О депрессии

Photo by Kat Jayne on Pexels.com

В Библии есть некоторые примеры депрессии. Сам термин «депрессия» «болезненное состояние, характеризующееся угнетённым, подавленным настроением; вид психического расстройства» — сравнительно недавний, и, конечно, его не найдешь в Писании. Но явление, описанное этим термином, довольно-таки легко проследить в разных историях: мы видим, как и библейскими героями завладевает чувство безысходности, безнадежности, угнетения и печали.

И мы можем не только проследить, но и черпать из этих историй для себя пользу. Все, что написано в Писании, полезно для «для научения, обличения, исправления, для наставления в праведности, 17 чтобы Божий человек был полностью готов для любого доброго дела». Читая разные места Писания, в которых упомянуто такое состояние, мы можем задаваться вопросами:

— о чем этот отрывок учит в отношении эмоций, причин, характера Бога?

— что раскрывает этот отрывок, в чем обличает?

— какие установки в мышлении и поведении этот отрывок помогает мне исправить?

— каким образом он помогает мне ходить в праведности?

— на какие добрые дела он побуждает меня? Чем он снабжает меня, чтобы я могла использовать это в служении?

Цель этого поста – не дать полное исчерпывающее объяснение того, как справляться с депрессией. Я просто хочу показать, что депрессия – состояние открыто признаваемое Библией, не покрытое стыдной пеленой. Что говорит нам об одном: Бог слышит и видит нашу душу, и Он действует, а не стоит в стороне, как безучастный наблюдатель. Он дает своему народу в руки инструменты, наполняет их умы истиной, показывает им путь, чтобы их душа могла в конце концов произнести хвалу Ему.

Вот некоторые примеры людей из Писания, которые переживали депрессивное состояние, и того, как Бог действовал в их жизни. Что привело их к такому состоянию? Что помогло им? Как они вели себя?

Анна в 1 Царств 1,2:

Невысказанное горе о бесплодии, длившееся годами, безнадежность. Вынужденное сожительство с женщиной, которая надсмехалась и унижала ее из-за того, что приносило ей такую боль – другая жена Елканы могла иметь детей. И не только это: другая жена особенно измывалась каждый раз, когда Анна ходила в храм на поклонение Богу. Можно сделать вывод, что она насмехалась над верой Анны: Богу неугодна ты, поэтому Он не дает тебе детей. Можно предположить, в какой изоляции чувствовала себя Анна: даже ее собственный муж не очень понимал ее слезы.

Что делала Анна?

Анна продолжала ходить в храм каждый год, выражая свою просьбу в молитве. 1 Царств вводит нас в ее жизнь на том моменте, где она выражает свою боль в плаче перед Богом. Ее плач был настолько эмоциональным, что священник принял ее за пьяную. Заметьте: Анна плакала, но плакала она перед Богом.

Это важный момент: можно плакать и тосковать совершенно без веры, в полной тьме, словно ты совершенно один на всей земле. А можно плакать с верой, перед Богом, зная, что он слышит все всхлипы и знает как тяжело бьется сердце, видит вспухшие глаза и все тяжелые мысли. Каждый стон достигает Его уши. Каждое движение нашей души открыто перед Ним, как и отчаянная молитва, искаженное в плаче лицо, трясущиеся губы, из которых не выходит ни один звук. Илия подумал, что Анна пьяна, а Бог в этот момент склонялся к ней, чтобы, как она потом будет петь, «поднять бедного из праха и вознести нуждающегося с груды пепла» (2:10).

Научись поворачиваться к Богу с плачем. Вот тут можно скачать мой материал о том, как скорбеть по-библейски.

Илия в 3 Царств 19

Что послужило угнетенному состоянию этого пророка? Утомление, одиночество в служении, непреодолимое давление от противостояния со стороны злого царя и его жены, которые всячески пытались искоренить голос Бога из их страны. Эмоциональное истощение, последовавшее за невероятным выражением Божьего могущества перед всем народом в главе 18 и массового побиения священников Ваала, привело Илию в пустыню, где он сказал слова, характерные для депрессивного состояния: «Довольно уже, Господи, – говорил он, – забери мою жизнь, ведь я не лучше своих предков» (19:4) и горестные жалобы о том, как много он служил Богу (10,14).

Бог сам начинает разговор с Илией, подкрепляет его и учит о том, как Он действует даже тогда, когда Илия не подозревал об этом – Он сохранил многих пророков от Иезавели. Бог меняет направление своего верного слуги – и в этом Его благодать. Урок из этого можно извлечь не в виде списка дел, которые надо выполнять, когда ты удручен и одинок, (то есть, мы не сможем найти воронов, дающих нам мясо, и мы не можем физически уйти в пустыню), а скорее в более глубоком понимании характера Бога, что может принести утешение: Бог видит и знает, как мы себя чувствуем. Он действует на Своей ниве независимо от нас.

Екклесиаст

Горькое разочарование в жизни слышится в его словах в главе 2: «И возненавидел я жизнь, потому что печальным показался мне всякий труд, который делается под солнцем. Все – суета, все – погоня за ветром. 18 Я возненавидел все, ради чего трудился под солнцем, потому что все это я должен оставить тому, кто придет после меня». Екклесиаста мучит мысль о том, что невозможно добиться результата в жизни, потому что в мире царит закон — «Суета сует!» Причина этого закона – смерть (9:1-12), а также воля Бога (3:14).

Что делает этот автор в связи со своей удрученностью? Он размышляет вслух о несправедливости и бессмысленности жизни. Он ищет руку Бога во всем этом: Бог пастух, творец, судья, который стоит надо всем творением, держит его в своих могучих руках, знает о хаосе и использует его в Своих целях – чтобы научить нас бояться Его. Екклесиаст сопоставляет хаотичность мира с намерениями Бога и находит успокоение в смирении перед Ним, подводя итог всем своим измышлениям: Помни Творца. Бойся Судью. Слушай Пастуха.

Многие из нас сталкивались с тем, над чем размышляет Екклесиаст. Вопросы – почему? Зачем? – присущи каждому из нас, и мир всегда дает нам множество поводов для разочарования. И многие из нас застревают на этом месте: оборачиваясь вокруг нас, мы не можем найти ответы. Заглядывая внутрь себя, мы видим только больше поводов для расстройства – и как хомячки бежим по колесу вопросов, на которые никто не может дать удовлетворительный ответ.

Екклесиаст же не застревает на этом колесе мыслей. Он разрывает этот горестный круг и смотрит ВНЕ этого круга – на Бога.

Выход – принятие реальности, понимание Божьей работы в мире, решение бояться Его и во всем зависеть от Него одного и выполнять дела, данные Им просто из-за того, что это Его воля и дар на сегодня, а не потому, что это принесет какой-то результат (Еккл. 12).

Иов 

Страдание Иова – атака со стороны Сатаны, потеря всей семьи, горечь жены, физическое страдание, поношение со стороны окружающих его людей, среди которых Иов был в почете. Молчание Бога. Тут о многом можно говорить: Иов соскабливает с себя фурункулы, сидя на земле, окруженный друзьями, утешение которых – как нож в сердце.

Что делает Иов?

Скорбит в открытую и вопрошает Бога. Не стесняется выразить свою горечь и недоумение. Его скорбь не обращена просто внутрь: он взывает к Богу и ждет ответа: «Заступись за меня Сам перед Собой. Кто другой за меня поручится?» (Иер. 17:3).  Он не боится поправить своих друзей, и не принимает пассивно их ложь. Он выражает свою надежду на Бога:

«Но я знаю: Искупитель мой жив,
    и в конце Он встанет над землей;
    и когда моя кожа с меня спадет,
26 я все же во плоти моей увижу Бога;
27     я сам увижу Его и не буду Ему чужим,
своими глазами увижу Его.
    Как томится в груди моей сердце!» (19:25-27).

«Он убивает меня, но я буду надеяться на Него» (13:15).

Что помогло Иову?

Бог отвечает Иову на его вопросы – ответными вопросами. Вместо того, чтобы ответить на все «Почему», Бог задает вопросы «кто?» — направляя взор Иова на Его суверенную и благую волю, на ограниченность физических и умственных способностей человека и на безграничные всесилие и мудрость Бога. Заметьте, что Бог не дает Иову прямого ответа, почему Он позволил страданиям войти в жизнь Иова. И тем не менее, получив такой урок, Иов исполняется благоговением перед Богом, что и позволяет ему успокоиться, даже при том факте, что ответов на свои вопросы, какими они ему виделись, он не получил.

Какой урок можно получить из этого?

Депрессия искажает наше восприятие мира. Все вокруг нас кажется маленьким и незначительным, кроме нашей боли. Нам важно продолжать, даже сквозь туман, постоянно наполнять свой ум и сердце благоговением перед Богом, напоминать себе о вещах, которые не менее реальны, как и мои чувства.

И знать, к каким голосам надо прислушиваться, а какие надо игнорировать. Среди друзей Иова был один человек, который сказал здравые слова, и он, по словам Бога, был единственный из них, кто не согрешил. Нам нужны такие люди, которые бы сказали нам:

«Имеешь ты разум, так слушай это;
    внимай моей речи.
17 Разве правил бы Бог, если бы ненавидел правосудие?
    Обвинишь ли ты Справедливого и Могучего,
18 Который говорит царю: «Негодяй!» –
    и вельможам: «Вы беззаконники!»?
19 Он вождям не выказывает пристрастий
    и не ставит богатого выше бедного,
    ведь все они – творение Его рук.
20 Они умирают мгновенно в полночь;
    мечутся люди и угасают;
    не руки смертных сражают сильных.» (Иов 34).

Давид

В книге псалмов есть по крайней мере два псалма, описывающих депрессивное состояние по причине нераскрытого греха (Пс. 31,50). Давид описывает это как сухие, сокрушенные кости внутри, изнеможение, потеря радости, летний зной в душе, иссякшие силы.

Что делает Давид?

Он признает свою вину перед Богом, кается и просит о том, чтобы Бог восстановил ему радость о спасении. Он говорит с Богом о его желании славить Бога. Покаяние – отворачивание от греха и поворачивание к Искупителю за очищением – вот ключ к восстановлению радости. Не всякая депрессия является следствием греха, но во всякой депрессии есть множество канав, в которых грех подстерегает нас и будет нападать на душу. Необходимо практиковать постоянное покаяние, с активным разворотом к Богу и крови Его Сына.

Итак, это всего лишь некоторые примеры людей, переживавших безнадежность, утомление, тоску, которые не были моментными, но заняли некоторое время, и в которых эти герои нашли свое упование в Боге. Хочу ободрить вас:

«Его божественная сила дала нам все необходимое для жизни и благочестия через познание Бога, призвавшего нас Своей собственной славой и добродетелью. 4 Благодаря им Он дал нам самые великие и драгоценные обещания, чтобы через них вы стали причастны к Божественной природе и избежали растления земными страстями». 2 Петра 1:1-3.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.