О дружбе — часть 1


Photo by Pixabay on Pexels.com

Представьте себе сценарии: 

  1. Непонятная дистанция: раньше мы разговаривали и были близки, а теперь установилось неловкое молчание. Не знаю теперь, что делать. 
  2. У всех есть друзья, кроме меня. 
  3. Я интроверт и мне нормально быть одной.
  4. У меня есть своя группа людей, «мои люди», и у меня просто нет места в жизни/сердце для других. 
  5. Мне кажется, моя подруга осуждает меня. Мне трудно говорить с ней.
  6. Моя подруга причинила мне боль и мне трудно простить ее. 
  7. Моя подруга занимает иную позицию (не греховную) по какому-то вопросу. 
  8. Мы много времени проводим в последнее время вместе, и чувствую себя пустой.

Имеет ли Благая Весть значение в этих ситуациях? Каким образом они выглядят в свете Евангелия и есть ли решение им, «достойное евангелия»? (Флп. 1:27). 

Скажу сразу – да, конечно! Мы получили благодать от Бога через Христа и теперь призваны быть верными распорядителями ее во всех сферах жизни. Его благодати достаточно на все неурядицы жизни. 

Как женщина, которой уже за сорок, я сталкивалась со всеми ситуациями, упомянутыми выше, и со многими, подобными им. Дружба, пожалуй, была после свадьбы и рождения моих детей, одним их самых больших земных даров в моей жизни – а также местом, где я испытала самую сильную боль на данный момент. Я знаю, что такое одиночество и изоляция, и мне знакомы чувства, что я никак не могу найти людей, которые бы понимали бы меня и принимали бы меня. Я знаю, что такое предательство и холод из простого, глупого недоразумения.

Есть масса разных подходов и способов, как разговаривать о дружбе. Есть столько разных методов! Множество из этих методов признают нашу нужду в друзьях, и помогают нам стать лучше в том, что обеспечить эти нужды: как приобрести друзей, как удержать их, как поддерживать дружбу. Умей слушать, потому что людям нравится, когда их слушают. И прочее! А тем временем тут и там в интернете проскальзывает мысль: люди одиноки, как никогда. Мы много знаем о себе и друг друге благодаря социальным сетям, и даже о том, как можно обеспечить более или менее гладкие отношения. Но чего-то все-таки не хватает. 

Я хочу предложить вам несколько иной взгляд на эту забитую, и в то же полную тайны, тему – который, как я думаю и как я сама пережила это в своей жизни, может помочь вам иметь дружеские отношения, полные смысла, которые не остывают со временем и дистанцией, и которые по-настоящему удовлетворяют.

Хочу начать с того, что иногда среди христиан существует некое фальшивое разделение: вот моя церковь, в которой я служу и присутствую, и теоретически люблю людей «агапе», но друзьями я их назвать не могу. У меня есть своя группа людей, которых я люблю любовью «филео» (это языковое разграничение неверно, согласно Д.А. Карсону), среди которых я могу расслабиться и быть сама собой. 

У меня много возражений такой установке, но выскажу два:

— во-первых, если мы не можем быть в церкви «самим собой» — то есть верующим во Христа, ребенком Бога, полностью удовлетворенным Богом – и мне необходима какая-то отдушина, отдых от такого положения, то, возможно, мне надо серьезно задуматься над своим пониманием Евангелия. 

— во-вторых, когда Писание говорит о межличностных отношениях, она смешивает эти термины: церковная семья и друзья. Она призывает нас относиться к нашей церковной семье так, словно она – «наше племя», наши самые лучшие друзья навсегда. Она призывает нас относиться к своим верующим друзьям так, словно они – члены одного тела с нами и дает множество повелений для наших отношений. Мысль, пронизывающая Новый Завет, можно выразить так: «Если Иисус называет тебя Своим другом, значит, ты мне друг. Если Он дал тебе место в Своем Теле, значит нам быть рядом и мы подходим друг ко другу. Мы связаны узами любви во Христе». 

Хочу показать несколько принципов, касающихся отношений внутри Тела Христа – дружбы – на основе 1 Петра 4:8-11. 

Прежде всего, преданно любите друг друга, потому что любовь покрывает множество грехов. 9 Будьте гостеприимны друг к другу без жалоб. 10 Служите друг другу тем даром, какой каждый получил, верно распоряжаясь различными дарами благодати Божьей. 11 Тот, кто говорит, должен делать это как произносящий Божьи слова. Кто служит, пусть служит с силой, которую дает Бог. Пусть во всем этом будет прославлен Бог через Иисуса Христа. Ему да будет слава и сила во веки веков, аминь.

Во-первых, этот отрывок говорит о том, как относиться «друг ко другу». Это сочетание означает «люди одного рода». То есть, во Христе нас соединяет Его кровь, и общее с Ним положение: мы дети Бога, имеющие надежду на наследство и славу. Мы все – грешники, и каждый из нас стал как частью Его царства, так и врагом Сатаны, с котором и ведется непрестанная война. Эти реалии, общие для нас, связывают нас крепче, чем увлечение спортом, походами, хобби. Эта общность произошла не по нашим делам и независимо от нашей расы или положения – но благодаря Крови Христа (Еф. 2:1-10).

То есть, вместо того, чтобы смотреть на наши отличия и думать, что мы никогда не сможем быть друзьями, нам надо сфокусироваться на том, что есть общего между нами. Ставя приоритет на том, что общее, мы приписываем, а скорее, признаем более высокую ценность общего над отличиями, а именно, работу Бога среди нас через Евангелие.

Тут может возникнуть вопрос: что же, Бог хочет, чтобы мы игнорировали наши различия? Чтобы стали все как печенька, вырезанная одной формочкой? Нет, наоборот. Бог хочет великое разнообразие в своем Теле и единство между нами. Красота Христа становится ярче и интенсивнее, когда она отражается многообразием лиц в единстве! 

Во-вторых, Петр указывает на факт, что ничто не принадлежит нам. Что все в нашей жизни – наши дома, способности, сила для реализации способностей, отношения – все это находится во власти Бога, который распоряжается всем по изволению своей воли. Слова «да будет слава и сила Ему» не означают зыбкую грезу о том, чтобы мир принадлежал Ему. Это призыв к признанию этого простого факта, что на самом деле вся слава и вся сила (власть), все в этом мире — от Него и Его

В дружбе часто эта мысль ускользает. Мы присваиваем себе друзей, их внимание и время. Зависть и ревность, тоска и манипуляции быстро вкрадываются в отношения, потому что мы в глубине души начинаем верить, что вот, мы нашли в этом человеке для себя отраду и гавань. Но нет, ни я не принадлежу себе, ни мое время, ни эта моя подруга. 

В-третьих, Петр дает несколько повелений: любите, оказывайте гостеприимство, служите друг другу. 

«преданно любите друг друга» (4:8) и «постоянно любите друг друга от чистого сердца» (1:22). Преданно: от всего сердца, без притворства, не утаивая ничего и не удерживая ни капли. Постоянно: не переставая, не позволяя огню остыть, не оставляя надежды. От чистого сердца: безо всякой лжи, не ища своего, а только блага для друг друга. 

«Будьте гостеприимны друг к другу без жалоб». Если мир говорит нам: найди свои границы, обозначь свой ресурс и пребывай спокойно внутри своих границ, Библия настаивает: оставь себя, отдавай свое, впусти странника. Радуйся о таких возможностях, и не скрипи сердцем при этом.

«служите друг другу…как верные распорядители». Бог дает нам дары не для подпорки нашего «я», а для того, что мы использовали их ради блага других людей, своих друзей, своего народа.

Как выглядела бы наша дружба, если бы мы с радостью подчинялись Его повелениям – а они именно повелениям, а не советам и пожеланиям — и с трепетом отвергали всякие попытки плоти взбунтоваться против Его воли? Все просто: наша дружба была бы постоянной, верной, лишенной эгоизма и себялюбия, и отличалась бы готовностью пожертвовать собой.

В-четвертых, через все эти повеления красной нитью проходит благодать Бога. Мы любим, потому что Его любовь покрыла наш грех и грех моих друзей в церкви. Народ Бога всегда имел повеление оказывать гостеприимство: потому что когда-то они были странниками, и Бог призвал их к Себе и сделал их Своим народом. Петр призывает нас служить друг другу, потому что всего две главы назад он описывает Христа как Страдающего Слугу, перенесшего самое несправедливое за нас и чьими ранами мы исцелились. 

Это означает для нашей дружбы, что все необходимое для такой жизни было проявлено по отношению к нам Богом через Его сына, смерть и жизнь которого не только освободили меня от власти и наказания греха, но и дали мне новое сердце, готовое и способное на любовь (Рим. 8:1-2, 2 Петра 1:3-10).

В-пятых, Петр не только говорит нам, что и почему делать в отношениях, – но и настраивает линзу на фокус: для чего нам это делать? «Пусть во всем этом будет прославлен Бог через Иисуса Христа». Чтобы во всем этом был виден, слышен, ощутим невидимый Бог: 

в постоянной искренней любви была видна Его чистая, верная любовь, 

в гостеприимстве – Его милость к нам, потерявшимся овечкам; 

в верном служении друг другу – Его доброе, кроткое сердце слуги, который сложил с себя мантию судьи, и стал рабом. 

В следующем посте — о том, как быть верными распорядителями благодати Бога в дружбе!


Один комментарий на «“О дружбе — часть 1”»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: