Практические вопросы гостеприимства

Об общих принципах гостеприимства я писала на прошлой неделе.

Для меня гостеприимство –

В этом посте я хочу ответить на часто задаваемые вопросы о библейском гостеприимстве. Делюсь из своего опыта применения истин, которые упомянула на прошлой неделе.

1.      Самый часто задаваемый вопрос:

У меня маленький дом и боюсь, что людям неудобно и тесно.

Я часто сама задавалась таким вопросом и стеснялась приглашать к себе, зная, что придется просить некоторых людей сесть на пол. Сейчас у нас много места, но есть другой казус: кухня маленькая и очень неудобная, проход в нее узкий. Задаваясь себе таким вопросом, надо задавать и следующий: а откуда я знаю, что надо, чтобы пространства было много, и чтобы было все красиво?

У меня сразу всплывают картинки из журнала, где все сидят прилично за столом и на столе даже есть место для свечей. И вся посуда стильная. По сравнению с ТЕМ МОЕ кажется совершенно неподходящим для того, чтобы оказывать гостеприимство кому-либо.

Такая картинка не соответствует моей реальности, и создает барьер между мной и волей Бога.

Мне надо принять реальность с благодарностью и искать, как я могу в моем контексте использовать мой дом, чтобы им любить людей.

И принять еще одну реальность: людям нужны люди, а не мой красивый диван или большие комнаты. Чтобы быть с людьми, они готовы сидеть на полу, толкаться на тесной кухне. Мне часто и много говорили: спасибо, что открываешь двери. Вот это – простое открытие дверей помогло мне увидеть, КАК МНОГО одиноких вокруг нас людей, и как им нужно быть с кем-то вот этим вторничными вечером.

И еще я задавала себе вопрос: когда ты уходила из чьего-то маленького дома, думала ли ты о тесноте – или о благословении общения? Ответ на этот вопрос был ясен!

Приглашай по два-три человека. Не стесняйся говорить: у нас дом маленький, и возможно, будет тесновато.

Маленький дом означает также особенное внимание ежедневной организации и уборке. То есть, если в большом доме вещи как бы растворяются (до определенной степени), то в маленьком все на виду. Я помню, что мне надо было быть особенно разборчивой в том, какие игрушки мы покупаем, и нужен ли/насколько функционален вот этот шкаф/полка/тумбочка. Мы часто копим вещи, просто потому что они есть, от бабушки и проч. – но, если мы хотим, чтобы наш дом служил нам и людям, нам надо задаваться вопросом: насколько эта вещь подходит под этот образ жизни? И хотя я не во всем согласна с минималистами, (чтобы служить людям, сделанным из материи, нужны вещи материальные!), некоторые из их принципов помогли мне смотреть на свое окружение более критично.

2.      У нас дети и мне трудно справиться с ними – да еще и приготовиться к гостям.

Когда мы решаем открыть дом для других людей, это – событие моей недели, к которому я готовлюсь заранее, а именно – всю неделю. Это касается всего, что мы делаем на той неделе. Один из примеров: я знаю, что, возможно, дети захотят посмотреть телевизор вместе, поэтому прошу их не смотреть за день до этого (мы стараемся ограничивать время перед экраном). Я вовлекаю их в приготовление, накрытие стола, планирование вечера. С маленькими детьми хаос неизбежен – тут мне пришлось сильно над собой работать и не раздражаться снова разлитой воде и проч. Мы взяли за привычку прибираться каждый день – это не основательная уборка, а просто подобрать игрушки и книги (после обеда, перед приходом папы). Так по крайней мере, когда настает день гостей, нам не придется разбирать целую гору хлама.

Вот это – недостаточный контроль над хламом и хаосом в доме – как мне кажется, чаще всего убивает желание открыть двери. Когда я вижу вокруг себя кучи вещей, накопленные за недели/дни – да еще мне надо приготовить еду – то у меня просто опускаются руки. От хлама никуда не денешься – вещи нам нужны, и выход тут – ежедневное подбирание, что дети вполне в состоянии выполнить. Цель тут – не идеальный порядок, а порядок приемлемый для принятия гостей.

Мы стараемся включать детей в разговор за столом. Бывает так, что гости положительно расположены к детям и общаются с ними. Бывает и равнодушие. Как бы то ни было – я давно решила не накрывать отдельный стол для детей, усаживать их с нами. Моя цель: научить детей общаться не только с их сверстниками.

3.      Когда и как часто? Как совмещать с занятым графиком?

У нашей домашней жизни очень насыщенный график – у детей много занятий и проч. Признаюсь, что мне лучше всего сидеть с гостями каждый вечер, чем заниматься с детьми! И в этом мне нужно было проявлять дисциплину: что-то в этом не так, если я стремлюсь пасти других овечек, в то время как мои собственные сидят каждый вечер перед телевизором. Я решила для себя, что будем принимать гостей по крайней мере раз в неделю, и если график на той неделе позволяет, то еще один раз, не считая друзей детей. Это наша стадия сейчас – я знаю, что будет время, когда моя домашняя жизнь позволить мне делать больше.

И надо помнить, что мы проходим через разные стадии жизни, каждая – с ее уникальным ритмом. Служение в моей семье с маленькими детьми будет выглядеть иначе, чем у подруги с большими детьми.

4. Этот один раз, когда мы приглашаем людей на ужин, я использую стратегически: приглашаю разных людей, которые не пересекаются в церкви. Разные возрасты, социальные статусы, расы. У меня цель – сделать мой дом отправной площадкой для новых отношений, служений, идей. Знаю, что в церкви люди по дефолту будут общаться только с теми, кто им знаком. Иногда люди за моим столом знали кого-то в лицо много лет – но вот только сейчас узнали имя.

Не боюсь и смешивать компанию и часто приглашаю неверующих. Разговор за столом — лучший способ поделиться Евангелием!

5.      Что делать, когда кто-то приходит часто, из-за скуки? И обижается, если отказываюсь?

Было такое! Одна мама приходила и сидела очень подолгу. Я стала задумываться о том, что этому человеку действительно надо. Скука и зависимость от людей показывают сердце, нуждающееся во Христе. Я стала намеренно заводить разговор о более глубоких вещах, чем просто обыденные вопросы о еде и памперсах. Предлагаю помолиться вместе, почитать книгу и обсуждать ее, изучать что-то вместе. Я хочу помочь такой женщине увидеть, что не я – ее надежда, а Иисус.

Такие предложения имеют два результата: женщина перестает приходить в гости, потому что такое ей пришлось не по вкусу. Или наши визиты перерастут в настоящую дружбу во Христе.

При этом я не боюсь обидеть и сказать: знаешь, сегодня не получится. Или, когда она уходит, говорю о некоторых планах на следующей неделе. Обида – своего рода манипуляция, и свидетельствует о нездоровом отношении к людям: об этом можно молиться конкретно об этом человеке.

6. Как оказывать равноправное, нелицеприятное гостеприимство?

Послание Иакова очень хорошо об этом говорит:

Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде,3 и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: тебе хорошо сесть здесь, а бедному скажете: ты стань там, или садись здесь, у ног моих, —4 то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями? 5 Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его? 6 А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды? 7 Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь? 8 Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, —хорошо делаете. 9, но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками

Лицеприятие в корне не согласуется с характером Бога. Позднее в главе 4 Иаков напомнит: Судья стоит у дверей — не только для того, чтобы внушать нам страх и мотивировать нас на мирные отношения (гл.4). Но в какой-то мере лицеприятие – это попытка занять место Бога-судьи, претендуя на свободу выбора в суждении: ты мне угоден, а ты – нет. Нам надо помнить свое место и склонять свою голову под закон: Возлюби ближнего как самого себя, а не пытаться обойти его стороной или жить так, словно я выше этого закона.

Выход? Помнить о том, какое богатство благодати было оказано мне, нищей, поклоннице сатаны, мертвой, отвратительной в мое грехе. Постоянно напоминать себе вот эту истину:

«благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, 13 избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, 14 в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов» (Кол. 1:12-14).

И по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому,4 к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас (1 Петра 1:3-7).

Пусть эта милость и эта благодать формирует мой взгляд на людей!

7.      Русская традиция – приглашать в гости и накрывать на стол так, чтобы он «ломился» от еды.

В этой традиции много хорошего: в ней щедрость! Но она может стать нехорошим господином, который не только превратит гостеприимство для меня в нечто неподъемное, что я могу выполнять, может быть, раз в год, – но и создает нереальный стандарт для моих гостей. Такой ломящийся от еды стол – выражение нашей суетности и стремления произвести впечатление. Но фокус гостеприимства – не впечатлить людей, что направлено на меня саму — а послужить им – что направлено на них. Тут существенная разница!

Поэтому я готовлю очень простые вещи. Придерживаюсь стандартного: что-то мясное + овощ + углеводное + десерт. Что-то одно из каждой из этих категорий. Можно и без десерта обойдись, и хлеб в последнее время мало едят. Вижу по некоторым, что даже и мясное уже многие исключают – я пока не нашла вкусных вегетарианских блюд, и, вообще-то я бурятка, мясо нам важно. 😜

Традиции традициями, но если мной руководит принцип: «а-что-люди-подумают», то это есть страх перед людьми, о котором говорится в Библии, что это – ловушка. А в ловушку гостей звать как-то не очень! Опять-таки, смысл гостеприимства – не просто накормить, но оказать добро. Какое добро будет, если я раскошелюсь, так что все просто обалдели от моего стола и про себя подумали: я никогда так не смогу? Часть оказания такого добра — это и пример того, что слушаться БОГА возможно и благословенно.

8.      Мудрость в принятии гостей

Что делать, когда квартира маленькая и на ночь неудобно принимать?

Открытые двери в доме не означают совершенно никаких границ. Библия говорит о том, что должно оставаться прикрытым и частным (Лев. 18:17, 20:17). Если приличие не позволяет паре принимать гостей, то лучше не надо. Также, лучше, ради свидетельства, не принимать одинокой женщине одинокого мужчину – и наоборот. Это уже просто здравый смысл: чтобы уберечь себя от ложных слухов и неверной интерпретации евангелия. Вот тут слова: «А что люди подумают» имеют вес: если от моих действий у людей сложится неверное представление о Христе, то надо искать другие способы.

Тут можно проявить творчество! Подумать – что в моих силах сделать для этих людей? Может быть, я могу предложить заплатить за их гостиницу? Или принести еду куда-то? Или провести с ними утро/вечер, отвезти/привезти их куда-то? Покормить их где-нибудь?

И это подводит меня к следующему пункту. Хотя гостеприимство означает открытые двери моего дома, нам нужно помнить, что оно больше приготовленной пищи и убранного дома. Нам надо помнить о сердце гостеприимства: мы показываем, отражаем образ Бога людям вокруг нас, приглашая их в наше присутствие, чтобы через эти открытые двери — в буквальном и переносном смысле — был прославлен Бог.

И таким образом я могу подходить вот с таким сердцем к любым ситуациям, будь я в парке с детьми, в вестибюле церкви или на своей кухне. Евангелие побуждает меня видеть людей вокруг меня такими, какими видит их Бог и быть открытой к ним, приглашать их к разговору, который уже начался о них в вечности между Отцом и Сыном об искупительном плане людей, чтобы они разделили с Сыном Его славу.

9. Что напоминает мне о том, что я писала в моих постах о евангельском разговоре. Совместный ужин – это идеальное время для евангельского, пропитанного истиной и Божьей вестью разговора. Мы делимся историями о том, что делает в нашей жизни Бог, что мы читаем, что мы почерпнули из Слова. Даже если за столом неверующие, мы говорим о Боге не стесняясь, так, словно Он реальность для всех.

Вот тут можно почитать о евангельском разговоре, а также, как мы видим служение через разговор.

1 thought on “Практические вопросы гостеприимства

  1. Уведомление: Как быть странником — по другую сторону гостеприимства. | Когда она верит в Иисуса

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.