Душепопечение над собой-4

В прошлый понедельник произошел случай, который многое что вскрыл – хочу поделиться с вами тут, потому что думаю, что я в этом не одинока. А может быть, и одинока – но поделюсь все равно, потому что в тот понедельник Евангелие стало мне опять дороже. Подобные посты можно почитать вот тут.

5:30 утра

Я встала бодрая в то утро: знала, что впереди куча дел, как у меня, так и у моих близких. Утро прошло довольно-таки продуктивно: смогла провести тихое время сама и с детьми, завтрак прошел спокойно, успела написать парочку имейлов по работе. Перед выходом нашла в старой сумке еще одну карточку для входа в бассейн и обрадовалась: ура! У нас в семье за пару месяцев увеличилось число плавающих, а карточка была одна, что было весьма неудобно. Теперь, с двумя карточками я представила себе рай без разных морщинок и запинок.

8:00 утра

Мы пришли в бассейн и оказалось, что моя карточка не действует и запускать меня в бассейн девушка не хотела: правила такие. Несмотря на то, что нас там знают, и у нас годовой абонемент, на мое: «Как так?» — девушка мягко извинилась и развела руками.

Это «Как так?» не выпало грубым из моего рта, но взбурлившиеся чувства передались – я увидела это по ее лицу. Я уже хотела на все махнуть рукой и просто пойти домой, но муж убедил меня съездить за другой карточкой и попробовать еще раз. Всю дорогу домой я ехала с расстроенными и, признаюсь, сердитыми мыслями: «Вот, думала, как хорошо день начался, а тут вот, понимаешь, придется потратить целых 20 минут зря!».

8:30 утра

Моя вторая карточка тоже не сработала – оказалось, были какие-то проблемы в системе. Нас все-таки впустили, и, пока я плавала, я начала разговор сама с собой.

Вот по этой шпаргалке.

8:35 утра — залезла в воду, начала плавать

Жар:

Занятый день. Я задала ритм дню, но тут вот споткнулись о неполадках в системе.

Плохой плод: Сердитая реакция на правило, внутренняя борьба с гневом о сломанном расписании.

Результат: напряженная обстановка   

Плохой корень:

И вот тут, мои друзья, не побоюсь открыть перед вами свою подноготную. Да, много суеты этот случай открыл во мне. Много еще вопросов, таких глупых, на которые плоть охотно предлагает свой ответ и я охотно иду на поводу. Вот мои мысли, и вот о чем они свидетельствуют:

«Как же так, мы тут все время толкаемся и заплатили немалую денежку за абонемент». – чувство, что мне должны, что они у меня в долгу.

«Я такой хороший ритм задала дню, и это правило весь день нарушило» — я все еще думаю, что контроль над временем принадлежит мне. То самодовольство собой было не от Бога.

«Раз так дела идут, то вообще махну на все рукой. И пусть будет как будет, какой смысл в усилиях сделать день продуктивным» — это опять-таки свидетельствует о моем убеждении, что бразды правления принадлежат мне.

Какое отношение имеет Евангелие к этой ситуации?

Во-первых, время принадлежит Богу и Он дает его мне для верного распоряжения. Да, лишняя карточка – это удобно и хорошо для более гладкого расклада, но не ней висит мое спокойствие и не она гарантирует мне успех в моем дне.

«Смотри на действование Божие: ибо кто может выпрямить то, что Он сделал кривым? 14 Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй: то и другое соделал Бог для того, чтобы человек ничего не мог сказать против Него» (Еккл. 7:14).

Все в моем дне стоит или ломается Богом. И все это – для Него. Поэтому мой главный вопрос, которым мне надо задаваться в конце дня – не КАК МНОГО я успела сделать (хотя планируем в начале дня\недели так), но – НАСКОЛЬКО Я СОХРАНЯЛА ВЕРНОСТЬ, даже когда все шло наперекосяк.

Во-вторых, Он – Искупитель. Все эти грехи: мое недовольство, чувство, что мне должны, самоуверенность и гордость – все они были возложены на совершенного Агнца, который и понес осуждение, чтобы я могла уверена что ко мне повернуто Его доброе лицо (Рим. 8:1-4).

В третьих, его смерть и воскресение означают и мои смерть и воскресение! Приму этот факт и верой буду почитать себя мёртвой для своего чувства, что мне должны и для своего стремления держать все под своим контролем. Найду в Его смерти — мою смерть и свою свободу от гордости и самодовольства.

Божий способ дать свободу рабам греха — это смерть самих рабов и их воскресение через Христа. (Рим. 6:1-14)

Он – мой Защитник, который сейчас перед Богом представляет меня со всем моим багажом и уродливостью, как совершенный Первосвященник. Бог видит и слышит не только меня с моим грехом, но и своего любимого Сына, который ходатайствует за меня ВСЕ ВРЕМЯ: пока я наступаю снова на свои грабли, пока я плаваю под водой и борюсь сама с собой, то обвиняя себя, то оправдывая, и тогда, когда я вылезаю из воды, чтобы идти извиняться.

9:00 утра

Добрый корень и Плод:

Он дал мне своего Помощника, Святого Духа, который дает мне силы и мудрость любить Его прежде всего, и любить людей вокруг меня. Который даст мне силы на воздержание, когда дела идут не так, как я запланировала. Который даст мне мудрость «почитать себя мертвой» для своих установок и представлений о продуктивном дне, и даст мне по-настоящему видеть людей вокруг меня, а не как препятствия или средства к моим целям (Рим. 6:1-10). И который даёт мне время и дела на сегодня и хочет, чтобы я была верной во всем.

9:05 утра — вылезла из воды

И Он же дает мне силы вставать и идти извиняться не ради того, чтобы выглядеть моральным человеком, но чтобы через это тоже могло в какой-то степени распространиться благоухание Христа.

И снова я, у креста со словами:

«Несчастный я человек! Кто бы избавил меня от этого тела смерти? Но благодарение Богу, Который сделал это через Иисуса Христа, нашего Господа!» (Рим. 7:24,25).

И снова Он через Свое слово говорит:

«Поэтому я умоляю вас, братья, ради милости Божьей, принесите ваши тела в живую жертву, святую и угодную Богу. Это и есть подобающее для вас служение Ему. 2 Не приспосабливайтесь к образу жизни этого мира, но преображайтесь, обновляя ваш разум, чтобы вы сами могли постигать волю Божью, благую, угодную и совершенную». (Рим. 12:1-2)

Мой день —

через Него,

от Него,

для Него,

Им (Кол. 1:15-17).

1 thought on “Душепопечение над собой-4

  1. Приветствую Вас, мне очень нравится то, что Вы пишете. Это приносит
    огромную радость — видеть женщину, пропитанную Евангелием. Пришлите
    пожалуйста брошюру о страхе перед людьми. Заранее спасибо огромное!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.