Как я применяю 2 вопрос катехизиса сегодня


Этот вопрос такой элементарный! Никакой считающий себя мало-мальски зрелым христианин, конечно же, не признается себе, что он сомневается в этом или не придерживается этой истины. Но все таки мы, унаследовавшие тенденцию от Адама и Евы отставлять Бога, чтобы нам занять Его место, будем с этим вопросом сталкиваться еще долго. Умственного согласия с этой истиной мало: нужно, чтобы вся душа постоянно осознавала себя в присутствии того, кто является ее началом, кто может ее истребить, и кто держит ее в своих руках. 

Слово “промыслитель” означает “Бог как попечитель всего живущего на Земле”. Смысл этого слова — Бог печется обо всем живущем на Земле, поддерживая их жизнь. “Господь поддерживает всех падающих и восставляет всех низверженных. Очи всех уповают на Тебя, и Ты даешь им пищу их в свое время; открываешь руку Твою и насыщаешь все живущее по благоволению” (Пс. 145:14-16). Все в этом мире зависит от Творца: стоит Ему сказать Слово, все рассыпется и исчезнет как призрак. Промыслитель — это тот, кто чьи мысли о нас не сосчитать, как песок на морском берегу (Пс. 139:17).

Его промышление и забота широки и не имеют границ. Он знает и видит, как лань в горах рождает своих малышей, это Он поставил ворота морям, дает приказания утру и заре. Из-за него “…земля изменилась, как глина под печатью, и стала, как разноцветная одежда” (Иов 38-39) и это Он возбуждает “травные зародыши к возрастанию”. Ничто не укрыто от Его целенаправленного, неусыпного внимания.

Его промышление и забота полна творческого изобретения и любви. Бог экстравагантен в Своем творчестве и щедр: Он украшает лилии, которые сегодня порадуют нас и назавтра завянут так, как и Соломон не мечтал одеваться. 

Его промышление и забота полны нежной Отцовской заботы. Это не просто сложивший руки отстраненный всезнайка. Нет, тот факт, что Он знает Свое творение, автоматически означает, что Он и имеет к нему отношение, пропитанное состраданием и намерением.

А раз Бог не только творит и постоянно поддерживает Свое творение, то это обязательно должно влиять на то, как я проживаю дни, данные им.

На этой неделе был момент, когда встал этот вопрос. Меня не пригласили куда-то — и хотя не очень меня задело это, да и заняты мы были, в тишине моей души был всплеск вопроса: А как же мы, почему обошли? А что же со мной будет? Кто позаботится, подумает обо мне? Кто по-настоящему видит меня и всегда любит меня? Кто поддерживает во мне жизнь? 

И снова повторюсь — если мы не учим свою душу отвечать на такие всплески вопросов из истины, то плоть и мир и дьявол с радостью дадут мне свои ответы. Поэтому, как только возникли вопросы, нужно приносить их на свет истины и помочь душе успокоиться в этом свете. Уже почувствовала, что плоть мне начала шептать: “Ты всегда одна, ты всегда одна всех вечно приглашаешь, только ты и проявляешь инициативу”. Мир тут же подпевает: “Настоящие друзья всегда помнят и видят”. И Сатана: “Тебя никто не видит, и никому ты не нужна”. И вот тут, в этом месте может выявиться мой функциональный атеизм, который не хочет признавать простую истину о Богу Творце-Промыслителе!

Что тут делать? 

Беру вопрос за вопросом и отвечаю на них тем, что я знаю из Писания — и из этого катехизиса.

“Бог – Создатель и Промыслитель всех и всего. Он вечен, бесконечен и неизменен в Своей силе и святости, мудрости, благости, справедливости, славе и истине. Ничто не происходит без Него и помимо Его воли”.

«А как же мы, почему обошли?» 

Бог все держит в своих руках.  Ничто не происходит без Него и помимо Его воли.

«А что же со мной будет?»

Бог бесконечен в Своей мудрости и благости. В этот момент, произошедший по Его воле — Он благой! И потом, завтра и всегда, Он будет благим! 

«Кто позаботится, подумает обо мне? Кто по-настоящему видит меня и всегда любит меня? Кто поддерживает во мне жизнь?» 

Создатель и Промыслитель всех и всего — и меня! Он видит меня. Агарь в свое время, сидя на камне в пустыне, узнала и назвала Бога, как “видящего меня”. Я тоже Его таким знаю, и найду утешение, как Агарь, в этом имени. Он, а не мои друзья, поддерживает во мне жизнь, и этого достаточно.  


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: