Раньше о дружбе я писала вот тут.
Когда мы говорим о дружбе, мир учит нас:
Надо быть таким другом, какого ты хочешь сам. Будь сам тем идеальным другом, которого так хочет наше сердце — и может быть наши друзья поймают видение и будут в ответ нам отражать этот же образ.
Подумайте про себя — что такое идеальный друг?

- всегда рядом
- всегда готов прийти на помощь
- принимает меня такой какая я есть. со всеми острыми углами
- радуется моим успехам и плачет о моей боли
- всегда говорит правду
- мне безопасно с ним
Кого вы только что описали?
Бога.
Может ли быть, что мы требуем от наших друзей то, что может дать только Бог?
Может быть, пора нам выбросить этого идеального друга и вместо этого, сфокусироваться на Христе. Может быть, нам пора начать восхищаться Его дружбой к нам, наполнять свое сердце любовью к Нему и радостью о спасении — идти, любить наших друзей как любит нас Бог.
Нам надо быть таким другом, каким является Бог в отношении нас.
Такая установка не только исходит из здорового сердца, преисполненного благодарностью о том, что сделал Бог по отношению к нам: Христос послужил нам, искупив нас, и привлек нас в общение Отца и Святого Духа
Но и дает нам толчок и силы и видение для движения вперед — мы можем формировать наши дружеские отношения в любви и истине, отражая образ Христа.
Проблема с первым утверждением в том, что оно не только исходит из пустого сердца, зацикленного на нужде, но оно также возводит некий образ в стандарт для нас самих и друзей — образ идеального друга. И это проявляется в высказанных или подспудных требованиях, и пачкает все, что мы делаем для друзей, грязью эгоистического желания, чтобы мне ответили взаимностью.
Но это — взаимность — штука капризная, скользкая и не так легко поддается манипуляциям. И мы мечемся: от отчаяния, когда проигнорировали,- к восторгу, когда ответили.
И это не единственная проблема: после того, как мы истощили все силы на то, чтобы самим быть идеальным другом, мы останемся у пустого корыта в недоумении: что же еще такого надо сделать, чтобы наш друг был таким другом, которого мы так хотим?
Это не что иное, как идолопоклонство. И слава Богу — на это есть альтернатива:
Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, 2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. (Евр. 12:1-2)
Писание призывает нас бежать на нашему поприщу рядом с теми, кто есть в нашей жизни, а не с теми, кем они могли бы быть или какими мы бы хотели, чтобы они стали — видеть их по-настоящему. Нам нужно любить наших друзей и видеть их такими, какими видит их Бог.
Нам нужно бежать по нашей беговой дорожке и видеть во Христе — главный приз. Возможно, нам будет дано бежать по этой дорожке с нашим другом — но не это общение, и не признание и взаимность будут моим призом, а Христос, к которому мы бежим вместе. Нам нужно бежать вместе взирая на Христа, а не на образ идеального друга.
Нам нужно бежать, подражая Христу.
Он прошел поприще с терпением. В век, когда дружеские отношения как пар, как шелуха: были и нет — мы можем во Христе проявлять терпение и оставаться друзьями просто потому, что нас обоих искупил Иисус.
Его поприще означало послушание до смерти:
и Его смерть — моя смерть для моих похотей и склонности превращать все добрые дары Бога в идолов, которые бы тешили меня. И Его воскресение — мое воскресение для того, чтобы жить Им, для Него, любя людей так, как любит Он. Нам нужно бежать и одновременно откладывать грех запинающий нас. Когда мы ищем идеального друга, мы на самом деле зациклены на себе, мы ищем его для себя. Такой эгоцентризм делает отношения токсичными. Настоящая любовь не думает о себе.
В Его послушании стыд, привязанный ко кресту, не остановил Его в Его поприще. Радость, привязанная к послушанию, перевешивает любой страх стыда, любую тревогу о безопасности. Мы вступаем в дружеские отношения, не опасаясь за свою цельность, но готовы с радостью разбить свое сердце снова, зная, КТО его держит в Своих руках.
Один комментарий на «“Про идеального друга”»
Майя, я как раз сейчас читаю книгу Лизы Теркерст «It’s Not Supposed to Be This Way». И она там пишет, что мы часто ищем удовлетворения в созданных вещах, когда единственный, кто может нас полностью удовлетворить и наполнить, — это Создатель (created vs Creator). Я хорошо помню один момент из своей молодости, когда мне очень не хватало друзей. И казалось какое-то время, что я осталась совсем одна. Мне тогда просто пришлось еще сильней прилепиться к Богу. И когда мне стало Его хватать вполне, то тогда и люди, и дружба — все это вернулось в мою жизнь снова. Сейчас я понимаю, что Бог использовал тот время, чтобы научить меня полагаться прежде всего на Него.
НравитсяНравится 1 человек