О скуке 3 — альтернатива скуке

Альтернатива скуке (первые два поста о скуке читать вот тут)

Какова альтернатива скуке? Так как контуры у скуки такие широкие: от неудовлетворения, апатии до тоски, то найти альтернативу трудно. Это будет не просто удовлетворение: если мы будем искать его в наших делах, оно будет ускользать от нас, потому что само по себе тоже является благодатным даром от Бога, незаслуженным (Еккл. 6:18). То же самое касается и радость и энтузиазм.

Альтернатива скуке, как и всякому проявлению плоти – удовлетворение в Боге и плодотворность в Духе. Не новое занятие или новый курс и смена обстоятельств. Не новые люди вокруг меня и не новый сериал, но хождение по Духу, поиск того, что угодно Ему, а не приносит Ему скорбь (Еф. 4:30). Альтернатива скуке – весь плод, который приносит Святой Дух.

Вот мои мысли о том, как плод Духа противостоит скуке – делам плоти.

Любовь и скука:

Когда я хожу по Духу, я буду любить людей, а не думать о том, как мне удовлетворить свою потребность в веселье. Я не буду зацикливаться на том, что какие-то вещи не имеют плода и результата, но вместо этого буду думать, как эти дела приносят пользу другим. В этом – любовь!

Радость и скука

Я буду радоваться во всех делах, которые дал мне сегодня Творец, даже когда они самые скучные и не приносят желаемого результата. Даже в самых муторных делах и деталях я буду учиться видеть Его смысл и Его руку и радоваться о Его присутствии.

Покой и скука

У меня будет мир, а не беспокойство, не суетливость и безумное желание что-то сделать: покой в Нем, в Его суверенной воле, в надежде, что я тут в стенах моего дома не по ошибке, а намеренно, и в уверенности, что без моего участия где-то ничто не развалится.

Терпение и скука

Я буду проявлять терпение вместо того, чтобы бежать и бросать то, что не приносит мне удовольствия. Я буду ждать, когда это дело принесет плод, угодный Богу, а не просто тот, что соответствует моим представлениям.

Благость и скука

В моей жизни будет благость, доброта, в отличие от скуки, которая часто выражается в злобе и зависти. Я буду способна через силу Святого Духа совершать добрые дела, которые предназначил для меня Бог.

Милосердие и скука

Я буду способна проявлять милосердие – на самом дне скуки плещется страшная жалость к себе, которая не дает мне видеть боль и нужды других людей, или ожесточает мое сердце против них и не дает мне идти и слушаться, и проявлять к ним сострадание. Мои глаза буду ясно видеть людей, не как объекты для достижения моего удовольствия, но как настоящие творения, несущие образ Бога.

Вера и скука

Вера в Бога, в Его присутствие, и верность Ему и посвященность Его намерениям в моей жизни на сегодня и навсегда не дадут мне опустить руки в апатии. Восхищение Его работой по отношению ко мне не даст мои чувствам притупиться и перестать находить удовольствие в Его присутствии: «Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек» (Пс. 16:11). Моя вера в Него будет постоянным двигателем и горючим для моего послушания.

Кротость и скука

Хождение по духу сделает меня кроткой: я со смирением могу принять все, что Он дает мне на сегодня, и с кротостью буду ждать, когда Он сам изменит мои обстоятельства вместо того, чтобы самой искать решения.

Воздержание и скука

И хождение по Духу учит меня не поддаваться всем позывам плоти и ее импульсам, но вместо этого выбирать то, что Он хочет для меня в этом доме, в этих отношениях, в этой церкви и служении, в этом разговоре, в этой работе. Не скука от муторности действий будет двигать мной, но — Он и то, что приятно Ему, и Он же способен дать мне силы найти полноту в том, что кажется пустым и бесплодным.

Реальность

Екклесиаст говорит, что нет под солнцем ничего нового, и от этого может такая тоска наплыть, от чего сердцу тошно и хочется опустить руки. Но, говорит нам Екклесиаст: бойся Бога, который будет судить все наши дела. Доверяйся Творцу, который дает нам свет и силы и наслаждение, и сам труд. С кротостью доверяйся вождению Пастуха, чьи слова – «как иглы и как вбитые гвозди, и составители их—от единого пастыря». Пусть эти слова будут тем стрекалом для тебя, которое толкает овечку на тропу (иногда в гору!), угодную Пастуху (даже когда там нет перспектив для веселья или результата), и надежно закрепленным гвоздем: повесишь на него свою надежду и не отвалится, не пропадет.

Итак,

Тебе скучно? Хочется выть волком от еще одного дня в колесе рутины?

Приди ко Христу.

Он в центре всей вселенной, и Он говорит: войди в мою радость (Мф. 25:23). Значит, нет ничего в хождении с Ним, что будет скучным и серым. Когда сам Творец говорит, что я даю вам жизнь с избытком, это значит, что она будет переливаться через край, наполняя чашу смыслом и удовлетворением, не оставляя места скуке.

Посмотреть на крест снова: Он заплатил за нашу эгоцентричность на кресте и пролил Свою кровь там, чтобы мы стали новым творением и жили в послушании Ему. Наш поиск счастья и удовлетворения всегда будет замкнутым кругом, уходящим по спирали вниз. Мы никогда не сможем в том колодце найти живительную влагу – там только яд. Но мы можем, даже посреди всего муторного и тошного найти источник живой воды: нашего Бога. Но Он не только умер — но и воскрес, и именно это чудо позволяет Его силе совершать в нашей жизни невозможное: наслаждаться там, где мало причин наслаждаться, быть довольным там, где сумерки и неизвестность, радоваться там, где изо дня в день одно и тоже.

Учить себя удивляться всему, что подает Бог сегодня. Изумляться величию Его милости, оживившей меня для живой надежды (1 Петра 1:3). Восхищаться Его действию в лучах света, пробивающихся через шторы, в зеленых ростках, ломающих асфальт, в улыбке ребенка, который вот плакал, а уже смеется, потому что есть в нем глубокий покой о моей заботе о ней. Благодарить со смирением за то, что сегодня «Бог всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да сделает непоколебимыми» (1 Петра 5:10).

Посвящать время построению отношений, наполненных смыслом. Не позволять пройти одному дню, одной неделе без того, что удивиться вместе с кем-то: нас так любит Бог!

И смотреть вокруг: какие дела Он предназначил мне сегодня исполнять?

1 thought on “О скуке 3 — альтернатива скуке

  1. Уведомление: Скука и дети |

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.