Давно, когда мы еще жили в арендованной двухкомнатной квартире на Алтае с тремя малышами, я прошла через кризис, который назвала про себя кризисом белых шкафчиков.
Все было прекрасно тогда в моей жизни. Симпатичное жилье, уютная кухня, хороший заботливый муж и смешные малышата (младший сын только тогда родился), новые друзья, новое служение. Во всем было много разной надежды — как в браке, так и в материнстве, так и в служении.
И все таки что-то глодало меня тогда, не давало полностью наслаждаться жизнью. И это самое вылезло, как гной из фурункула, когда я одним спокойным вечером, открыла имейл от своей подруги. До сих пор помню: попиваю мужнин вкуснейший кофе, дети наконец-то утихомирились, балконная дверь открыта и из неё повевает свежий, майский, с запахом сирени, сквознячок. Плюхнулась за компьютер — фейсбука у меня тогда еще не было, но было несколько людей, с кем я переписывалась по имейлу. Открыла почту — а там письмо.
Подруга недавно переехала в США и поделилась со мной фотографиями своего дома. Она и ее муж купили дом и теперь занялись серьёзным ремонтом. Порадовалась ей и этим новостям в ее жизни, закрыла имейл и —
Сама не отдавая отчёт себе в этом, спустилась в такой депрессняк, из-за которого уже ни весна на улице, ни потешные малыши не давали никакой радости.
Вот не помню, как я тогда разобралась с той смутой в сердце — слава Богу, нашему Пастуху, который не оставляет нас там, но ведет на пути праведности. Это Его работа, Его благодать! Помню только, что в один момент меня осенило:
На фоне фотографий подруги были белые шкафчики ее кухни. Они не были чем-то из ряда вон выходящими, но почему-то застряли в моем уме как большая, болезненная заноза, вокруг которой начало назревать воспаление.
На дне глубокого разочарования обычно, если хорошо покопаться, есть очень конкретный образ — вещи или человека, которые, как нам кажется, по праву должны быть нашими.
Это было только начало. Белые шкафчики сами по себе мне были не нужны — в моей кухне шкафчики тоже были белыми. Но что-то стояло за ними, к чему тянулась моя душа. Они стали своего рода символом той недосягаемой для меня жизни, где можно планировать на долгий срок, где дом свой, а не арендованный, где есть корни и стабильность. Не знаю, было ли это все в жизни моей подруги — но так связала моя душа, склонная к идолопоклонничеству, эти нематериальные реалии с материальной штукой. Эта самая душа, незрелая в вере, решила для себя, что раз нет у меня вот таких белых шкафчиков, значит, нет у меня стабильности, надежды на будущее, и проч.
Подобное произошло с Адамом и Евой и передалось нам: тот физический, вкусный на запах и по виду плод бы только частью всего искушения, но важной частью. Он был связан с неким обещанием, которое прошептал змей и которое аукнулось в сердце Евы и Адама, и заглушило слово Бога.
Съешь, и станешь как Бог.
Я хочу это, сказала Ева. И вот этот плод и что за ним стоит. Я хочу это, согласился Адам.
Мы знаем, чем обернулось то обещание — и так оборачивается каждое обещание, данное не Богом, а миром и нами самими. Это оборачивается смертью, отчуждением от Бога, хаосом и болью.
И вспоминаю сейчас со слезами благодарности, как нежно и почти ласково вёл меня Бог тогда в моих мыслях, как давал мне именно те места Писания, которые мне нужно было услышать, наставляя меня и обличая, и обещая мне, что ——
Следующие за Христом обретут жизнь. Путь с Ним будет казаться сплошной потерей себя и своих мечтаний, но в этих потерях и есть самая настоящая жизнь, и есть настоящая награда и приобретение.
Я успокоилась тогда, порадовалась за подругу и попросила Бога помощи в том, чтобы быть благодарной в своей жизни, и идти за Ним, не отвлекаясь на подобное. Не могу сказать, что моя жизнь свободна от идолопоклонничества — но скажу, что верен Бог, который держит меня, наставляет и утешает меня!
Про эти белые шкафчики я вспомнила, когда покрасила свои нынешние шкафчики в белый цвет. Обстоятельства моей жизни иные. У нас свой, не арендованный дом, Бог разрешает нам определённую свободу в планировании. Мы можем позволить себе поехать на кемпинг на пару дней. И не только обстоятельства — но и сердце мое уже не то. Меня не сильно тревожат чужие фотографии красивых кухонь и новых машин и организованных холодильников. Понемногу Бог научил меня просто ценить свою жизнь тут, с моими поцарапанными полами, полуумирающим газоном и проч. Он учит меня вглядываться и восхищаться невидимыми реалиями, которые действуют постоянно в моей жизни:
- Бог любит меня и заботится обо мне
- Он любит мою семью и ведёт нас
- Он использует нас, чтобы распространять свой свет и благоухание
- Он меняет нас в свой образ
- и многое многое другое!
Когда я наконец-то закончила покраску и убрала кисти-краску и прочее, муж мне напомнил о том периоде, и спросил: ты покрасила их не по той причине, да?
Нет — по благодати Бога я уже не та, чем была раньше! Пусть на это потребуется 15 лет — но Бог постепенно приносит плод в жизни Своих детей и за это Ему — слава и хвала!
Один комментарий на «“Мои белые шкафчики (о зависти)”»
Спасибо большое за эти истины! Наблюдаю сейчас в своей жизни очень много белых шкафчиков(. Пока сложно даётся с этим бороться, постоянное уныние и зависть(. Сказать, что я не радуюсь за других нет, но постоянно преследуют мысли почему же у меня все так не очень… Ещё раз спасибо за напоминание!
НравитсяНравится