Для изможденных и ослабевших: как идти вперед в новый год


Вот некоторые мысли из этого отрывка для тех, кто смотрит вперед и не знает, что думать о следующем шаге. Иногда путь перед нами такой запутанный, и колени уже подгибаются – и кажется, что зима не закончится. И может быть, зима еще долго будет продолжаться, но надо как-то двигаться, хоть небольшими шагами вперед. Хочу пригласить вас подумать над этим отрывком, который может быть, поможет трезво и смиренно посмотреть на путь перед нами и дать немного вдохновения.

  • Этот отрывок нам говорит о «предлежащем нам поприще». У каждого из нас есть свое поприще – и его длина и уровень трудности определены Богом. Препятствия на нем, изгибы и повороты, ухабы и ровные места – все это спланировано и предвидено и расположено согласно провидению Небесного Отца, который все совершает по изволению Своей воли. Без Него ничто не начало быть, что начало быть. И силы в наших ногах и руках, вдохновение, видение и способности – тоже от Него. От Него сезоны, и от Него смена сезонов. Люди, которые бегут рядом с нами по этой дорожке, со всеми их сильными и слабыми сторонами – тоже от Него.

Опиши свое поприще. Какие у него уникальные черты? Какие в нем трудности? Кто ты на этом поприще? Кто рядом с тобой?

  • Часть этого поприща – облако свидетелей вокруг нас. Свидетель – это тот, кто видел нечто и теперь может засвидетельствовать и подтвердить достоверность чего-то. Свидетели в этом отрывке – это герои веры, которые пробежали свое поприще веры и теперь в один голос дают свое заверение, что это поприще стоило всех жертв, на которые им пришлось идти. Невидимые реалии, за которыми они шли, на самом деле – твердая реальность.

Какие примеры веры ты видишь перед собой – тех, кто может засвидетельствовать тебе, что следование за Богом имеет величайшую ценность?

  • Мы все бежим к одному призу – Христу. Цель нашей жизни – не безопасность, здоровье, вечная юность и стабильность. Величайшее предназначение для нашей жизни – обрести Христа и принадлежать Ему, прославляя Его вечно. Павел в Флп. 3:8,13 пишет: «все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа… забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе». Часто мы думаем, что смысл нашей жизни завязан в узелок вместе с нашими достижениями и признанием – но на самом деле, этот самый смысл тесно связан только лишь с тем, как Бог Отец любит и прославляет Своего Сына и Его достижения в нашей жизни – и с тем, как мы покоимся в этих достижениях и восхищаемся Им.

Подумай над тем, к какой цели ты стремишься? Какое твое самое большое желание? Что бы ты хотела получить, если бы все обстоятельства были в твою пользу? О чем ты грезишь в моменты, когда ничто не отвлекает тебя?

И какое место занимает Христос в этих желаниях и мечтах?

  • Когда мы бежим к нашему призу, мы должны отложить все, что затрудняет наш бег и не способствует победе; все, что мешает нам видеть приз ясно, все что пытается отвлечь нас от цели познания Христа. В этом отрывке автор говорит: «свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех»:

Какое бремя ты несешь с собой, которое только вселяет отчаяние и лишает тебя силы и видения? Примеры: мои неосуществленные мечты, попытки предугадать будущее и предотвратить страдание, страх перед людьми и стремление угодить всем, бремя чьих-то ожиданий, попытки изменить\исправить чью-то жизнь и быть для них своего рода отдушиной, жалость к себе, хроническое сожаление о прошлых ошибках.

Как ты можешь отложить это бремя?

Какой грех запинает тебя? В других переводах написано: грех, который крепко липнет к нам. В каких сферах тебе труднее всего слушаться Бога? Какой грех приносит особенное удовольствие?

Какое решение ты можешь найти в Евангелии этому греху?

Иисус является ответом как на нашу обременность, так и на цепляющийся за нас грех. Он говорит: «Придите ко Мне, труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:29-30). Мы можем сложить свое бремя, которое мы взвалили на себя самовольно и теперь изнываем под его весом, у Его ног и вместо этого склониться под Его иго, выполняя только Его волю, с Его помощью. И Иисус приглашает нас вкусить Его смерть и воскресение, «присвоив» их в нашей борьбе с плотью, почитая себя мертвыми для греха, живыми для Бога (Рим. 6:14).

  • Мы призваны бежать по нашему поприщу с терпением – что означает «стойкость под давлением». Ричард Сиббс в своей книге «Трость надломленная» говорит, что «Страдание удручает нас из-за нашего нетерпения». И это правда — большой груз свалится с плеч, как только мы перестанем прокручивать в голове мысль: «поскорей бы уже это все закончилось». Это желание поскорее бы избавиться от трудностей и прийти на солнечную лужайку только отягчает сиюминутное страдание и лишает нас надежды. Есть не только определенная свобода в простом пребывании вот в этом моменте, не торопя разрешение событий – но и сила для этих самых моментов, какими бы горькими они ни были.

Что может помочь тебе проявлять терпение во время страданий, когда поприще становится трудным?

  • Взирание на Иисуса на нашем поприще означает и подражание Ему. Мы смотрим на то, как Он пробежал Свое поприще, претерпев поношение и вражду от грешников, не понося никого в ответ. Его мотивацией была радость послушания Отцу и удовлетворение в Его воле: «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Ин. 4:34). Его триумф и верность должны стать источником силы для нас, чтобы мы не ослабли и не изнемогли. И Его пример – как пропись, по которой и нам выводить буквы своей жизни (1Петра 2:21).

Иисус пренебрег стыдом и посрамлением. Его поприще означало поношение от людей, постыдную смерть, отречение друзей. Его нагое тело висело на кресте, в Него плевали, словно на собаку, Его бороду выдирали руки, сотворенные Им. Но у Иисуса было особенное отношение к этому посрамлению – Он пренебрег им, посчитал, что оно не достойно Его внимания и не позволил этому стыду стать фактором в Его послушании.

Как часто мы смотрим на поприще перед нами и видим, что на нем будут ухабы, которые будут означать стыд для нас, неприятие от мира, разочарование и боль отречения? Как часто мы берем это в расчет и пытаемся увильнуть от поприща? Пример Иисуса должен подвигнуть нас ближе ко кресту, чтобы стать как Он, слуга и раб, чтобы поучаствовать в Его страданиях и приобрести Его, вкусив благость Бога даже в этом.

Как пример Иисус может быть вдохновением для тебя?

Каково твое отношение к стыду? Боишься ли ты быть униженной на своем поприще?

  • Иисус не только наш приз в конце нашего поприща – но и начало, источник нашей веры, и ее совершитель. Из-за Него и ради Него мы встаем на это поприще. И Он же поддерживает, очищает нашу веру, раздувает ее огонь, оснащая нас всем необходимым, чтобы мы закончили наше поприще и выстояли до конца. Какие бы повороты ни были на этом забеге, через какие бы долины ни проходила наша тропа – Он всегда с нами, покоя нас, питая и поддерживая нас. Совершитель веры не даст нам сойти с тропы: Он способен «соблюсти нас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости» (Иуда 1:24). Его имя тесно связано с Его водительством – Он лично заинтересован в восхвалении и признании Своей славы и будет вести нас так, чтобы всей вселенной было известно в конце всех дней «преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе» (Еф. 2:7).

Иногда мы смотрим вперед, и сгибаются наши колени и хочется спрятаться в норку. Труден путь впереди, и не видно за холмами и поворотами мест, где будет отдых и покой. Но автор Евреям говорит: «укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось» (Евр. 12:12), потому что Он «укрепит вас на добро для исполнения Его воли…через Иисуса Христа Он совершает в нас то, что угодно Ему. Иисусу Христу да будет слава во веки веков» (Евр. 13:21). Будем бежать с терпением, не взирая ни на себя самих, ни на трудности, а на одного лишь Христа.

Вот тут можно послушать, как я читаю и комментирую буклет Теодора Монода «Взирая на Иисуса», а вот тут можно его скачать для личного прочтения.

Я также составила документ с вопросами для личного размышления (или обсуждения в группе). Подпишитесь на мой блог и я отправлю вам его!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: