Душепопечение над собой — 2

Поделюсь ситуацией из моей жизни, когда я применила Евангелие в своей жизни. О другом подобном случае читайте вот тут. В этот раз дело касается подчинения моему мужу, которому вообще очень даже легко подчиняться! О подчинении я писала вот тут.

На прошлой неделе мы с мужем решали один вопрос и мне пришлось немало побороться с самой собой, потому что почему-то очень не хотелось смириться с решением, которое, как виделось моему мужу, будет самым лучшим в данной ситуации. Не буду вдаваться в подробности, просто скажу, что от этого решения не зависела моя жизнь или безопасность моей семьи. Оно не требовало огромных жертв от меня и не приводило к необратимым последствиям. На самом деле, решение было мотивировано щедростью мужа и его желанием видеть рост в некоторых людях вокруг нас.

Ничего большого это не требовало от меня. Ну, кроме маленькой смерти для себя. И как раз мы начали разбирать 1 Петра в моей группе. Пока я разбираю сама тексты 1-й главы, меня, как всегда такое происходит, начинает глодать мысль: вот как написано — а как это в твоей жизни работает? Было искушение просто задавить нехорошие черные мысли, и притвориться, что не слышу голоса совести и Святого Духа, который все эти слова не просто в воздух записал. Было искушение просто головой начать составлять списки ключевых слов, подчеркивать разноцветным маркером слова в тексте, зарыться в комментарий. 

Но слава Богу, который записал через Петра неимоверную мысль: Бог хранит нас, Своих детей, от падения, через веру, которую Он очищает через разнообразные испытания. Он не оставит нас в нашей самонадеянности, но будет через Святого Духа говорить с нами, Своими детьми. Божье намерение изменить меня и очистить меня для Своего чистого наследства неуклонно и неизменно. Вот почему Петр начинает свое учение со слов: “Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа”. Каким-то образом мой ворчливый разговор внутри меня и внутренний спор с мужем должен перелиться вот в такую хвалу.

Но как прийти к ней, этой хвале? 

Начну сама с собой разговор о Евангелии, пользуясь вот этой шпаргалкой.


Мой жар: ситуация, в которой я хочу, чтобы признали мою правоту. 

Плохой плод — я затеяла спор. Он был спокойным, без крика и топания ногами, конечно, но мир был нарушен: мои смски с вопросами прервали день мужа и не дали ему сконцентрироваться на его задачах. Несмотря на его уважительные — “Нет, Майя, это не так”, я продолжала давить.

Своими вопросами я подвергла сомнению его мудрость и даже его мотивы. Своими предложениями, которые мне казались очень даже разумными, и нежеланием выслушать его точку зрения я нарушила покой в наших отношениях. 

Что желала?

Мне очень хотелось, чтобы признали мою правоту. Мне казалось, что я одна понимаю ситуацию верно и у меня одной четкое представление того, что нужно сделать в определенной ситуации. 

Я верила, что своей настойчивостью я могу изменить мнение моего мужа. Как же все таки глубоко сидит во мне вот эта вера в себя!

Я верила, что мое мнение важнее всего. Я верю, что я как Бог — знаю и вижу все, даже мотивы других людей. 

Я также верила, что ситуация, которую я хотела бы избежать, и из-за чего и произошел спор, не должна быть в моей жизни. Когда я увидела, с чем мне придется иметь дело, мне захотелось что-то сделать, чтобы от нее избавиться, на что мой мудрый муж указал мне на руку Бога, который любит меня и хочет моей зрелости. То есть, по сути, я спорила не с мужем, а с Богом в этой ситуации. 

Кто Бог в этой ситуации? Что Он сделал?

Бог один видит мотивы и знает все. Некоторые вещи скрыты от меня, и поэтому мне нужны другие люди, которые бы могли показать мне разные аспекты реальности. В этом Бог показывает мне мою ограниченность и снова и снова учит меня, что Он один — Бог. 

Бог ведет меня Своей крепкой рукой и Он проводит меня через неудобные, колючие ситуации, чтобы очистить мою веру в Него от веры в саму себя, от моих страстей и дурных привычек, чтобы я могла приобрести Его спасение. Петр говорит: “Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас” (1 Петра 5:6,7). Ключ нашей жизни с Ним, чтобы нам получать от Него умножающуюся благодать — в смирении. 

Бог послал Своего Сына, чтобы Он Своей кровью искупил меня от вот такого пустого образа жизни. Его кровь означала высокую цену, которую Он заплатил за этот грех, и Его воскресение означает вечную надежду, а также силу, которую Он дает теперь нам на праведную жизнь. Я могу оставить свое желание правоты и удобства, и в этой ситуации приобрести Его самого больше, почувствовать на себе Его действие в преображении, и успокоение в Его милости. “Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас” (1 Петра 4:14) — и даже если моя ситуация не означает непременно преследование, я знаю, что в страданиях Бог близок к тем, кто уповает на Него и старается угодить Ему.

Покаяние: Господь, прости меня за мою самонадеянность. Прости меня за нежелание идти туда, куда Ты ведешь меня. Я верю, что Ты мой Добрый Пастух, пути которого — праведность. Прости меня за то, что поранила моего мужа. Помоги мне видеть Твое намерение в этом, и силу, которую Ты даешь Своим детям. Помоги мне слушаться Тебя.

Что я должна желать и во что верить? 

Мне надо смириться под Его водительство в моей жизни и перестать сопротивляться и искать способы, как бы вылезть из под этой крепкой руки. Мне надо научиться желать Его и видеть Его волю как  “совершенную, благую, угодную” (Рим. 12:1-2).

Мне надо желать быть доброй спутницей моему мужу, а не соперницей или его пастухом. 

Мне надо верить, что эта ситуация — от Бога, и Он все будет содействовать ко благу.

Мне надо верить, что мой муж — это средство от Бога для того, чтобы я познала Его благодать. Что этот брак дан мне не на то, чтобы я чувствовала себя полностью безопасной и утвержденной в своих страстях. Мне надо видеть в этом, даже когда я думаю, что мой муж не прав — намерение Бога очистить меня и научить меня верить. 

Какой должна быть моя реакция по Христу? Поступки? Результат? 

Остановить внутренний разговор, спор, свои доказательства и доводы. Там, внутри, начать говорить себе самой о плане Бога, Его благости, и начать также говорить в отношении своего мужа: я за тебя! 

Выливать свою грусть о боли в плаче и скорби перед Ним. Трудные ситуации означают смерть в какой-то степени, и эту боль можно и нужно изливать перед Ним!

Перестать говорить об этом вслух, писать смски, показывать своим видом, что я НА САМОМ ДЕЛЕ думаю — и продолжать внутренний разговор с самой собой, чтобы мои НАСАМОМДЕЛЕШНЫЕМЫСЛИ были именно мыслями о мире и любви, а не войне. И говорить вслух: хорошо. Я за тебя, а не против тебя. Я хочу поддержать тебя в этом и буду молиться о том, чтобы Бог помог мне тут.

И хвалить Бога за Его неотступное присутствие и Его неуклонную работу во мне, Его милосердие и любовь ко мне и Его народу.

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому,к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас,силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время.О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений,дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа (1 Петра 1:3-7). 

1 thought on “Душепопечение над собой — 2

  1. Уведомление: Душепопечение над собой-3 | Когда она верит в Иисуса

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.