О гостеприимстве


Подруга, переехавшая в другой городок, рассказывая нам о своем новом житье-бытье, уронила: «Мне нравится городок, но мне не нравится культура «маленького городка». Все мы, сидящие рядом с ней, сразу же поняли, о чем она говорит. Культуру маленького городка можно описать так: доброжелательная дистанция. Добро пожаловать, но у нас тут жизнь, мол, своими кругами идет, и тебе в этих кругах места нет. И я тоже это знаю по себе: я в свое время была как пришельцем, так и принимающей стороной. Я уже различаю в глазах людей взгляд: а, ты не отсюда, так что мы не будем сильно стараться стать друзьями. И различаю в глазах пришельцев вопрос: мы тут новые, будете ли вы нашими друзьями?

Этот немой вопрос легко проигнорировать и отойти: мол, обойдутся сами, кто-нибудь другой ими займется. А у меня свои дела, со своими людьми. И в результате вот таких маленьких, сделанных в тишине ленивого сердца решений, и создается культура маленького городка: нарочито теплая, отстраненная. Это я сама так делала. И на своей же шкуре испытала.

Photo by Keira Burton on Pexels.com

В Библии часто повторяется повеление оказывать гостеприимство – странникам и своим по вере. Гостеприимство было важной частью жизни Божьего народа, это не было простой вежливостью или тем, что делали только экстраверты: в законе было велено всем принимать странников среди них, любить их и оказывать тем такое же правосудие, которое практиковалось внутри народа, и щедро делиться с ними своими ресурсами (Исх. 23:9, Втор. 10:19). Это имело такой вес в глазах Бога, что нарушение этого повеления было перечислено как одна из причин, почему Бог наказывает Израильтян в Ветхом Завете (Мал. 3:5, Иез. 22:29-31). Видимо, гостеприимство важно Богу.

Конечно, понятие «странники» отличается от того, что мы видим сейчас. И гостеприимство сейчас имеет контуры шире, чем тогда. Но думаю, что полезно посмотреть на сердце гостеприимства в Писании, чтобы оно могло формировать то, как мы привечаем людей в дом и в наше сообщество.

Всякий раз, когда мы видим повеления Бога в Писании, мы можем быть уверенными, что это повеление отражает характер Бога и Его работу в отношении Его народа – то есть, Его славу. Мы также можем быть уверенными, что нарушение этого повеления каким-то образом негативно отражается на Его репутации и затемняет Его славу или крадет у Него Его славу.

Итак, какое отношение имеет Бог к гостеприимству? Тут много можно сказать, но вот несколько мыслей:

1. Бог триедин. Между личностями Бога существует в вечности прекрасное общение, отношения любви, полное единство. Если бы Бог был единственной личностью, то никакой речи о любви быть не могло: такой бог-одиночка не мог бы знать, что такое любовь. И если бы он требовал любовь, то требовал бы из своей нужды – что означало бы, что он вовсе не бог (об этом прекрасно написал Майкл Ривз в своей книге «Наслаждаясь Троицей»).

Бог в своей мудрости пролил на нас в преизбытке любовь. Он ввел нас в свое общение, чтобы разделить с нами царство Своего любимого Сына, Его славу – чтобы мы вкусили любовь, которую Отец имеет к Своему Сыну. Бог делится самым сокровенным с нами – Собой и общением внутри Себя. Нет барьеров после того, как Он отделил нас для Себя, нет потаенных комнат и заднего двора, вход в который нам недоступен. Через Христа и Его кровь нам открыты двери в Его присутствие, в котором – полнота радости и всякие духовные благословения (Кол. 1:13-14, Ин. 17, Еф. 1:3-4, 1 Ин. 1:3, Пс. 15).

Бог – это общение. Жизнь с Богом означает скрепленное, связанное узами любви сообщество (Кол. 2:1-4), а не просто группу индивидуумов, собранных на время одними интересами.

Photo by Ingo Joseph on Pexels.com

Какое отношение это имеет к тому, что я делаю со своими вечерами и свободным временем? И как я строю свой график и к чему стремлюсь?

Отношение прямое: я сотворена для общения, чтобы принадлежать к Его церкви и привлекать других в это общение!

Вот слова Апостола Иоанна, после того, как он провел много времени с Иисусом: «Мы говорим вам о том, что сами видели и слышали, чтобы и вы тоже присоединились и имели общение с нами, а наше общение с Отцом и Его Сыном Иисусом Христом» (1 Ин. 1:3).

Мне надо узнавать в себе стремление к независимости и индивидуалистической жизни и подчинять все подобные устремления тому, что преследует Бог в этом мире: чтобы через общение различных людей, связанных в одном Теле проявилась Его многогранная мудрость и слава (Еф. 3:10). Тот самый голос, который говорит внутри: «я сама, я знаю, я могу, мне никто не нужен» — должен уступить место голосу Бога: «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!… там (в этом общении) Господь заповедал Свое благословение –вечную жизнь» (Пс. 132).

Такой индивидуализм также проявляется и в стремлении ограничить свой круг общения только теми, кто подходит под мои мерки. Стремление иметь «свою группу», «своих людей», «своё племя», как это проповедуется через сериал «F.R.I.E.N.D.S.», не является отражением Божьего сердца. Мне надо останавливаться и думать: отображает ли мое сообщество мои предпочтения и нужды – или самого Бога?

Гостеприимство – выражение сущности Бога и сущности Его работы, которая переливается через этнические, социальные и экономические края. Принятие пищи вместе, разговор и совместная работа – всему этому есть картины в Писании, и они не просто мимолетные сюжеты, но понятия масштабом в вечность.

2. Бог благ и проявляет свою благодать к нам через Христа. То общение стало возможным потому, что Бог в Своей милости проявляет благодать к тем, кто не может ничем Ему отплатить. В Ветхом Завете Бог говорит Израилю, что Он нашел ее, как брошенное дитя, и приютил ее (Иез. 16:4-14). В законе Бог неоднократно напоминает Израилю: Будьте гостеприимны, принимайте странников, так как вы однажды были странниками: «И вам следует любить чужеземцев, потому что вы сами были чужеземцами в Египте» (Втор. 10:19). Бог проявил Свою благодать к народу, который был беспомощен в рабстве, и знал, что значит быть угнетенным. Они получили дар свободы от Бога, и теперь должны были показывать ту же милость и любовь к чужеземцам, снова и снова напоминая себе и другим факт чудесного избавления и факт необыкновенного сердца Бога – тем самым прославляя Бога, распространяя репутацию о Его благодати. Неисполнение этой заповеди говорит о гордости и самоуверенности народа, забывшего о милости Бога и Его праведности.

Кто такие эти чужеземцы в Ветхом Завете? Люди перемещались с место на место не так часто, как это происходит сейчас, и причины были часто связаны с несчастьем: засуха и голод в стране (как Иаков и семья Наоми), война и плен (Даниил и весь Иуда, Израильтяне и решение Ассирийского царя заселить территорию 10 Израильских народов другими племенами, захваченным им в разных местах его империи). Не все люди мигрировали со всем своим скарбом и огромным семейством по повелению Бога (как Авраам). Часто чужеземцами, странниками и пришельцами были люди, лишенные своих корней, защиты сообщества и связей, перспектив на будущее – что объясняет тот факт, что повеления о пришельцах часто сгруппированы с повелениями, касающихся сирот и вдов – самых беззащитных и уязвимых категорий людей (как например, в Зах. 7:9-10). Бог имеет милостивое сердце к тем, от кого нет видимой пользы, к беззащитным и обездоленным.

Какое отношение это имеет к моей жизни сейчас? Бог вывел меня из царства тьмы и ввел в царство Своего любимого Сына (Кол. 1:13-14), когда мы были грешниками, мертвыми, и которые с охотой шли за всем тем, что было противно Ему (Еф. 2:1-3). Он не выискивал тех, кто будет более послушен или отзывчив к Нему. Нет, Он собрал по канавам мертвых псов, поклонников сатане, извергов – и открыл им доступ в Святое Святых. Мы – пришельцы, нашедшие в Боге дом и убежище. Бог милостив к тем, кто не может Ему ничем отплатить.

Что это означает для того, как я строю отношения? Я не выискиваю только тех, кто может быть потенциально полезен мне. Отражение Божьей славной благодати означает, что за моим столом будут люди, которые не имеют практической ценности (их положение и связи? Их таланты и место жительства? И проч.) для меня, и когда я накрываю на стол, я узнаю в себе надежду на то, что они меня пригласят или чем-то отплатят – и умираю для этой надежды. Это означает, что я не буду скупиться на свои эмоциональные ресурсы из-за того, что человек передо мной – не отсюда. Но буду делиться с радостью, полагаясь на Бога который заботится о нас и усматривает все наши нужды.

3. И еще важный момент. Все в этом мире – в мире моего дома, моего городка и моей церкви – и там, где меня нет и откуда появляются эти пришельцы и странники – все это стоит и существует для Христа, Христом, через Христа (Кол. 1:15-17). То есть, человек, появившийся на моем пороге – от Христа и для Христа. Мой дом – для Христа, Христом и от Христа. Моя пища, эмоциональные ресурсы, время — для Христа, Христом и от Христа.

Жизнь по вере вот в такого Господа, заведующим всем в моей жизни часто будет противоречить моим представлениям о комфорте. Но в такой жизни – настоящая радость и удовлетворение, и в такой жизни, согласно Ему, я могу обрести жизнь, по мере того, как я теряю ее, капля за каплей.

Остановлюсь на этих характеристиках Бога, но хочу продолжить разговор о том, что это означает на практике. Что из себя представляет библейское гостеприимство сейчас?


2 комментария на «“О гостеприимстве”»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: