Ложные представления об ученичестве-2


Первую часть можно прочесть вот тут.

«Мне нужно самой иметь наставника».

К сожалению, это частая ситуация – во многих церквях нет культуры ученичества, и нет рядом женщины, которая бы наставляла и шла рядом и показывала своим примером действие благодати. На это хочу сказать две вещи: во-первых, не пренебрегайте теми людьми, которые вокруг вас, и которые проявляют к вам заботу. Бог дает нам Свое Тело и Свои члены, чтобы они помогали нам вырасти в зрелости – и чаще всего они не выглядят как Маргарита Коломийцева или Тимур Расулов. Посмотрите вокруг себя: за вас, скорее всего, уже кто-то молится. Ваш проповедник – это тоже ваш наставник, который служит вам Словом. Питайтесь от этого источника, воспримите подаваемый вам хлеб и средства благодати, усмотренные вам Богом конкретно для вашей ситуации – это тоже ученичество и наставничество. И используйте полученное вами в наставлении других людей рядом с вами.

Во-вторых, помните, что у вас есть Наставник, Советник в лице Иисуса Христа. Зачастую мы возлагаем очень большую надежду на людей, забывая, что у нас уже есть все, чтобы расти и пребывать в вере. Слово, возможность молиться, Святой Дух, Тело Христа с его многоразличными дарами – все эти необходимые средства для роста есть, ну может быть за исключением, если вы находитесь в изолированной камере в китайской тюрьме. Но и там — присутствие Христа с Его народом неотступно, не зависит от ваших действий, Его посвященность Его народу неуклонна, Его намерение завершить Свой план по достижению максимальной славы неизменно. Он прославляется в каждом моменте, когда мы обращаемся к Нему и начинаем зависеть от Него только одного, принимая с благодарностью Его дары на сегодня и Его поручения.

Ученичество – это следование за Христом и пребывание в Его учении, подаваемом в моем контексте, при всех доступных мне уже средствах, и оказание помощи другим людям в этом же.

Такое я частенько слышу от женщин, вокруг которых я вижу очень даже немало зрелых женщин, готовых прийти на помощь. Такая ситуация меня заставляет задать вопрос: скажи пожалуйста, что ты ищешь в наставнике? Не завышенные ли у тебя запросы, стандарты?

Но также по себе знаю и хорошо понимаю, насколько трудно бывает, когда не с кем поговорить, обсудить какие-то вещи. Иногда хождение с Богом — хождение по вере — кажется хождением наощупь. Хочется, чтобы был кто-то рядом, кто может понести со мной мое бремя хоть немного, и показал, какие шаги делать вперед. Так получилось, что Бог часто ставил меня в такие ситуации — казалось, что в самые трудные времена мы оказывались одни. Это мне показывало снова и снова, что моя надежда действительно должна быть только на Него — в такие моменты «брождения наощупь» испытывалась моя вера и зависимость от Него одного. И также Он проявлял Свою благодать: побуждал меня молиться и просить о том, чтобы Он послал мне кого-то, и Он часто отвечал на эту молитву своевременным разговором, даже если это не приводило к долгосрочным отношениям — я научилась во всех крошках видеть Его благость и милость.

«Мне нужно иметь подходящий дом».

Это звучит, может быть нелепо, но это такая тайная женская штука, которая, как я вижу, движет очень многим в их жизнях. У нас есть определенная картинка в голове, которой подчиняется все: от того, на что мы тратим деньги, до того, останемся ли тут или переедем в погоне за лучшим заработком. Нам надо быть чуткими к тому, по какому кругу крутятся наши мысли. О чем мы мечтаем в тиши, когда никто не видит нас?

Такие мечты у ребенка Бога должны быть заменены на мечты о Его царстве. Я не говорю, что нам надо всем жить в сарае и есть из консервных банок и уповать на Царство. Но нам нужно иметь верный взгляд на наше хождение с Богом:

Шаг 1. Сначала я понимаю Его благодать.

Шаг 2. Потом, исходя из этой благодати я слушаюсь Его, используя то, что Он мне дал сегодня, чтобы прославить Его сегодня.

Если Ему угодно, Он благословит меня бОльшим. Или – а это угодно Ему всегда — благословит меня силами на то, чтобы жить в довольстве и любви к ближнему, НЕСМОТРЯ на мои обстоятельства.

Иногда я вижу по лицам людей, которые приходят к нам – какой старый дом… И видно, что вещи не новые, а уже устарелые. И цвет краски на стенах был модным 2 десятилетия назад. Я вижу это, и признаюсь, корежит от этого, потому что, как бы я себе ни говорила, что МНЕ такие вещи не очень важны, для других это все-таки важно. Но я напоминаю себе, что я на этой земле нахожусь, чтобы рассказать людям евангелие, которое учит нас пребывать в надежде на невидимое. Поэтому завожу разговор, чтобы сердца, привыкшие питаться журналами и интернетом, ожили и вкусили, как благ Господь.

Что я подразумеваю под словами, что мне такие вещи НЕ ВАЖНЫ?

Это не значит, что у меня бардак и везде валяется грязное белье. Мои мысли о доме формируются не идеалами, а позывом любить Бога и любить людей. Поэтому я стараюсь по средствам и возможностям сделать дом уютным и привлекательным, удобным и функциональным. Но мой дом служит мне таким, какой он есть, сейчас, для людей, которые вокруг меня сейчас – а не наоборот: я не служу моему дому на потом, чтобы он мог по теории служить людям там, потом.

Ученичество – это следование за Христом с теми средствами, которые Ему было угодно дать мне сейчас, в верном распоряжении этими средствами ради любви к Нему и Его народу.

Продолжение следует!


Один комментарий на «“Ложные представления об ученичестве-2”»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: