О скуке — 2 (Второе, что, возможно, кроется под скукой)

Это вторая часть из серии постов о скуке. Первую часть читать вот тут.

Второй вариант: ты делаешь много продуктивных дел, но в этих делах ты не можешь найти удовлетворение.

Photo by Andrea Piacquadio on Pexels.com

В таком случае – с забитым графиком и множеством задач становится скучно, потому что делаешь их с неверными мотивами. Возможно, тобой руководит идол развлечения и удовольствия: и тогда занятие, каким бы продуктивным оно не является, не будет приносить настоящего удовольствия. Удовольствие от работы и отношений будет ускользать от нас, как только мы фокусируем свое внимание на нем.

Возможно, на троне твоего сердца сидит идол продуктивности: ему хочется видеть результат и, когда его нет и надежды на ожидаемый плод мало, то будет чувство апатии и отсутствия энтузиазма. Или – идол человеческого одобрения: если я не вижу какой-то возможности быть признанным или вознагражденным за мои усилия, то эти усилия неохота, скучно делать.

Когда нами руководит идол, играющий на нашем желании иметь счастье, удовольствие, то ощущение скуки превратится в импульс: оставить то, что не приносит на данный момент удовольствия и заняться чем-то другим. Эти идолы затуманят наш взгляд и заставят нас забыть о том, что важно и имеет настоящую ценность. Поэтому в нашем современном обществе бытует понятие – кризис среднего возраста. Так жены, насмотревшись сериалов или картинок на соцсетях, бросают свои семьи в поисках жизни ярче и красивее. Так мужья начинают заигрывать с сотрудницами, чтобы каким-то образом скрасить рутину или снова испытать всплеск адреналина, когда чувства уже притупились и не удовлетворяются от того, что дает им идол продуктивности, успеха.

Наше идолопоклонничество никогда не даст нам полного удовлетворения. Оно будет высасывать из нас энергию, время, внимание – и давать маленькие подачки, чтобы держать нас на леске. Мы же, проглотив приманку, ощущая вкус червячка во рту, ведемся и не понимаем, что нас тащат на смерть.

Такая скука может выражаться по-разному. Неумение и неспособность сконцентрироваться на чем-то (я не говорю тут о психологических отклонениях), нежелание сконцентрироваться на одном занятии, перегруженный график и множество разных незаконченных дел. Отношения, в которых то очень жарко, то очень холодно.

Что делать?

Покаяться в том, что ищешь развлечения/продуктивности вместо того, чтобы искать того, что угодно и приятно Богу. Что думаем по плоскости: а что в этом для меня? Будет ли там весело, есть ли там возможность реализовать себя, будет ли в этом результат, отражающий мою ценность и мою мудрость? Этот идол – «Я» — крепко сидит и прячется часто под благочестивым фасадом. Но Иисус стоит и зовет: возьми Мой крест, потеряй себя, обрети жизнь. Покаяться и просить помощи: открой мне глаза, Бог, на Свою мудрость, дай мне в сердце желание угодить Тебе одному.

И бороться с идолом продуктивности или развлечения – или с любым идолом, в чем обличил тебя Бог. Для идола развлечения/веселья – выключить телевизор и перестать смотреть то, что приносит развлечение. Такой детокс от развлечений/веселья – не просто выключить источник, но дать своим чувствам передышку и помочь им радоваться о более обыденных вещах, чем о смешных видео на Инсте, алгоритм которых построен намеренно, чтобы удерживать твое внимание (вы же знаете, что внимание — это новая валюта?). Для идола продуктивности: распознавать, зачем я выполняю свои дела, сместить свой фокус с поиска результата на Бога: делай то, что Он поручил тебе просто потому, что Он дал тебе это дело и дает мудрость и силы на выполнение его со всем отличием и рвением.

Страх перед Богом даст силы выполнять с терпением и радостью даже самые скучные дела, потому что Его присутствие и Его улыбка придают смысл этим делам. Его одобрения для меня будет достаточно, даже если мы не сможем похвалиться большими результатами. Его благодать даст мне силы на то, чтобы с терпением проходить лежащее передо мной поприще.

Итак, будь то реальная скука от того, что я делаю недостаточно истинно продуктивных дел, или скука от того, что я преследую пустые цели в своих делах, она – от дьявола, потому что она отрывает наши глаза от Бога и Его плана для нас, и заставляет нас идти, слушаться наш импульс угождения себе. Павел говорит нам: послушание плоти и хождение по ее позывам характеризует людей, находящихся под влиянием дьявола (Еф. 2:1-3). Заигрывание с плотью и бездумное угождение ей не имеет места в жизни ребенка Бога.

Какова альтернатива скуке? Об этом — в следующем посте!

1 thought on “О скуке — 2 (Второе, что, возможно, кроется под скукой)

  1. Уведомление: О скуке 3 — альтернатива скуке |

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.