Евангельский разговор присоединяется к работе Бога в жизни человека и показывает ему, как Евангелие применимо ко всем деталям жизни. Евангельский взгляд и подход к человеку – самый целостный: всякий человек одновременно является грешником, святым/творением Бога и страдальцем. В таком разговоре может прозвучать как подбодрение, так и обличение или предупреждение. Такой разговор всегда показывает, что есть надежда: мы забывчивые существа, и нам постоянно нужны напоминания о святости, благости и верности Бога во Христе. Подобный разговор также показывает, как использовать данные Богом средства для выполнения данных Им заданий.

Пример первый
Приведу пример разговоров, которые происходят каждую неделю – либо на моей кухне, либо на площадке.
Одна мама, назовем ее Светой, со слезами говорит: «Я так устала за эти две недели. Мой 4-хлетний мальчик стоит на ушах и совершенно не слушается нас, несмотря ни на что. Меня уже тошнит от постоянных разговоров, дисциплинирования и хаоса. Мы стараемся быть последовательными, я уже поменяла его диету (а вдруг из-за сахара?), мы даже стали укладывать его пораньше».
Не надо:
Сразу давать советы по правильному питанию, наказания. Для этого есть место! Но евангельский разговор не берется сразу за решение. В евангельском разговоре мы подражаем Богу, который сначала стал, как мы. Сначала Бог показывает, что Он с нами.
Поэтому мы участливо выслушиваем вместе, предлагаем салфетки и даем высказаться. Многие из нас уже прошли через подобное – когда материнство кажется сплошным сидением в траншеях, в то время как вокруг тебя тут и там взрываются бомбы. Такому усталому воину нужно как оснащение, так и поддержка, восстановление душевных сил, так и надежда.
Выслушав, задаем осторожные вопросы, чтобы высветить ситуацию. Что в этой ситуации тебя сильнее всего тревожит/сердит/печалит? Как это выражается?
Кто-то может поделиться своим примером такого же периода: мы говорим, что ты не одна, дети проходят через подобное. Сопротивление родительской любви и наставлению – естественное расположение их сердца. Мы видим тебя и понимаем.
Задаем наводящие вопросы, чтобы открыть дискуссию: нет проблемы, которую не освящал бы Бог в Писании. Вопросы приглашают человека открыться — они могут быть эффективнее нотаций! Есть ли что-то, на что малыш особенно агрессивно реагирует? Как и когда ты объясняешь правила и свои ожидания? Не являются ли твои требования излишними/неподходящими по возрасту? Соответствуют ли твои ожидания уровню зрелости ребенка? Возможно, тут могут высветиться некоторые ошибки, заблуждения. Часто родители, вооружившись знаниями или советами из различных источников, берутся за воспитание и ожидают результаты «как в книге», не видя самого ребенка при этом. Ответы на эти вопросы могут помочь увидеть, какие такие бомбы на самом деле взрываются и почему.
Света старается воспитывать по библейской модели и пытается, насколько это возможно, делать это последовательно. Она горячо любит своего сына, и внимательно относится к его развитию. Мы ободряем ее: ты молодец, видно, как ты стараешься, даже когда у тебя есть лялечка, и сложные отношения в церкви, и мужа дома часто нет из-за дополнительной подработки. В ходе разговора стало понятно, что ее часто тревожит, как выглядит ее ребёнок в глазах ее друзей (нас), а также людей в церкви, где ее муж – пастор и где нет других детей, кроме ее.
Настал момент для мягкого обличения: мы воспитываем детей не для других людей и страх перед людьми может стать настоящей ловушкой, от которой будет мучительно не только маме, но всей семье. Нам надо выполнять наше задание, взирая на одного Бога. Он даст нам силы на все! Когда Света озвучила это свое желание угодить кому-то, кроме Бога, словно вскрылся фурункул: болезненное давление прошло.
Оснащение
Далее можно говорить о том, что она делает со своей усталостью, и когда срывается во время этой усталости. Что ты делаешь со своим чувством вины? Извиняешься ли перед малышом? Получается ли у тебя брать себя в руки?
Чувство вины часто сопровождает материнство. Это – бомба замедленного действия. С ней нужно приходить ко кресту снова и снова, принимая прощение и омытие греха Кровью Христа. В подобной ситуации, когда передышки почти нет между битвами, чувство вины может усугубляться тем, что извиняться приходится часто, и создается впечатление, что мы просто обманываем ребенка. Извиняемся, но не меняемся. Конечно, важно ходить в послушании и менять свое поведение после покаяния и молитвы о помощи. Но ежедневные извинения перед близкими – это свидетельство о том, что и мама отчаянно нуждается во Христе и полагается на Него во всем.
Евангельский разговор утешает и указывает на Христа.
И разговор также зашел о том, что делать с усталостью, которая тоже является частью материнства особенно в эти маленькие годы. Ухаживаешь ли ты за собой, уделяешь ли время сну? Здоровые привычки – не эгоизм, но в них – тоже проявление любви: я буду заботиться о себе, чтобы у меня было больше сил служить всем вам. Конечно, это другое дело, если мной контролируют картинки из журналов и зависть. Проводишь ли ты время в Слове? Оторвать детей от себя сложно, и когда они спят, хочется побыстрее переделать кучу дел – но эти дела никогда не закончатся, а прийти к колодцу с живой водой надо сегодня, чтобы и сегодня были силы.
И в конце ободрение: не сдавайся. Глупость в сердце этого ребенка, не желающая признавать ваш авторитет, сидит глубоко и потребуется много времени на эту работу. Но что мы сеем, то и пожнем, так что не будем унывать! Одна девушка, в группе которой проходят сейчас Притчи, добавила: помнишь, как Мудрость взывает к глупцам? В этом благодать Бога: Он хочет, чтобы Его мудрость была узнана и зовет каждого. Не опускай руки, Мудрость через тебя взывает к сыну.
И последнее – евангельский разговор – не просто разговор по плоской линии. Это треугольник: линия между людьми, и линия разговор с Богом. Боб Келлемен называет это «триалогом». Бог – активный слушатель и активный Собеседник в таком разговоре. У Него есть что сказать! И Он слышит все. Поэтому все слова мы говорим перед Ним – и в конце обращаемся вместе к Нему с хвалой, благодарностью и мольбами.
Поделюсь еще другими примерами, не только из материнства!
4 комментария на «“Евангельский разговор-2”»
[…] […]
НравитсяНравится
[…] тут можно почитать о евангельском разговоре, а также, как мы видим служение через […]
НравитсяНравится
Спасибо, что пишете об этом! Как же необходимо учиться такому разговору и не скатываться в бытовуху!
НравитсяНравится
[…] Моя подруга поделилась, тем, что она больше не будет читать женские романы, потому что это не способствует ее росту – и это заставило меня задуматься: почему? Надо ли мне последовать ее примеру? Дружба – канал для освящающего действия благодати в моей жизни! В этом играют огромную роль евангельские разговоры – и о них я писала вот тут. […]
НравитсяНравится