Неверные представления об ученичестве-3

Это серия постов на эту тему — остальное можно почитать вот тут.

«Я буду заниматься ученичеством, когда мои дети вырастут. Сейчас я фокусируюсь на них».

Это возражение показывает не очень ясное представление о том, зачем мне дана была семья, и что конкретно мне поручает Бог, когда вверяет мне детей. Материнство в сени креста означает взгляд выше, чем достижения в спорте, здоровое тело и развитие умственного потенциала. Такое материнство означает, что я буду видеть своих детей в свете искупительного плана Бога – как грешников, созданных по Его образу и подобию существ, которым необходимо знать и видеть Евангелие, и для преображения которого им просто необходимо принадлежать Телу Христа. Моя семья не может существовать и расти в зрелость Христа отдельно от церкви – тут я повышаю свой голос и снова повторяю: НАМ НЕВОЗМОЖНО НАЙТИ ПОЛНОТУ БОГА БЕЗ ЕГО ЦЕРКВИ. Если вы хотите узнать, почему я так кричу, то прочтите внимательно послание Ефесянам 3 и 4 главу, Откровение 21,22, и спросите: где помещается ваша семья в этом намерении Бога? В общем, детям уже сейчас надо быть активными членами церкви и получателями, а потом верными распорядителями (1 Петра 4:10-11) благодати в ней.

А это происходит через наше активное, как семьи, участие в ее жизни.

Это происходит через гостеприимство, когда я приглашаю разных людей, непохожих друг на друга, но которых связывает в одно кровь Иисуса.

Это происходит и тогда, когда я прошу их посидеть тихонько, пока я разговариваю с молодой женщиной, которой мы хотим помочь (конечно, всему есть мера).

Это происходит, когда мы вместе молимся о разных нуждах в церкви и ищем способы стать инструментами благодати для кого-то.

Хаос моих дней в материнстве не задвинешь назад. Но и Божье повеление идти и учить народы мне дано было одновременно с поручением взращивать своих детей в Господе. Видимо, в большом и совершенном плане Бога эти два поручения не взаимоисключают друг друга, но, скорее дополняют друг друга и мне надо учиться ходить в послушании уже сейчас. Ученичество – хождение за Христом посреди хаоса моей жизни так, чтобы Его свет, Его приоритеты возвышались надо всем другим как для моих детей, так и для наставляемых мной людьми.

Что произойдет, если я «фокусируюсь» только на детях/себе/семье? В ответ я хочу задать вопрос: что происходит с людьми, которые делают самих себя самоцелью? Хотим ли мы этого для наших детей? Хотим ли мы, чтобы наши дети думали, что они являются центром вселенной? Что происходит с теми, для кого плоть — это все в этой жизни? Вот что говорит Павел: «если живете по плоти, то умрете» (Рим. 8:13).

«Я не экстраверт, работа с людьми это не мое!»

Бог действительно всех нас создал разными и наделил нас разными дарами. Мы все поломаны немного в разных местах. И Бог действительно для каждого из нас имеет уникальное место в своем теле. Я не могу сидеть за компьютером несколько часов и разбираться в звуковой системе. Бюджет церкви для меня – темный лес. Мы можем свободно признавать свои ограничения и жить в их рамках, предоставляя возможности другим членам церкви с их разными дарами заполнить дыры и нужды. Но поручение ученичества не было дано только какой-то конкретной категории людей, поэтому остается предположить, что в этом поручении Бог будет действовать как через наши сильные стороны, так и через слабости.

Мы также должны помнить, что Бог нас призвал к преображению по подобию Христа, что означает любовь к людям. Эта заповедь не зависит от темперамента, и мой темперамент не может быть отговоркой и причиной для отшельничества. И к тому же, экстраверт вполне может быть окруженным людьми и при этом не иметь совершенно никакой любви к ним. Источник нашего вдохновения и сил для любви к людям – во Христе, и в Духе, а не в наших способностях/наклонностях. Поэтому как интроверту, так и экстраверту необходимо полагаться на силу Бога в послушании.

Как это выглядит на практике? Понимая свои ограничения, я молюсь и прошу Бога помочь мне слушаться Его. Ищу способы познакомиться и выйти на разговор с кем-то. Как интроверту, мне приходится намеренно и целенаправленно готовить разговор, а не ждать, когда он возникнет и разовьется сам. Для этого я думаю заранее, с кем я поговорю, или, приготовлю заранее, чем я могу поделиться в воскресенье, и какие вопросы могу задать. Как человеку с некоторыми сильными чертами экстраверта, я стараюсь спрашивать себя: Как мне общаться с этим человеком так, чтобы он чувствовал любовь? Отображаю ли я терпение, мягкость и кротость Христа? не является ли моя целеустремленность помехой для развития отношений? Каким бы ни был мой темперамент, именно через заинтересованность в другом человеке, а не зацикленность на моих особенностях — вот как будет светить образ Христа через меня.

Ученичество – преображение во Христа, со всеми нашими слабостями, чтобы в них совершалась сила и благодать Бога – и помощь другим людям в этом же.

Есть еще очень много разных возражений. Хочу вас ободрить такими словами из послания к Евреям 12:1-3:

Итак, нас окружает целое облако свидетелей! Поэтому давайте сбросим с себя все, что мешает нам бежать, а также грех, легко запутывающий нас в свои сети, и будем терпеливо преодолевать отмеренную нам дистанцию. Будем неотрывно смотреть на Иисуса. От начала до конца наша вера зависит от Него. Он ради предстоящей радости претерпел смерть на кресте, пренебрегши позор, и сейчас сидит по правую сторону от Божьего престола.

И 13:20-21

Пусть Бог, источник мира, Который, благодаря крови, скрепляющей вечный завет, воскресил из мертвых Господа нашего Иисуса – великого Пастыря Своих овец, 21 укрепит вас на добро для исполнения Его воли. И пусть через Иисуса Христа Он совершает в нас то, что угодно Ему. Иисусу Христу да будет слава во веки веков. Аминь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.