Эта серия постов, посвящена тем, кто страдает аутоиммунной болезнью, а также тем, у кого в окружении есть такие люди. Я не претендую на совершенное понимание этих болезней и своим блогом тут я не предлагаю какие-то решения. Я хочу показать, как эти болезни можно и нужно переживать с Господом, который является неиссякаемым источником утешения и мудрости и дает их щедро всякому, кто просит (Иак. 1:5, 2 Кор. 1:3-5).
Итак, что значит проходить через такое страдание с Богом? Вот некоторые необходимые элементы.
Верное, посвященное вписывание Бога в свою историю
Никому не понятное страдание может в какой-то мере убедить человека в уникальности его боли и его отрезанности от Бога и Его утешения. Раз нет ответов, значит и утешения тоже нет. Но для ребенка Бога должно быть приоритетом не только благосостояние, но познание того, чьей рукой движется вся эта Вселенная, взаимодействуют молекулы в моем теле, лопаются мыльные пузыри на губке, когда я мою посуду. Джон Пайпер в своей книге «Провидение» говорит о своем понимании стиха «Его милость обновляется каждое утро» (Плач 3:23) – Его милость всходит каждое утро с солнцем, и Бог рисует рассвет каждое утро заново. Но на самом деле – Он рисует Его каждую секунду, по всей земле, не переставая – и Его милость и благоволение к Его детям никогда не иссякают так же, как и Его творческая сила.
Человеку нужно помнить в его изоляции, что Бог видит и слышит его. Его уши повернуты ко всем нам так же, как и уши и внимание матери новорожденного ребенка, которая слышит каждый скрип и всхлип из колыбельки. Его присутствие никогда не покидает нас. Он наш Пастух, который понес на себе наши раны, и ими мы были исцелены от самой страшной, смертельной болезни – греха.
Что делать? Приближаться к Богу постоянно. Приносить Ему вопросы. Как если бы мы вклеивали лицо отсутствующего человека на фотографию, когда нам очень хочется, чтобы он там был со всеми нами, в том моменте — так и здесь: вписывать, вклеивать, врезать Бога в свою ситуацию, какой уникальной и тёмной она не казалась бы.
Верное понимание страдания в целом
Возможно, что об аутоиммунных заболеваниях мы не сможем найти в Библии отрывка и подробных инструкций о том, что делать. Но, как и всякая болезнь, они подпадают под большое учение, которое ясно показывает нам Писание.
Это доктрина о страдании. Зная эту доктрину, мы можем видеть не только большую картину Бога, но и жить в покое и смирении перед Богом. Без этого понимания мы будем метаться по тревожным и обвиняющим кругам: Бог наказывает меня за что-то. Я предоставлена сама себе.
Согласно Библии, весь мир подчинен Богом тлению и суетности, бессмысленности существования. Мы не сможем до конца понять размах и глубину этой суетности, бесплодности – но чувствуем на себе ее эффект каждый день. Смерть, болезни, раздоры, катастрофы – все это проявления проклятия, которому намеренно подчинил Бог творение (Рим. 8:20-23).
В том числе наше тело. В том числе иммунную систему. Получается, что то, что человек переживает – эта дисфункция иммунной системы и тела – играет свою роль в плане Бога. Это не просто случайность или злая шутка. Это суд праведного Бога за грех человека, который предпочел славе Бога – глину (Иер. 2:10-11).
И страдания – это рука Бога, который освящает Свой народ, очищая его посредством страданий (1 Петра 1:6-9), чтобы наша чистая вера стала драгоценнее золота, и могла приобрести то самое чистое и нетленное наследство, к которому и мы были призваны. Нэнси Пирси в своей книге “Love Thy Body” пишет о примере: страдание можно сравнить с тем, как врач должен сломать неправильно сросшуюся кость, чтобы исправить ее. Из-за греха наши тела полны сломанных и неверно сросшихся костей – и Бог, как врач, использует страдание, чтобы «исправить» их, чтобы мы росли верно и прямо.

Зачем нам расти прямо и верно?
Потому что Бог сотворил и искупил нас с одной целью: чтобы мы стали похожи на Христа (Рим. 8:28,29). Бог хочет, чтобы вся земля была наполнена Его славой, отражённой в Его творении, несущем образ Его любимого Сына. В этом – наше предназначение и наше истинное счастье.
За подчинением тлению и бессилием перед смертью и болезнями следует слава, свобода сыновей Бога. Придет время, когда мы облечемся в полную свободу и вступим в полные права как наследники славы. Не будет больше боли, слез, горя и потерянности. Не будет больше изоляции. Будет время, когда творение, стонущее сейчас с нами как женщина при родах, присоединится к нам в нашей свободе – и наше тело, с его сконфуженной иммунной системой будет полностью искуплено (Рим. 8:18-25). Будет время, когда уже не будет никаких вопросов, а только свободное и радостное признание всеми и вся: “и пели песнь Моисея, слуги Божьего, и песнь Ягненка: – Велики и чудны Твои дела, Господь Бог Вседержитель! Твои пути справедливы и истинны, Царь народов!” Откровение 15:3 НРП
Страдания не просто не могут сравниться с той славой (если их положить на весы и сравнить, то страдания будут как пушинка по сравнению с мешком муки!) (Рим. 8:18), но они «производят в безмерном преизбытке вечную славу» (2 Кор. 4:17). Страдание — не пустое провождение времени и не бесполезное занятие (и так часто чувствуют себя больные – бесполезными), но оно активно умножает славу, в которую облечется наше тело, когда мы увидим Христа.
И Бог во всем этом – не пассивный наблюдатель, который завел махину и смотрит, как она поедет. Он активно участвует в жизни своих детей, овечек, предлагая им Свое сострадание, помощь, силы. Однако доступ к этой благодати лежит через смирение: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время» (1 Петра 5:5,6).
Что делать?
Не сопротивляться самому страданию. Напоминать себе о вечном плане Бога и Его намерениях. Заучить стихи из Римлянам 8:20-33. Периодически читать книгу Иова. Перестать слушать лжеучителей, которые говорят, что «надо только верить, и все получится». И продолжать молиться: об исцелении, но со смирением, об ответах, о силе, о том, чтобы Бог менял сердце и давал желание преследовать Его цели даже в страдании.
Продолжение в следующем посте!
Один комментарий на «“Аутоиммунные болезни в жизни христианина 1”»
[…] ← Previous […]
НравитсяНравится