Аутоиммунная болезнь в жизни христианина 2


Вот тут часть первая.

Смирение

Бог в нашем страдании, каким бы оно ни было, даже если ему нет названия в Библии – не пассивный наблюдатель, который завел махину и смотрит, как она поедет. Он активно участвует в жизни своих детей, овечек, предлагая им Свое сострадание, помощь, силы. Однако доступ к этой благодати лежит через смирение: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время» (1 Петра 5:5,6).

Вот это и есть самое трудное: смириться, что это страдание – от Него. Как так может быть, что изоляция – от Него, который всегда говорит об общности Своего народа и что общение – часть его плана в сотворении человека? Как так может быть, что мои молитвы об избавлении от боли падают на пол, врезавшись в потолок, и требуются неимоверные усилия, чтобы выполнять простейшие задания, опять-таки данные Им?

Эта внутренняя борьба с подобного рода вопросами изнуряет больше, чем само страдание. Выход из этой ямы есть для нас: сойти с этого поезда под названием: «не-хочу-чтобы-это-было-со-мной», смириться под крепкую руку Бога в уверенности (1 Петра 5:6), что эта крепкая рука принадлежит доброму, милостивому Богу, который не оставит меня во тьме и чье сердце исполнено состраданием ко мне. Бог суверен, и Бог благ. Вверить Ему все не отвеченные вопросы, всю невозможность найти решение, и сказать: Делай со мной, что угодно Тебе, только дай силы мне на это.

Это смирение – не просто пассивное примирение с обстоятельствами, которые мы не можем изменить, но и активное склонение головы под эту руку, уговаривание своей души доверять Ему: в боли и здоровье, трагедии и благополучии. Первый шаг в таком смирении – повернуться к Богу со своим плачем. Вот тут я писала о плаче.

Духовная война

Необходимо помнить, что со всеми нашими неурядицами, радостями и болезнями мы находимся прямо в эпицентре духовной борьбы за наши души. Враг Бога бродит, как голодный лев, и ищет, кого поглотить. Горечь и безнадежность, которые следуют за нашим нежеланием смириться под крепкую руку, оставляют нас обнаженными для атак от этого льва, которому это только и надо.

Павел призывает верующих в Эфесе стоять в Господе, держаться за их положение во Христе, завершенное, запечатанное (Еф. 1:3-14, 6:10,11). Петр наставляет верующих, подвергающихся гонениям, противостоять этому льву: «твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире» (1 Петра 5:9). Иаков говорит, что от противостояния дьявол убегает (Иак. 4:7)!

Знание о непрекращающейся духовной борьбе должно помочь нам всем «бодрствовать и жить трезвой жизнью» (1 Петра 5:8), даже в неизвестности и боли.

Здоровые, насколько это возможно, отношения с другими людьми

Аутоиммунная болезнь или хроническая боль отрезает человека от окружающих либо из-за того, что люди не понимают и не видят, что происходит, либо из-за тяжелых последствий атак иммунной системы, ограничивающих свободу активности. Человек вынужден рассчитывать свои силы, как физические так и эмоциональные, и часто не может участвовать в чем-то, зная, что это исчерпает его ресурсы.

Что делать?

— Быть честным и говорить о том, что предотвращает тесное общение. И быть терпеливой к тем, кто не понимает и не знает. Не бойся обидеть кого-то, если не можешь есть их пирог из муки, но ищи способы, как благословить их.

— не бояться зависеть от людей, но просить о помощи и поддержке. Тело Христа на это и дано – чтобы помогать всем расти в зрелости. Сила Христа проявляется, когда члены церкви используют эту силу и применяют ее к слабостям отдельных членов. В этом – красота Тела!

— не забывать, что в моем страдании я не исключена от заповедей любить ближнего как самого себя. Каким образом утешение, которое я нахожу в страдании, может быть утешением для других (2 Кор. 1:3-10)? Что я могу делать? Не надо сравнивать себя со здоровыми членами и опускать руки от невозможности быть как они: но перед Богом подумай и реши, как ты будешь благословлять других.

— не избегать общения, не закрываться и не отдаляться. Изоляция может убедить человека, что никому нет дела, все равно никто не поймет. Но чем дальше мы отдаляемся от людей, тем больше углубляемся в себя. Чем больше мы углубляемся в себя, тем меньше мы видим людей такими какие они есть, и тем меньше у нас желания приближаться к ним. Это спираль, движущаяся по направлению от людей, всегда ведет вниз.

Продолжение следует!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: