Как я готовлюсь к библейским занятиям для женской группы


Конечно, начинаю с молитвы: служение в церкви – это привилегия и благодать. Побуждение Духа на то, чтобы начинать группу и преподавать Слово – это незаслуженный подарок от Бога и ответственность, для которой необходимы Его сила и действие.

Второй шаг, обязательный в моих глазах – это разговор с моими лидерами о моем желании. Это важно для подотчетности – я хочу убедиться, что мое видение подходит под видение церкви. Покажите материал, который вы хотите преподавать: сходится ли он с учением вашей церкви? Есть ли в нем существенные отклонения от доктринальных убеждений вашей церкви? Это будет с вашей стороны просто уважением: ведь над этой паствой поставлены люди, которые должны будут дать ответ за души этих овечек. Не подрывайте их работу, но стремитесь помогать им в этом бремени.

Этот шаг важен не просто для подотчетности, но будет и ободрением. Поверьте мне, жене пастора: для большинства пасторов – радость видеть, как его члены хотят с ним сотрудничать в наставлении паствы. Такая подотчетность будет и помощью и для меня самой: я не бог, и не могу видеть все стороны, мне нужны другие люди, которые бы помогали мне служить лучше.

Я примерно знаю женщин, которые бы хотели прийти, и тем не менее я постоянно смотрю: есть ли новенькие женщины, которые бы хотели общения и совместного изучения? Преподавание Слово для меня тесно связано с построением отношений. Мне нравится пример Павла в 1 Фессалоникийцам 2, где он говорит о своей любви: «мы были нежны с вами, как кормилица». Учитель Слова – не просто отстраненный канал для Слова. В какой-то мере да, отстраненный: это Слово не от него. Но в какой-то мере учитель выполняет роль наставника, кормильца и пастуха: что предполагает связь с теми, кто находится в группе.

Когда я только начала вести группу здесь, в этой церкви, я мучилась, признаюсь, вопросом: ну что же нужно этим женщинам? Вот скажите мне, что вам сейчас интересно? – приставала к ним. Где у вас сейчас чешется? Мне хотелось, чтобы занятия попадали в точку. И со временем поняла, что такое стремление – суетно. Во-первых, потому, что Слово достаточно, и за что бы мы ни взялись, оно всегда будет действенным, всегда будет исправлять, наставлять и оживлять. Во-вторых, мое желание попасть в точку исходило их честолюбивого желания возвысить себя и быть необходимой в глазах женщин.

И мое сердце склонялось больше и больше к разъяснительному, экспозиционному, учению. Мой муж – горячий сторонник разъяснительной проповеди, и я, взращенная на изучении Писания в его целостности, никак не могла приспособиться к основном тематическим занятиям, часто очень эмоциональным, которые в ходу тут в США для женщин.

Поэтому, с молитвой выбираю книгу в Библии и бросаю клич: кто хочет со мной ее изучить? Я поставила себе цель: изучить всю Библию, и буду все равно это делать, даже если никто не придет, но зачем желать это одной? — вот и зову!

Но перед тем, как начать саму группу, я прохожу через вот этот ПРОЦЕСС (который занимает у меня примерно два месяца). Этот процесс я имитирую по своим наблюдениям в течение многих лет за моим мужем, который проповедует по Слову каждое воскресение.

1. Копирую весь текст из этого сайта без разрывов себе в Ворд, добавляю поля и широкие отступы, и распечатываю себе всю книгу. Создаю папку на своем компьютере, а также в Гугл Драйв, чтобы складывать туда все свои записи и ресурсы. Ищу хороший комментарий.

2. Читаю эту книгу несколько раз залпом. Иногда прослушиваю ее, чтобы уловить лучше развитие мысли. Пытаюсь понять, как автор развивает свой аргумент. Заваливаю текст вопросами – надо воспитывать в себе смиренное любопытство, задавать вопросы и не просто принимать за данность, что я уже все это знаю. Например, приступив к изучению Римлянам 8, я вдруг поняла, что мне неясно значение слова «плоть». Поставила жирный знак вопроса возле этого слова и начала копаться.

3. Пытаюсь выяснить первоначально намерение автора. Об этом я писала вот тут. Для того, чтобы узнать намерение автора, нужно собрать по крупицам, часто разбросанным тут и там по всей книге/посланию, информацию о том, кто такой автор, кто такие получатели, каковы между ними отношения, какова ситуация, которая побудила автора написать это письмо/книгу, и какую цель преследует этим посланием автор. Собрав эти крупицы, я формулирую краткий параграф или предложение, описывающее первоначальный замысел автора. Это поможет мне в дальнейшем верно интерпретировать отдельные части послания.

4. Разбиваю послание по логическим частям. Прослеживаю мысль автора: как он доказывает/подкрепляет/обосновывает свои доводы? Это дает мне большую картину для каждого отрывка. Например, Петр говорит об умножении благодати в первой главе и заканчивает послание призывом стоять в благодати. Каким-то образом он развил мысль –мне надо ее проследить.

У нас своеобразная динамика жизни: церковь живет по ритму нашего колледжа, поэтому чаще всего занятия приходится планировать так, чтобы можно было закончить к концу семестра. Мне не очень так нравится, но пока не вижу другого выхода: растягивать на весь год послание к Колоссянам не представляется разумным, так как между семестрами очень большой перерыв. В другой церкви группы могли изучать спокойно все послание без перерывов!

5. Приступаю к разбору каждого отрывка. На этом этапе я стараюсь разобрать сама и докопаться до главной мысли. И уже потом обращаюсь к комментарию, чтобы сверить, правильный ли я сделала вывод, или пропустила ли что-то. Разбор я не впечатываю, так как это очень большой объем, сохраняю все в тетради и в распечатке. Размышляю над собственным применением. Хочу пропустить Слово через себя и жить им, прежде чем пытаться его передать кому-то.

6. Если эта книга из Ветхого Завета, обязательно думаю о библейском контексте: как она вписывается в общую историю искупления? Божье намерение о создании Церкви через Христа проходит красной нитью через все книги Библии, и каждый отрывок имеет какое-то отношение ко всем элементам Благой Вести. Если это книга из Нового Завета, пытаюсь проследить в ней темы, отголоски, ссылки на Ветхий Завет. Напр., 1 Петра оказалось очень богатым на ссылки на Ветхий Завет: Петр очень искусно вплел всю историю Израильского народа в свое послание, тем самым включив и язычников в число избранных Богом.

ОШИБКА: часто есть искушение увидеть Христа там, где Его нет, используя аллегории и ассоциации. Важно помнить о том, что ткань всего Писания тесно сплетена в одно целое, каждая часть в ней имеет свое место так, как было задумано автором.

НАПРИМЕР: Не стоит рассуждать о дереве, из которого сделан был ковчег Ноя, как о прообразе дерева, из которого был сделан крест. Но стоит уделить много времени размышлению о том, каким образом Ной обрел спасение по вере – именно в этом ракурсе Новый Завет соединяет эту историю с Евангелием (Евр. 11:7).

7. Начинаю думать над применением: как женщины в моей группе смогут применить эти истины? Как эти отрывки могут помочь им стать более похожими на Христа в их жизни, браке, материнстве, служении?

8. И, наконец, обращаюсь к комментариям: чтобы пополнить свое понимание текста, сверить мою интерпретацию, найти новые идеи о подходе в преподавании текста. Иногда пороюсь в книгах/руководствах по этому посланию, чтобы посмотреть, какие вопросы задает другой автор. Слушаю разъяснительные проповеди, чтобы увидеть, как другие раскрывают главную мысль этого отрывка.

9. Создаю документ под названием: Руководство (такое страшное слово – но как еще назвать, не знаю) по____ (1 Петра, например). По каждому отрывку пытаюсь придумать вопросы, которые бы помогли женщинам сделать свои наблюдения в тексте, истолковать текст и применить его. В руководство обычно включаю краткое описание индуктивного метода, первоначальный замысел автора и мое ободрение проявлять внимательность и уважение к тексту Писания.

Мне не всегда удаётся составить целый буклет с готовыми вопросами на каждую неделю ДО начала занятий в сентябре. Чаще всего я рассылаю имейл женщинам с вопросами на следующую неделю. Но что я заметила: чем выше уровень моего понимания текста и подготовки к преподаванию, тем лучше и качественнее обсуждение и восприятие всей книги. Другими словами, если я знаю вопросы, которые буду задавать в конце 12 недель наших занятий, это может уберечь меня от туманного обсуждения этого вопроса сейчас на 3-й неделе и повторного обсуждения потом. Для меня время на группе очень ценно, и я стараюсь не тратить его на хождение по кругу.

Хороший вопрос для обсуждения придумать трудно! Или получается очень легкий: «Кто сидел в тюрьме?» — и на такой вопрос просто лень отвечать, или люди смотрят сконфуженно: мол, это какой-то вопрос с подвохом? Или получается слишком туманный: непонятно, что я хочу добиться. Вот тут моя шпаргалка для вопросов.

В первую встречу с группой я стараюсь дать краткое описание метода изучения Библии (не все знакомы с ним). В зависимости от состава группы, я или даю им сама первоначальное намерение автора, или задаю наводящие вопросы, которые помогут им найти ответ в послании и сформулировать намерение самостоятельно. Чем больше человек находит самостоятельно, тем глубже будет его понимание.

Я создаю группу в мессенджере для разных «мыслей вдогонку» и объявлений, а также прошу женщин дать мне свой имейл, чтобы отправлять им вопросы на следующую неделю (если у меня нет на руках готового буклета).

Стараюсь поддерживать связь, насколько это возможно – через молитву о них, вопросы, встречи.

Вот такой примерно процесс. Должна признаться, такая масса работы и времени не означают гарантию успеха: не всегда женщинам нравится и не все задерживаются. Многие женщины привыкли к более насыщенным эмоционально занятиям, и многим претит необходимость усилий. И я понимаю: иногда мы проходим через периоды, когда хочется, чтобы тебя просто кормили. И все же –

Лично для меня все это время стоит того. Понимание моей беспомощности перед Богом и неимоверности задачи, которую Он ставит передо мной каждый день: жить для Его славы – это толкает меня на глубокое изучение Писание, потому что в этом я нахожу силы и мудрость. Для того, чтобы лежать на пляже, можно обойтись чипсами и газировкой. Но передо мной Эвересты и Кавказ, и для этого нужна еда поплотнее.

И вот тут можно взять себе шпаргалку с описанным выше пошаговым процессом.

И вот я пишу о разных вопросах об изучении Библии.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: