О благодати — что значит быть «добрым распорядителем»

В прошлом посте я писала о разных видах благодати. Бог, пролив Свою благодать в преизбытке на нас через Христа, продолжает проливать на нас незаслуженный дар Своего действия – благодать – в разных ее формах: оснащая нас, очищая, укрепляя нас для совей славы.

Поэтому Петр начинает свои два письма с молитвы: «Пусть благодать и мир умножатся…» (1 Петра 1:2, 2 Петра 1:2). Поэтому он и Апостол Иаков напоминают: будьте смиренными, потому что Бог дает благодать только тем, кто понимает и признает свою недостаточность и зависимость от Бога. Поэтому он призывает: «Будьте добрыми, верными распорядителями этой благодати» (1 Петра 4:10).

Как быть распорядителями Божьей различной благодати? Что это значит? Важный момент:

Моя верность в распоряжении этой благодатью будет направлена туда, на что направлена Его благодать в отношении всех Его детей: укрепить Его детей, взрастить Его церковь – чтобы во всем прославились богатство и сила Его неиссякаемой благодати.

Итак,

В отношении спасительной благодати, данной нам через Христа, Новый Завет призывает нас к следующему. Нам необходимо наслаждаться этой благодатью и стоять в ней, не полагаясь на свои дела. (1 Петра 5:12, Гал. 2:19-21,1:6). Эта благодать, была дана нам, как и Павлу, чтобы распространять весть о богатствах Христа (Еф. 3:7,8; Кол. 1:23-27). Мы также призваны защищать это слово о благодати от тех, кто пытается его исказить (Флп. 1:17, 3:1-3). И между членами церкви эта благодать реализуется, когда мы прощаем и принимаем друг друга так, как это делает Бог в отношении нас через Христа (Еф. 4:32 Рим. 15:7).

В отношении очищающей благодати мы призваны ходить согласно нашему призванию (Еф. 4:1), и наблюдать, чтобы в церкви не возник и не распространился горький корень неверия (Евр. 3:12, 12:15). Павел призывает нас вразумлять бесчинных (1 Фес. 5:14), обличать и исправлять с терпением (2 Тим. 4:2).

В отношении укрепляющей благодати мы призваны поддерживать и носить ноши друг друга (Гал 6:2). Мы должны плакать с плачущими и предлагать свои уши, сочувственное присутствие, ноги и руки, чтобы страдающий мог чувствовать доброту Бога, чьи уши и глаза всегда повернуты к воплям праведников. И мы должны радоваться с теми, кто радуется: смотри, какую благодать дал тебе Бог, слава Ему! (Рим. 12:15). Павел учит нас: «ободряйте боязливых; помогайте слабым духом; будьте терпеливы со всеми» (1 Фес. 5:14).

В отношении Божьей оснащающей благодати мы призваны использовать наш дар, чтобы тело возрастало в любви и истине. Различные дары Святого Духа были даны для зрелости церкви, и ее наполнения Христом (Еф. 4:10, 3:21). Добрый распорядитель такой благодати также будет учить и наставлять других, как использовать их дары ради славы Бога и пользы других членов (Еф. 4:11,12).

Петр дает нам и причину, зачем нам надо быть добрыми (хорошими) распорядителями: «Пусть во всем этом будет прославлен Бог через Иисуса Христа. Ему да будет слава и сила во веки веков» (1 Петра 4:11). Павел говорит об этом еще точнее: «в похвалу славы благодати Его» (Еф. 1:6). У Бога есть благодать, и эта благодать является выражением Его славы. И Он завертел, завел всю Вселенную, вдохнул Свое дыхание в Адама, пришел в образе человека и принял крестную смерть за Адама, укрепляет и готовит его к вечной жизни, и делает его способным на добрые дела –

С одной целью: чтобы эта слава Его сущности была проявлена и прославлена всем Его творением — через их святую жизнь, полную радости, надежды и терпения во время страдания, и их добрые дела, совершаемые ради Его имени.

Какой распорядитель вы? Где вы видели эту благодать в действии? Знаете ли вы кого-то, кто является вот таким хорошим распорядителем «многоразличной благодати»?

3 thoughts on “О благодати — что значит быть «добрым распорядителем»

  1. Уведомление: Неприязнь к жизни |

  2. Уведомление: Евангельский разговор |

  3. Уведомление: Евангельский разговор-2 |

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.