О подростках


Как часто слышу: «Ну держись, мама! У вас в доме завелся подросток!» Или качают головой: ох! у вас их целых три!!

И подобные тому предупреждения, сетования.

А я смотрю на неё и думаю — неужели это правда, что передо мной какое-то новое существо, к которому нужен особый подход, а терпения-то надо воз и маленькую тележку?  Неужели правда, что послушание и надежность, которые стали такими привычными в ней, обязательно должны уступить место бунту, эмоциональным взрывам и неуравновешенности?

Неужели все то, чему мы стремились ее научить, будет отброшено, как и ее старая куртка, у которой рукава почему-то стали короче за зиму — все эти уроки, наставления, увещевания и видение уже не смогут поместиться — или сдержать? — ее возросшее я?

Как приготовиться к тому, на что меня настраивает мир? Как мечтать? О чем молиться? Как любить?

Но что мне слушать мир, который к этому и стремится — сам бунтует против Своего Творца и других настраивает на это. Обрисовал подростковый возраст как период стремления к самовыражению, приготовил почву для того, чтобы ребенку дозволили это стремление выразить себя с тем, чтобы она потом и шла по жизни, стремясь выразить и реализовать себя любой ценой.

В мире, в котором себялюбие и есть высшая добродетель.

В котором не выразить себя — преступление.

В котором грех — упустить возможность. Грех — остаться на задворках, незамеченным, с неудовлетворенными нуждами и стремлениями.

Человек — вот самоцель, и его развитие — вот высший смысл его жизни.

А Творец говорит, «Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые» (Псалом 126:4).

Даже тот, кто ни разу не стрелял из лука, может хорошо себе представить процесс.  Навести лук, натянуть тетиву — это только пол-дела. Казалось бы, натянул, да и стреляй.

Но не все так просто.

Эти секунды, а иногда минуты, длятся целую вечность — это самый напряженный момент. Задерживается дыхание, даже на слова нельзя его потратить, и все внимание направлено на цель. Тетива тугая, силы нужно приложить немалые, чтобы натянуть ее до конца — если натянешь слишком мало, стрела не долетит, слишком сильно — улетит слишком далеко, испугав оленя, и испортив все шансы на добычу. Прицелиться надо метко, на смерть — раненный олень от испуга и боли ускачет далеко, распугает всех животных в округе и умрет бесполезной, мучительной смертью где-то далеко — вдали от нашего морозильника.

От долгого натяжения тетивы могут устать руки. Может заболеть и свести плечо. Но держать надо совершенно неподвижно, потому что олень поразительно метко подмечает все малейшие движения.

Этот вот момент и имеется ввиду в Псалме. Так называемый «подростковый период» — не должен быть временем, когда мы попускаемся и предоставляем полную свободу стреле, натягивая тетиву как придется. Это — самое напряженное время, время целенаправленных усилий, окультуривания, направления.

У этой стрелы есть определенная цель, предопределённая Богом, и мы только подведем его, гарантируя провал, если отпустим его на самотек, предоставив ему самому «найти себя» — вместо того, чтобы помочь ему найти эту цель, этот смысл.

Это время — время затаенного дыхания. Время постоянного видения цели перед собственными глазами. Время роста для нас самих — и служения этому мальчику, пока не придет время выпустить его из лука.

Поэтому откладываю на потом мои амбиции и планы и мечты. Времени осталось мало, а еще так много надо успеть.  Поэтому учу изо дня в день любить ближнего, заботиться о своих делах, молиться и читать Слово. Поэтому учу ее, как ухаживать за домом, за своими вещами, работать, прилагая все усилия. Поэтому учу ее распоряжаться временем, деньгами, навыками. Поэтому учу ее жертвовать и уступать.

Не потому, что так должны, дескать, поступать хорошие христианские дети. Или приличные дети пастора. Или потому, что так велит обычай наших предков. Такой подход — все тот же гуманизм по сути, согласно которому в центре всего стоит человек. Этот подход мало чем отличается от мирского «самовыражения».

Но потому, что все это — подготовка его, как стрелы, чтобы она могла долететь до цели, поставленной Богом. Чтобы эта стрела прославила своего Творца, на что она и была создана.


Один комментарий на «“О подростках”»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: