О скуке — 1


Первое, что, возможно, кроется под скукой —

Ощущение пустоты и апатии, бездейственности и тревоги, возможно означает, что ты действительно недостаточно делаешь истинно продуктивных дел. Что такое истинно продуктивные дела? Бог сотворил нас на добрые дела (Еф. 2:10). Он запланировал так, чтобы мы своим временем и своими ресурсами распорядились так, чтобы отражать Его благость, щедрость, доброту и любовь. Бог показал нам Свою сущность, когда послал Своего Сына, чтобы послужить нам: «Поэтому если Я, ваш Господь и Учитель, омыл вам ноги, то вы тоже должны мыть ноги друг другу» (Ин. 13:14). Когда мы не заняты служением другим и зацикливаемся на себе, и при этом ожидаем длительного удовлетворения, то мы пьём из дырявого источника. 

Поэтому появляются сухость и истощение. Тоска. А утомление при этом от бездействия – очень реальна. Как это ни странно, чем дольше тело и дух пребывают в бездействии, тем больше утомление.

Выход:

Спросить перед Богом: каким образом твоя жизнь не согласуется с Его планом? К каким добрым делам Бог призывает тебя? Являешься ли ты добрым распорядителем средств и ресурсов, которые дал тебе Бог сейчас? Есть ли у тебя привычка думать: кому ты можешь быть благословением сегодня?

Если при честном рассмотрении ты видишь, что надо что-то изменить, покайся в эгоистическом направлении жизни и попроси помощи у Бога и мудрости на то, чтобы идти за Ним, теряя свою жизнь, неся крест. Помолись о том, чтобы Он дал тебе идеи, кому и как можно помочь. Посмотри вокруг себя: есть ли рядом человек, который уже ждет, когда же ты очнешься от самосозерцания и обратишь на них внимание? Есть ли кто-то, кто уже задает тебе вопросы и ищет твоей поддержки?

Подобного рода скука выливается в лень. И что интересно, мы часто думаем, что ленивый человек просто пассивно грешит. Но Причти 26:16 говорят, что ленивец считает себя мудрее чем 7 мудрецов. Подумайте об этом – ленивец слышит мудрых людей, взвешивает их мировоззрение и сравнивает их установки о труде и страхе перед Богом (определение мудрости в Писании) – и на весах его суждения его собственное мировоззрение о том, как достичь счастья и как надобно жить, перевешивает мудрость семи людей.

Photo by Sora Shimazaki on Pexels.com

Лень, получается, это не просто пассивное лежание и неделание. Лень – это активный бунт против установленного Богом порядка. И первый ее звоночек: скука – должен заставить нас задуматься над тем, во что мы верим относительно нашего положения перед Богом, дел и нашего направления в жизни.

Копни глубже: для кого ты живешь на этой земле? Не ищешь ли ты счастья в чем-то пустом, а не в предназначенных Богом добрых делах?

Продолжение в следующем посте.


2 комментария на «“О скуке — 1”»

  1. […] для скуки — не просто больше развлечений. Как я вижу, скука может быть игровой площадкой для дьяв…но она так же может быть богатой на возможности почвой […]

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: