Этой серией постов я хочу поговорить о том, какие возражения я часто слышу от людей, когда речь заходит об ученичестве. Другие посты об ученичестве — зачем, почему, как — можно читать вот тут.
«Мне надо все знать. Или, мне надо больше знать.»
Это утверждение я слышу часто. Когда мы становимся христианами, перед нами открывается просто невероятный мир знаний. Учение истины настолько широко и глубоко, что оно кажется бездонным океаном, на берегу которого я, как маленький ребенок плещусь и копаюсь в песочке. Кажется, что нет границ моему познанию Бога, а те знания, которые я, как кажется приобрела несколько лет назад, вдруг всплывают снова: мне заново нужно это узнавать. Это случилось со мной недавно: перед началом нашей группы по изучению 1 Петра кто-то спросил меня, изучала ли я эту книгу раньше. Я сказала, что нет, в первый раз берусь. Но потом нашла свою старую Библию, в которой все послание Петра исписано и разрисовано. Я посмеялась про себя: ну что же за голова такая моя дырявая, но еще подумала —
Мы не Бог. Только Бог способен удерживать всю информацию полностью и всегда. Только Бог может иметь целостный взгляд на мир и на жизнь постоянно, без провалов. Глубина и широта Его мудрости и объема знания непостижимы. Он во всем действует согласно только Своей мудрости – Он единственный, кому не нужны советники. Его всезнание не имеет границ. Он – источник всякого знания и всей истины.
В противовес этому мы – ограниченные существа, которые постоянно нуждаются в этом источнике. Нет никакого знания, которое бы изошло от нас: все в нашей жизни было заимствовано, передано, научено, сформировано другими, и от других. Поэтому в стремлении достичь какого-то уровня знаний – есть доля суетности, которую нужно распознавать. Но в этом познании нам надо быть уверенными, что Бог откроет нам в Свое время то, что нам не достает (Флп. 3:15).
Познание Христа – это как открытие большого стола с хлебом. Ученичество – это когда я зову за этот стол моих друзей, таких же голодных, как и я, и которые еще не знают о нем.
«Необязательно все знать, мы будем учиться вместе».
Важно, перед тем, как начать ученичество, иметь четкое представление о здравом учении. Насколько широко и глубоко учение Христа, настолько же мелко и доступно оно, и ясно как день: так, что и маленький ребенок может понять его и расти в него. Но в нем есть и основополагающие истины, которые и отличают христианство от всех других учений – у океана есть берега. Слоган: «Христианство – это не религия, а отношения», верен, но в то же время не совсем. У христианства, как у всякой религии, есть свои столпы веры, и утверждения взаимоисключающие все остальные. Ученичество предполагает собой, что кто-то учит другого, наставляет и помогает увидеть ценность, мотив, цель этих столпов, а также данные Богом средства на жизнь согласно им.
Познание Христа – это полная уверенность, что Его слова – действительно хлеб жизни, а все остальное – это яд и пыль. Ученичество – это привлечение людей к этому столу с хлебом от всех остальных столов, указывание на его достаточность и способность дать жизнь, в чем я должна быть полностью уверена.
«Мне нужно преодолеть мой грех».
Это распространенное мнение, и очень понятное. Когда мы ведем кого-то, трудно не иметь такого вот представления, что мне надо быть своего рода единорогом, чтобы быть хорошим примером. Но Богу не нужны единороги, достигшие какого-то уровня, при котором они менее зависимы от Него. Ему нужны верные Ему люди, которые знают цену крови Христа, понимают свою нужду в Нем, и растут в направлении Его указаний. Бог не требует от нас совершенства, которое будет потом, на небесах. Но пока мы ходим по земле, подчиненной тлению, нам необходимо, чтобы наша надежда на невидимое определяла НАПРАВЛЕНИЕ, в котором мы идем.
Среди многих христиан распространено мнение, что когда-то в моей жизни произойдет прорыв, надо вот только молиться побольше, служить беззаветнее, читать и изучать Писание глубже и больше. Вот тогда-то и наступит момент, когда не будет в мыслях и капельки греховности, когда я перестану кричать на детей, и когда не будет в моих мотивах ни одной ложки дегтя.
Но познание Христа – это постоянное насыщение Тем, кто назвал себя Хлебом Жизни. Не раз в год за новогодним столом, но каждый день. Не клянча у Него порции, но наслаждаясь тем, что Он уже совершил и подал щедро, закрепив эту щедрость своей кровью, воскресеньем и Духом. Он умер, и уже у меня есть сила побеждать грех. Он воскрес, и значит, я все имею для жизни с Ним. Он воскрес, и значит я имею Адвоката на небесах, который предстает перед Отцом за меня постоянно. Ученичество — постоянная зависимость от благодати и помощь другим в такой зависимости. Мы ходим, падаем, встаем во Христе, постепенно преображаясь от славы в славу.
Продолжение следует.
2 комментария на «“Неверные представления об ученичестве — 1”»
[…] ← Previous […]
НравитсяНравится
[…] ← Previous […]
НравитсяНравится