Как быть странником — по другую сторону гостеприимства.

Я всегда считала себя человеком перекати-поле, и когда меня спрашивают, откуда мы, мой ответ может занять несколько минут. Недавно мы поняли, что провели тут, на нашем нынешнем месте жительства, 8 лет — дольше, чем где-либо! Можно сказать, что мы — почти уже местные в городке, в котором население меняется часто.

За эти годы мне пришлось многому научиться. Не только гибкости, но и терпению и постоянной инициативе: для того, чтобы построить новые отношения на новом месте инициатива просто необходима. Причем такая, которая не сдастся при первом провале или отсутствии отклика. 

Я также сама наблюдала за тем, как другие заселяются и начинают устраивать свою жизнь на новом месте. Подмечала их поведение и позицию — и мотала на ус.

На прошлой неделе писала о гостеприимстве, и сейчас хочу поговорить о другой стороне — о том, как принимать гостеприимство.

Итак, что делать, когда ты переезжаешь и хочешь найти друзей?

  • Первое, что я хочу упомянуть — это надо найти церковь. Не оставляй это на потом, но задайся целью сразу найти собрание верующих, которые провозглашают чистое Евангелие и среди которых — любовь и истина. Не поддавайся искушению оставить этот вопрос на потом: вот распакуемся, а пока посмотрим церковь онлайн. Пусть коробки будут не распакованными, пусть мебель еще не собрана — но пойди в воскресенье и присоединись к поместной церкви. Поговори с лидерами, не прячься на задворках. Если ты боишься, что тебя сразу привлекут к служению, а вы пока не готовы, говорите об этом прямо. Церковь необходима детям Бога!
  • Приготовься к тому, что дружба не возникнет сама собой — над ней надо будет работать, это займет время и силы.
  • Настрой себя на то, чтобы не просто найти свое место и устроиться, но и найти способ, как быть полезным другим людям на новом месте. Есть ли у тебя какой-то талант, которым ты можешь делиться, или обладаешь ли ты какими-то ресурсами, которые могут быть полезными новым людям? Вспоминай Иосифа, который вкладывал все свое сердце во все, что он делал. Думай о Давиде, который, скитаясь по стране, убегая от Саула, был занят защитой и заботой о своем народе, защищая их овец и города от филистимлян. Помни наставление, данное Богом Израильскому народу о том, как им жить в вавилонском плену: “Желайте мира и благополучия тому городу, куда Я отправляю вас в плен. Молитесь Господу о нем, потому что при его благополучии и вы будете благополучны” (Иер. 29:4). Израиль, снова оказавшись в положении странников, должен был быть благословением для его захватчиков! Как мама, “сидящая дома”, у меня было мало возможностей что-то предложить, и поэтому я стала часто приглашать разных людей в гости. Моя еда и общение были тем малым, что я могла предложить.
  • Мой муж, при переезде сюда, сразу записался волонтером тренером для местной детской футбольной команды. На это уходит время — 3 недели осенью и весной — это был способ провести время с нашими детьми, и заодно быть частью местного сообщества.
  • Задавай вопросы и интересуйся. Не только тем, что тебе нужно знать для устройства (есть ли тут занятия для детей, хорошие ли тут больницы и проч). Спроси, что люди любят в этом городе, какие их любимые места, что их сюда привело. Интересуйся самими людьми, проявляя инициативу: не жди, когда тебя будут расспрашивать и узнавать — часто люди, долго живущие в одном месте, не имеют навыков построения новых отношений вне их привычного круга.
  • Показывай, что ты доступна. Когда-то я пригласила одну новую семью в гости и получила от женщины вот такое сообщение: “Спасибо за приглашение, но мы сейчас убегаем по делам — но пожалуйста, пригласите нас еще, мы с удовольствием придем!” Это мне дало знать, что ей не только не все равно, что я ее пригласила, но и что она хочет дальнейших отношений.
  • Как сделать так, чтобы отношения, которые ты пытаешься завести, не были поверхностями? Моя наставница говорила всегда, что надо сразу вытаскивать свой флаг: то есть, сразу давать знать что тебе важнее всего, а не ждать удобного момента. Мы христиане, нам важен Иисус — Он действует в нашей жизни, Он живой. Возможно, это будет неловко — но, вытащив этот флаг сразу , ты сбережёшь себя от дальнейшей неловкости ожидания удобного момента… который, возможно, не настанет ещё долго!
  • Никогда не критикуй и не смейся над новым местом, даже если местные жалуются. Это, можно сказать, негласный закон: местные могут сколько угодно между собой жаловаться и критиковать, но когда это делает новый человек, это звучит по-иному и может восприняться весьма оскорбительно.
  • Принимай с благодарностью и смирением подаваемую помощь. Часто мы живем по установке: не будем принимать помощь до тех пор, пока мы не можем гарантировать, что мы можем чем-то отплатить. Конечно, не надо жить иждивенцем, но в то же время надо узнавать в таких протянутых руках — Божий дар.
  • И наберись терпения. Возможно, ощущение “странника” останется с тобой надолго. Помни всегда о своей первой идентичности во Христе: “избранные пришельцы” (1 Петра 2:9-11). Всегда странники тут на земле, но всегда как дома с Богом.

Вот такие мысли пока! Счастливого “странствования”!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.