Как я применяю 1 вопрос катехизиса Нового Города сегодня


Мы семьей решили пройти снова катехизис Нового Города. Мне нравится, что катехизис емко и кратко и систематически дает основание для веры, охватывая собой самые важные постулаты христианства. Для занятого родителя, желающего укрепить веру своих детей ми уберечь их ветров лжеучения, катехизис — хороший материал! 52 вопроса и ответа, краткие тезисы плюс подкрепляющий стих.

Мы открываем его за завтраком, пока все вместе. Так как дети разного возраста, то найти время очень трудно — у всех свои дела. Наше обсуждение длится 10-15 минут, не больше.

И мы обязательно спрашиваем: как это относится к нам? Как эта истина должна повлиять на наш понедельник вот тут в Небраске?

Решила тут делиться своими личными уроками, пока мы проходим катехизис!

  1. Этот день не мой. Все, что сегодня произойдет, будет Им и для Него. Поэтому я буду планировать день, но покоиться в Его воле для меня на сегодня и эту неделю. Моя подруга сегодня со своим новоиспеченным мужем уехала на Ближний Восток. Ее фото на Инстаграме было из аэропорта — последние моменты наслаждения хорошим кофе и сэндвичем со свининой и предвкушения новой жизни там, в земле верблюдов, паранджей и духовной тьмы. У них столько планов и надежд, подпитываемых сердцем, которое бьется по ритму Божьего плана для всего мира: чтобы вся земля была наполнена знанием славы Бога. А я? Встала с утра, полила свой огород в этом году очень медленный, и взялась за свои дела: душепопечительские встречи, готовка еды, домашняя школа вот тут началась. Наша 8-милетка в прошлом году была в общеобразовательной школе, а на этот год мы решили ее оставить дома. Так что мои дни теперь посвящены таблице умножения, географии, Алгебре со старшеклассниками, разговорам с тинейджарами. 

И эта истина: я не себе принадлежу, а душой и телом Богу — как якорь для меня, когда меня качают туда-сюда волны моих желаний. В этой истине — истинная стабильность и смысл для всего, что сейчас происходит в моей жизни. Да, мне бы очень хотелось сейчас быть в аэропорту, на пути в землю где меня ждут подвиги. И это желание не плотское (хотя может быть, примешано там нечто от меня) — и тем не менее, самое лучшее, что я могу сейчас делать со своей жизнью — это покоиться в том, что он имеет для меня тут, с этими людьми, с этим домом, с этим городком. Мое сердце принадлежит Ему, и поэтому я не свободна занять его тем, что важно мне. Мои ум — не мой, и поэтому я не имею свободы тут занять его мечтами о том, как БЫ БЫЛО, ЕСЛИ БЫ я была там, а не тут. 

  1. Этот дом не мой. Он старый, краску обшарпанную мы все таки соскребли этим летом и я чуть не умерла от этого проекта, проглотившего половину нашего лета. Пока я скребла и красила на вышке, много старых, нехороших мыслей пришлось переработать в сердце. Мне надо было быть абсолютно честной сама с собой, насколько все таки я ценю комфорт и насколько все таки я хочу быть господином моей судьбы. И все эти нехорошие мысли сводились к одному, день за днем, по мере того, как сокращалось количество краски на нашей полке: этот дом не наш, он был вверен нам, и нам нужно быть верными. 

Покраска практически закончилась, и родилось из этого занудного, и такого нужного процесса, обновленное желание достичь людей Евангелием. И самый лучший инструмент, который был самым действенным в евангелизации в нашем опыте — это гостеприимство. Вместо того, чтобы мечтать о Ближнем Востоке, я могу занять свой ум планами о том, когда я могу приглашать к себе людей, и чем я могу их кормить из нашего ограниченного бюджета. О гостеприимстве я писала раньше! 

  1. Из смешного: мы спросили детей, как они применят этот ответ, и наша 8милетка, пережевывающая блинчик в этот момент, остановилась и с круглыми глазами сказала: “Я не буду пить алкоголь”. Мдааа, поздравьте нас: наш ребёнок сделал мудрое решение! 😁
  1. И мы задали детям вопрос — этот ответ берет за данность, что это хорошо, что мы не принадлежим себе. А почему? Почему для нас — это надежда, что не мы управляем своей судьбой, а Бог, Господь Иисус Христос? Ответ был простым и емким: потому что у нас это плохо получается. 

Да. Как бы я ни стремилась к контролю над своей жизнью, как бы я ни хотела быть капитаном судьбы и держать штурвал в своих руках — я хорошо знаю себя: я ограничена в своей мудрости и силе, мое сердце испорчено до крайности так, что даже хорошие мотивы в нем переплетены с эгоистическими. И это хорошо, что моей жизнью управляет по своей доброй и мудрой воле Бог, победивший смерть и дающий мне жизнь, и жизнь с избытком.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: