которым я буду молиться. Например, используя Флп. 1:9,10: «И я молюсь о том, чтобы ваша любовь возрастала, обогащалась знанием и всякой рассудительностью, 10 чтобы вы могли определить, в чем заключается лучшее для вас, чтобы вы были чисты и беспорочны в День Христа 11 и принесли плод праведности, который появляется через Иисуса Христа для прославления Бога и хвалы Ему», можно сказать примерно следующее: «Я молюсь о том, чтобы Бог помог тебе расти в любви и знании, и чтобы твоя жизнь сейчас приносила плод праведности». Отправить сообщение посреди недели, напомнить, что я молюсь и думаю о ней.
Поделиться чем-то, чему Бог учит меня сейчас. Не обязательно рассказывать в первые разговоры всю свою жизненную историю, но рассказ о действии Бога должен быть таким же обычным делом, как и ответ на вопрос об учебе/работе/здоровье. Я делюсь о Его действии особенно, когда меня спрашивают что-то о детях: воспитание всегда дает так много ярких примеров действию Евангелия. Напр., я могу поделиться следующим: «В последнее время мой ребенок начал часто устраивать сцены, и я молюсь о терпении, чтоб отвечать на такие ситуации не в гневе, но с пониманием учить его узнавать искушение сорваться с катушек и принимать решение реагировать с любовью в мире. Я вижу, как Бог меня саму учит не предаваться моим «страстям», но ходить в любви, и делает это Он с терпением». Такой разговор может повлечь за собой и другие вопросы, и есть потенциал в развитии отношений.
Предложить вместе читать книгу, или посоветовать прочесть то, что я уже сама прочитала: многие мои ученические отношения, ставшие глубокими и надежными, начались именно с совместного прочтения книги. Это были разные книги – в зависимости от того, где находится женщина в своем росте во Христе и на жизненном пути. Книги о воспитании, о браке часто могут быть хорошим предлогом, чтобы привести разговор к тому, как Евангелие может быть в центре всего в нашей жизни.
Найти точки соприкосновения в ритме жизни. Если это мама маленьких детей, как и я, то она, скорее всего, проводит много времени в парке и на детской площадке. Если у нее большие дети, то ее жизнь будет подчинена их интересам: совпадают ли они с интересами моих детей? Где и как мы можем встретиться, чтобы это не было в нагрузку, и дало нам возможность узнать друг друга?
И в процессе узнавания друг друга я смотрю – хочет ли женщина больше узнать? Каково ее понимание о характере Бога? Видит ли она сама нужду в общении, наставлении? Самый большой знак для меня того, что женщина хочет наставничества – это когда она задает вопросы и размышляет над ответом, и когда она соглашается на небольшие предложения, описанные выше. Любое общение должно быть двусторонним, и поэтому, прежде чем предложить ей наставничество, я хочу видеть какой-то отклик и применение: Павел наставляет Тимофея учить «верных» людей. Например, одна мама спросила меня, как учить детей молиться. Я дала ей несколько идей и на следующее утро она написала, что применила кое-что. Такой отклик свидетельствует мне: она готова для большего. Другая мама, после совместного прослушивания лекций по воспитанию, пропала и перестала отвечать на сообщения и приглашения. В таком случае я пытаюсь восстановить как-то связь, но не долго преследую это: как говорится, лошадь можно привести к водоему, но начать пить эту вода должна сама лошадь.
Важен фактор географической близости. В свое время я пыталась подстроиться под ритм другого человека, живущего далеко — но реальность просто не давала развиться отношениям. Очень трудно видеть жизнь другого человека, если нам обоим приходится преодолевать большой путь для этого.
- 2. Что делать во время наставничества?
Ученичество – это не просто изучение Библии вместе. Но это и не просто дружба. Мы оказываем людям «духовное добро», как говорит в своей книге «Воспитание учеников» Марк Девер. В духовном материнстве должны сочетаться все элементы жизни, которой мы живем со Христом: Его благодать проявляется в обыденных деталях нашей жизни, Его Слово дает нам призму, через которую мы призваны смотреть на всю нашу жизнь. Поэтому мое время в Слове с женщиной будет разговором о том, как это Слово формирует нашу обыденную жизнь – а наши разговоры на площадке об обыденных деталях тоже имеют в центре истину, которую мы узнаем вместе в совместном чтении или в церкви на служении.
Частота встреч и их долгота, а также продолжительность зависят от вашей ситуации. Для меня важно найти контакт во время воскресенья, и хотя бы один раз в неделю индивидуально. Я часто использую возможности соединить такие встречи с тем, что я уже делаю: с одной женщиной это были совместные пробежки, с другой – встречи на площадке, или же заняться вместе каким-то служением.
Я также остро чувствую роль церкви в наставнических отношениях. Если я желаю настоящей зрелости для женщины, я буду стараться, чтобы мы вместе росли как члены церкви. Я часто прошу мою духовную дочь помочь мне в каком-то служении, показываю ей нужды в церкви, помогаю ей найти сообщество в ней, которое могло бы стать источником поддержки, подотчетности, утешения и сотрудничества для нее.
3. Когда заканчивать?
Это зависит от человека, с которым происходит ученичество. Я стараюсь сразу поставить временные рамки: «Давай будем встречаться в течение этого года, и потом мы можем решить, продолжать или нет». Для меня хорошим знаком является то, как женщина начинает сама кому-то служить, и наше общение приобретает иной ракурс – мы много говорим об этом служении. Или, если мы начали наши отношения с определенной целью – помочь ей справиться с определенной проблемой – то можно снизить уровень общения, когда женщина с терпением проявляет плод в этой области.
4. Что делать, если возникли проблемы?
Иногда в ученичестве мы сталкиваемся с некоторыми препятствиями. Несмотря на всю искренность моих усилий и намерений, эти отношения не имеют иммунной системы, которая бы защитила их от последствий греха в этом мире. В этих, как и в любых христианских отношениях, нам необходимы смирение, чуткость и сфокусированность на Евангелии, а также открытость. Я, как духовная мама, должна видеть собственную нужду в постоянном росте и освящении – что может и должно происходить через наше служение. Вот несколько мыслей во время трудностей:
- Иногда бывает так, что отношения не складываются, и женщина или перестает отзываться, или отвергает твои попытки наставлять или ободрять ее. Возможно, дело в тебе: перед Богом в смирении подумай, не согрешила ли ты, не были ли твои попытки заняться ученичеством высокомерием. Но иногда что-то происходит в сердце другого человека, и только время может показать, в чем причина охлаждения. Помни, что это еще не конец истории – если Бог начал Свою работу, Он закончит ее, даже если это будет без твоего участия. На это и существует Тело Христа – и Бог может использовать разные средства в нем, чтобы взрастить своего ребенка. Прими это в смирении.
- При чрезмерной зависимости женщины от общения со мной: необходимо говорить об этом и указывать на Христа, который единственный является источником жизни. Если я буду продолжать тешить эту зависимость (ведь так приятно, когда в тебе нуждаются!), я ненароком служу проклятию в жизни этой женщины. Об этом предупреждает нас Иеремия: «Проклят полагающийся на смертного, делающий своей опорой плоть И отвращающий свое сердце от Господа. Он будет как куст в пустыне; не увидит, как явится благо. Будет жить в обожженной зноем пустыне,
в соленой земле, где никто не живет» (Иер. 17:5).
Некоторые признаки такой зависимости: ревность либо в моем сердце, либо в ее, нежелание включить в общение других людей, частые звонки и частые сообщения по малейшим вопросам, нужда в помощи там, где она вполне сама решить сама, манипулирование, призыв к жалости, из-за которого не хочется говорить о послушании. Надо помнить о своем положении и положении этой женщины: мы во Христе, нам дано все необходимое для жизни и благочестия, и мы призваны помогать друг другу преображаться во Христа.
Со смирением помни, что ты не Бог.
- В отношении нераскаянного греха следуй образцу, данному в Библии. Не пытайся решить эту проблему сама – для этого Бог положил определенный порядок, который не под силу одному человеку. В этом процессе руководствуйся принципом пребывания в истине и любви, как этому учит Новый Завет, что неотделимо от пребывания в Теле Христа, в согласии с лидерами церкви – чтобы горький корень не заразил остальных членов.
Со смирением принимай Божьи средства работы в Его Теле.