Мамина любовь

Жила-была любовь. Была-то она была, да все ждала, когда же ей придется потеряться в ком-то. Навсегда и беззаветно. И вот одни за другим появились малыши и стала любовь думать, как бы этим малышам давать яснее ясного понять, что она есть — каждый день и ночь, каждое мгновение. Стирка и готовка не идут в счет — любовь понимала, что малышам долго еще будет невдомек, что это любовь гонит маму на кухню.

И стала тогда любовь заполнять пространство, очутившееся между ними и мамой с рождения, прикосновением. В ход пошло все: тисканье, лейкопластырь и поцелуи мимоходом в макушку-пятку-тёплые щечки. Нашелся предлог крепко держаться за руки: «Мы переходим дорогу!». Читать на диване бок о бок чем дольше, тем лучше. С радостью кидается подтянуть на турнике, покачать на качели — притянуть и прижать к себе крепко-крепко и опустить, чтобы опять поймать в руки это Чудо, которое думает, что оно летит. Утирает горькие малышовые слезы и ласкает голову, сглаживая все треволнения, потрясающие это чадо, уткнувшееся зареванным лицом в колени. Иногда любовь берет в руки и деревянную лопаточку, чтобы через боль на некотором мягком месте пришёл покой в сердце и привилась привычка послушания, результат которой — мир.

По мере того как малыши растут, они уже не так близки физически и вот уже пятилетний малыш ухитряется увернуться от объятий и поцелуев. Дистанция между нами будет постепенно увеличиваться, и пока они тут со мной, любовь осваивает все новые и новые способы давать понять, что она тут, она есть.

Она учится применять слова. Теперь я, которая всегда была слушателем и жилеткой, в которую любили поплакаться многочисленные подружки — я учусь слушать голос любви и пытаюсь наполнить и насквозь просочить пространство между мной и детьми словами.

Словами, которые смогут обогатить их мир, принести покой в их сердце и в их отношения, научить их видеть красоту вокруг них, свое предназначение в мире, узнавать нужду. которую они могли бы восполнить. Словами утешения и ободрения, наставления и обличения.

Слова льются на нас 

— через чтение хороших, добрых книг, полных красоты и истины,

— через разговоры — в машине по дороге, за ужином, завтраком, по дороге в школу или пока варится на плите суп… 

Сегодня старший малыш разразился вопросами о том, как устроена больница, в которой лежит наша бабушка. Разразился не на шутку и рассуждениями о том, как бы он устроил больницу. Хотелось закруглить неинтересный мне разговор и включить радио, но вспомнила о своём решении наполнить пространство между нами словами — и получился разговор. 

Любви все интересно, и каждая мысль, пробегающая в голове этого растущего Мужчины ей важна и драгоценна. 

Слова льются на нас и через осторожный, осмысленный подбор материалов, которые они будут изучать, тв программ, фильмов, музыки, журналов, новостей. Любовь не может не ценить силу слова — силу разрушить и созидать. 

Слова льются и через истории и примеры. Любовь знает, что поступки начинаются с мыслей, а мысли рождаются при помощи слов — поэтому любовь ищет примеры из реальной жизни, чтобы вложить их в умы малышей и дать им своеобразный «трамплин». Истории об известных — и не очень — людях, которых в свое время любовь подвигла на поступки, достойные подражания. 

И, последнее — через чтение живого, богодухновенного Слова. Кто еще может по-настоящему наставить и воодушевить, как не сам Творец? 

Недавно закончила книгу Элинор Портер «Рассвет» («Dawn»), в которой служанка в отчаянии пытается убедить отца заняться своим сыном, неожиданно потерявшим зрение. Служанка убеждена, что у этого самого отца, несостоявшегося художника, теперь появилось новое предназначение: писать красками слов полотно мира перед умственным взором его сына. Эти слова меня по своему воодушевили: хоть мои дети не слепые, но все таки зависят во многом от меня и от слов, которые упадут в их мир через меня, атмосферу и культуру дома, которую создаю для них я.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.