Как я применяю Вопрос 3 Катехизиса Нового Города


Учение о Триединстве Бога может казаться очень абстрактным. Бог настолько отличается от нас, что никакие описания и сравнения не могут до конца объяснить тайну, заключенную в этой истине: Бог одновременно един, и существует в трех лицах, “Отец, Сын и Дух Святой. Они едины в сущности, равны в силе и славе”. Как может быть так, что все три личности совершенно равны, но не одинаковы в своей природе — это непостижимо для нас. 

Каким бы абстрактным и непонятным ни было это учение, оно совершенно необходимо для нашего понимания Евангелия. Некорректное, искаженное представление о всех трех личностях, их взаимодействия и участия в плане спасения дает искаженное представление о самом спасении и всем плане Бога. 

И не только. Я верю, что ясное понимание и радость об этой истине могут дать невероятное удовлетворение и состояние покоя в практической жизни. Прохожу ли я через страдание, или испытываю ли я борьбу с грехом — в каждом аспекте моей жизни Триединый Бог действует непрестанно и Его действие наполнено глубокой любовью и заботой. Это ясно из многих, многих отрывков Писания.

Об одном из аспектов этого понятия, который влияет на нашу повседневную жизнь, хорошо написано в книге “Наслаждаясь Троицей” Майкла Ривса. Если бы у нас был бог-одиночка, это означало бы, что он не был способен на любовь, потому что любовь требует общения для существования. В таком случае этот бог-одиночка сотворил бы мир, чтобы ему было что любить — то есть, без творения он не был совершенным и самодостаточным. Но наш Бог не такой. Он пребывает в совершенном, разнообразном, но полностью гармоничном общении между тремя лицами. Из чего следует, что Он не нуждается в творении, но Он проливает в творение Свою совершенную, нескончаемую любовь, уже существующую в полноте внутри, так сказать, Его личности. 

Я не могу в одном посте рассказать обо всем этом, но хочу через пример из моей жизни показать, как эта реалия христианства имеет вес и значение. 

Этим летом Бог настойчиво повторял мне один урок о том, какая я нетерпеливая. Нетерпение проявлялось не только тут, с моей семьей, в моем доме, где шумно и мы все бежим в разных направлениях. Но и вне дома — по разным причинам я стала испытывать трудности в проявлении любви там, где возникали шероховатости и острые углы в отношениях. Как взрослый человек, я не топаю ногами и не взрываюсь из-за своего нетерпения, но столкнулась с искушением просто отодвинуться и создать дистанцию между мной и теми, общение с которыми создает неудобства, боль и требует немалых эмоциональных сил. 

И вот как учение о Триедином Боге — сокровище для меня в этом. 

Во-первых, получив обличение от Бога в этом грехе нетерпения, я могу быть уверенной, что я не нахожусь под осуждением! Закон Духа избавил меня от закона греха и смерти, Отец провозгласил вердикт оправдания надо мной, и Сын теперь воскресший ходатайствует обо мне, даже сейчас, в мои дни, когда я не проявляю терпение к Его народу. 

У меня много шероховатостей, и много изъянов, которые были настолько серьезными, что для моего искупления  потребовалась смерть Сына. И Отец, богатый милостью, не отпрянул от меня, но привлек меня к Себе, оживив мое гадкое сердце Своим Святым Духом. Он не создал дистанцию между нами, не отстранился. Наоборот, он вовлек меня в самое драгоценное, что у Него есть — в общение Своего Сына. 

Во-вторых, когда  я прошу у него сил на терпение, когда сталкиваюсь с шероховатостями и острыми углами, я знаю — Его Дух будет приносить этот плод во мне, чтобы я стала больше похожей на Иисуса, величайшее, наивысшее, яснейшее выражение терпения. И Отец будет использовать все обстоятельства ко благу, потому что хочет слышать в моих словах, как высказанных, так и тех, которые я бормочу про себя в тишине уединения — терпение Его Сына. Он хочет видеть в том, как я продолжаю отношения и не отстраняюсь — терпение Его Сына.

И не только это. Если я принадлежу Ему и могу полностью наслаждаться Его любовью ко мне, то у меня никогда не будет основания сказать: все, любовь закончилась, слишком уж много шероховатостей, хватит терпеть кусания и провалы. Сидя за столом, за которым никогда не закончится пир, глотая воду из ключа, который никогда не иссохнет, я не могу повернуться к брату\сестре и сказать: все, лавочка прикрылась, нету тут любви и терпения больше. 

И это все потому, что мой Бог — Триедин, Он существует в трех лицах, отличных друг от друга, но равных по силе и славе, и пребывающих в совершенной любви!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: