Призывая верующих к бодрствованию, когда жизнь полна страданий


Страдания могут иметь просто ошеломляющее воздействие на нас. Когда наши друзья страдают, их ум и сердце чувствуют тление и бессмысленность этого мира, земля под их ногами шаткая, и трудно смотреть вперед. Боль может сделать веру притупленной, мышление затуманенным. Вопросы, на которые нет никаких конкретных ответов, могут сделать надежду недосягаемой. 

Апостол Петр пишет свое послание верующим, которые находятся под давлением со стороны мира. Их испытания на данный момент кажутся огненными, насмешки от их неверующих соседей — болезненными, и при этом над ними висит постоянная угроза преследований. Они — странники в своей стране, чужаки в своих собственных домах. И Петр, дав глубокое ободрение этим верующим и наставление об их положении во Христе, также призывает их: 

Бодрствуйте” (1 Петра1:13, 4:7, 5:8).

Такой нетипичный совет тем, кто проходит через страдание! Когда кому-то больно, бодрый и трезвый ум, скорее всего, не самое первое, что мы предлагаем. Комфорт и утешение? Да. Делай то, что тебе хочется и кажется приятным? Да. Не загружай себя сильно. 

Но вот Петр — который сам видел страдания Господа, и которого Иисус сам научил, что страдания являются необходимой частью нашей жизни с Ним, призывает нас ясно к бодрствованию. Сохраняйте трезвый ум — так звучат иные переводы. 

Что это означает в контексте послания Петра? 

Фраза 5:8 “бодрствуйте” находится между двумя стихами, и как я думаю, тесно с ними связан. 

Стих 6 “Поэтому смиритесь под могучей рукой Божьей, и Он возвысит вас в свое время. 7 Возложите все ваши заботы на Него, ведь Он печется о вас.

И стих 8: Будьте бдительны и бодрствуйте. Ваш враг, дьявол, бродит вокруг, как рычащий лев, в поисках жертвы. 9 Будьте тверды в вере и противостаньте дьяволу, помня, что по всему миру ваши братья терпят такие же страдания.

С самого начала его существования, человек был окружен духовными реалиями. Нам было предназначено жить в полной гармонии с Богом, отворачиваясь от Его врага. Теперь, как христиане, мы призваны смиряться перед Богом даже когда Его рука кажется тяжелой. И нам нужно постоянно помнить о непрекращающейся  духовной войне и быть начеку, зная о промыслах Врага.

Противоположность бодрому уму

Почему Петр призывает нас к бодрствованию посреди этих двух повелений? Я верю, что наша падшая природа, унаследованная от Адама и Евы, продолжает тянуть нас в противоположном направлении. Во время страдания, нам более естественно оказывать сопротивление Богу, одновременно подпадая под влияние Врага. Когда мы видим, что путь, по которому ведет нас Господь, зарос колючками и шипами, и проходит через долины смертной тени, мы начинаем сопротивляться и упираться, ставить под сомнение Его водительство и присутствие. Нам легко забыть истины из Псалма 22. И нам легко поверить в обманы греха и плоти, и упасть в ловушки Дьявола, который все время хочет увести нас от доверию Богу и уловить нас в сети само-достаточности. Он был бы рад, если бы мы обезболили себя и успокоили себя мыслью, что мы можем, нам надо только постараться. Он обманывает нас, что  весь мир крутится вокруг нас и все зависит от нас. И мы падаем в его ловушку. 

Это — противоположность трезвому уму и бодрствованию. Наш ум, не укрепленный в надежде на благодать в Евангелии, скатывается на колеи пустого, тленного образа мышления (1 Петра 1:13,14). Необновленные в страхе перед Богом (1 Петра 1:17), мы падаем жертвами плотских страстей (1 Петра 1:18, 4:3-7). Мы зацикливаемся на себе, и наш ум и сердце охвачены тревогой. Вместо трезвости ума,  наша жизнь подчинена поиску побега из ситуации, горечи и саможалости. 

Как бодрствовать

Что же сделать, чтобы сохранять бодрый и трезвый ум? Особенно, когда жизнь полна трудностей? Следуй совету Петра и делай обратное описанному выше: смирись под могучую руку Бога и противостань Дьяволу верой. 

Это будет включать следующее: 

  • Смирение перед Богом означает веру в то, кто Он — кому принадлежат троны и вся власть (1 петра 4611, 5:11). Он — пастух и усмотритель наших душ (1 Петра 2:25). Он хранит нас во время испытаний (1 Петра 1:5). И так как Он выше всего, мы можем покоиться в простой истине: Он Бог, а не мы. Вера в эти истины может быть щитом, который угасит горящие стрелы Врага. 
  • Смирение перед Богом также означает принятие того, кто мы: сотворенные существа, с уклоном к греховной природе, нуждающиеся в Его милости. Это означает также страстную веру в то, кем мы стали во Христе: детьми Бога, избранным пришельцами, у которых есть наследство, царственным священством (1 Петра 2:10). Мы можем противостоять Дьяволу, твердо веря в наше спасение. 
  • Смирение перед Богом также означает благодарное принятие и использование духовного всеоружия, которое Он дал нам в Его благодати (Еф. 6:10-15). Когда мы смиряемся, и признаем свою недостаточность, Дьявол убегает! (Иак. 4:7)
  • Смирение перед Богом также означает веру в то, что Он Бог, и Он благ. Он заботится о нас и Он может понести все наши заботы (1 Петра 5:7). Вкусив в полноте Его благость в Евангелии, мы не станем жертвами лжи Сатаны. 
  • Другой аспект смирения можно найти в стихе 9б: “помня, что по всему миру ваши братья терпят такие же страдания”. В нашем страдании есть искушение думать, что наша ситуация уникальна. Такая перспектива может оказать давление на нас и заставить нас искать какой-то свой, уникальный способ решения. Это может стать слабым местом, в которое может вонзиться стрела Врага. Действительно, каждая ситуация уникальна в своем роде и мы все реагируем по-своему — но это совсем не означает, что благодать Бога бессильна и не достаточна, чтобы достичь самых глубоких уголков и трещин человеческого существования. На большом уровне наши переживания можно свести к этим двум тенденциям, унаследованным от Адама: нам всем присуще сопротивляться Богу и подпадать под влияние Дьявола. 

Ответ на это — для нас, в наших ситуациях, и для всех христиан в мире — смиряться перед Богом и противостать Дьяволу верой, потому что Бог дает благодать смиренным. 

Итак, когда нас постигают бедствия в жизни, или когда мы пытаемся помочь кому-то, этот отрывок из 1 Петра 5:7-9 может быть хорошим местом для размышления и обсуждения: 

  1. Где я сопротивляюсь Богу в моей жизни? Как я могу смириться перед Богом? Какие истины помогут мне верить, что Он — Бог и Он — благ? 
  2. Каким искушениям от Сатаны мне особенно трудно противостоять? В какую ложь я верю? В какие истины мне нужно верить, что моя вера была твердой и способной отразить атаки Сатаны?

Вот тут я объясняю небольшое упражнение, основанное на этом посте.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: