Душепопечение над собой-3

В прошлый понедельник произошел случай, который многое что вскрыл – хочу поделиться с вами тут, потому что думаю, что я в этом не одинока. А может быть, и одинока – но поделюсь все равно, потому что в тот понедельник Евангелие стало мне дороже. Подобные посты, которыми я уже делилась ранее, можно почитать вот тут.

Я встала бодрая в то утро: знала, что впереди куча дел, как у меня, так и у моих близких. С утра поплавала, закупилась на неделю, помогла страшим с геометрией и сочинением. Приготовила ужин, и села готовиться к библейскому занятию: вечером начиналась наша группа по Римлянам 8. Собрала мысли в кучу, помолилась. Составила план на неделю: опять-таки очень много разных дел.

И вдруг залезла на фейсбук, где я увидела объявление о продаже дивана. Хорошей марки, в хорошем состоянии. Очень дешево. Зная, что с такой ценой вещи долго не держатся, я сразу написала продавцу, что я заинтересована и можно я приеду посмотрю.

Диван я искала очень давно, потому что тот, что стоит у нас подвальной семейной комнате, разваливается уже несколько лет. Чтобы купить новый, нет средств. И даже подержанные для нас не по карману. А тут вот, подвернулся. Ничего, что цвет не очень красивый – в подвале же.

Конечно, мне ответили, приезжайте! Всего в трех минутах езды от нас.

Признаюсь, что да, остановилась, как я часто советую людям, и подумала:

А мудро ли мне сегодня покупать диван? Влезет ли это мероприятие в уже и так занятый день?

Нормально, успокоила себя. Мы же быстренько. Закинем его в наш пикап и на выходных разберемся. Главное, чтобы никто его не купил до нас. Между уроками и другими делами у нас был перерыв в полчаса – мы вот быстренько туда и обратно.

В результате это дело заняло около часа. Диван не хотел влезать во входную дверь владельца, как бы ни пихали и не переворачивали его.  Владельцу пришлось уехать куда-то за его инструментами, а я вдруг почувствовала огромную слабость от перенапряжения – и еще я забыла, что в тот понедельник я соблюдала пост (в этот день молюсь с постом о конкретной нужде, спасении одного человека). Присела, потом прилегла на крыльце, от чего мой подросток испугался: Мама, ты что умираешь??

В общем, диван мы с горем пополам вытащили. Моему мужу, который до этого мне сказал, что помочь не сможет, пришлось оставить свои дела и пешком прийти к нам, потому что сын его напугал: Кажется, мама в обмороке.

Я не была в обмороке, просто в первый раз в жизни испытала гипогликемию. Но ребенок настаивает и теперь смотрит на меня с укором.

Диван теперь у нас дома. Да, удобный. Да, дешевый. Но стоил он мне многого.

По этой шпаргалке проведу над собой душепопечение.

Жар:

Занятый день. Объявление. Старый дом.

Плохой плод: Спонтанное решение покупать диван

Результат: потерянное время мужа, ребенок опоздал на свои дела, и, кажется, я его напугала,

Плохой корень:

И вот тут, мои друзья, не побоюсь открыть перед вами свою подноготную. Да, много суеты этот случай открыл во мне. Много еще вопросов, таких глупых, на которые плоть охотно предлагает свой ответ и я охотно иду на поводу.

Вот какие мысли проходили в моей голове:

Я устала от старого дома и его старых проблем. Как мне охота приглашать друзей детей в дом (в подвал), чтобы при это мне не было стыдно.

Вот наконец-то возможность купить что-то нормальное и при этом не выйти за пределы бюджета.

И еще там, глубоко плещется тайное удовольствие от того, как некоторые скажут: ну Майя, как это ты все успеваешь! Слышу мамин голос (вот за сорок лет мне, а как хочется продолжать угождать маме!) – ну Майя, что за энергия у тебя!

О чем свидетельствуют эти мысли:

— я не довольна тем, что есть. Старый дом – меньше, чем я заслуживаю. Я могу и должна это исправить.

— ничего, что Бог установил мои временные рамки и рамки физических сил – во мне все-таки сидит глубоко уверенность, что я могу их преодолеть. Надо вот только темп ускорить. Или вот подогнать вот эти обстоятельства. Ничего, что некоторые вещи при этом выпадают, я и с ЭТИМ потом могу разобраться.

Вот это – мое уподобление Богу, нежелание жить внутри своих рамок, уверенность в своих силах, что я могу управлять своей судьбой – вот этот горький корень и толкнул на то, чтобы

БЫСТРЕНЬКО купить и загрузить тот диван.

Какое отношение имеет Евангелие к этой ситуации? Какой плод может принести Евангелие в подобной ситуации?

Во-первых, я – Божье творение, а не Бог. Он заключил меня вот в это тело. Это Он управляет моими обстоятельствами. Это Он дал мне этот дом. Это Он не даст мне свободно гулять по Вселенной, возомнив себя богом. Бог гордым противится. Этот незначительный, маленький случай на самом деле является прелюбодеянием: под видом хорошей домохозяйки я на самом деле пошла за миром и его стандартами (Иак. 4:1-11).

Во-вторых, Он – Искупитель. Все эти грехи: мое недовольство, себялюбие (не сильно-то я думала о чужом времени), моя самоуверенность и гордость – все они были возложены на совершенного Агнца, который и понес осуждение, чтобы теперь я, встав с того крылечка, очнувшись от того сахарного крушения, могла идти в полной уверенности, что ко мне повернуто Его доброе лицо (Рим. 8:1-4).

В-третьих, Он дал мне своего Помощника, Святого Духа, который дает мне силы и мудрость любить Его прежде всего, и любить людей вокруг меня. Который даст мне силы на воздержание, когда я снова увижу подобную рекламу (Гал. 5:22-23). Который даст мне силы отписаться от аккаунтов, очень полезных, но которые разжигают во мне недовольство. Который даст мне мудрость «почитать себя мертвой» для этого мира и своей плоти и дивой для Него» (Рим. 6:1-10). И Он же будет вести меня и использовать мои средства, мой старый дом, чтобы принести Себе славу.

«Несчастный я человек! Кто бы избавил меня от этого тела смерти? 25 Но благодарение Богу, Который сделал это через Иисуса Христа, нашего Господа!» (Рим. 7:24,25)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.