Тесты на личность и как нам к ним относиться


Кто-то спросил меня недавно — а ты проходила вот этот тест, чтобы узнать свои сильные стороны? 

Photo by Pixabay on Pexels.com

Какой-то тест стал очень популярным. Узнай себя, чтобы тебе можно было лучше служить. Моя подруга даже прикинула в уме и высказала мне то, что по ее мнению, было бы моим результатом. Я не могла ничего вразумительного сказать в тот момент, но потом уже подумала о том, что меня тревожит в подобных тестах. 

С одной стороны, как мне кажется, такие тесты полезны тем, что помогают нашему самопознанию, а также помогают нам узнать друг друга получше. Особенно, когда дело касается работы в команде – вместо того, чтобы проводить долгие часы за разговорами, можно вместе пройти тест.

Но вот что не может уложиться в моей душе в этих тестах.

Они поворачивают наш взор внутрь себя. В результате этих тестов мы чувствуем себя ОченьДажеНеплохо и ЛучшеЧемЯДумал и ЯЧегоТоСтою. Тот самый взор, который я всеми силами стараюсь обращать на Христа, вне себя – вдруг захватывается мной же самой.

И проблема в том, что по мере своего возраста (тут я показываю вам свои седые волосы 😆) и хождения с Богом я вижу яснее, что Бог не очень заинтересован в моих сильных сторонах. Вижу значимость того, что Он начал Свою Нагорную Проповедь с утверждения: Блаженны нищие. Вижу и значение истины: мы преображаемся во Христа от славы в славу через постоянное взирание на Него! Вижу и принцип Его работы в мире: Он выбирает слабое и немудрое, чтобы постыдить сильное и мудрое.

И также вижу, что Он часто ведёт меня именно туда, где будет явнее обнаруживаться моя слабость, будь то в служении, в отношениях и проч. Там, где я как холерик, должна буду проявлять некую флегматичность, или как сангвиник, я должна буду переносить изоляцию. Там, где я как «человек идей», должна буду кропотливо ждать и взращивать что-то – долго и нудно при обильном противостоянии.

И тут в ответ может возникнуть пара вопросов –

  1. Что будет, если я буду использовать эти тесты? Есть ли какая-то опасность в них?

Нам надо проявлять осторожность и мудрость – потому что мировоззрение, в центре которого стоит наше человеческое Я, обязательно приведёт к действиям, направленным на себя. В служении, столкнувшись с моими слабостями, у меня будет искушение сомневаться в себе и сдаться – в то время, как Бог, возможно, намеренно показывает эти слабости, чтобы мы полагались на Него. В отношениях такие тесты могут затуманить мое восприятие людей – вместо того, чтобы фокусироваться на главном описании людей в свете Писания  и видеть в них образ Бога, пораженный грехом и искупленный Христом – я буду отождествлять как себя, так и других, с характеристиками, которые весьма субъективны и на самом деле очень неточны.

  • Как относиться к светской психологии, которая постоянно подсовывает нам такие тесты? Как относиться к психологии в общем?

Вот что говорит Хит Ламберт в своей книге «Теология библейского консультирования»: «Как христиане, которые верят в существование общей благодати (которая заключается в том, что Божье действие, Его благость и мудрость в распределении даров и способностей распространяется и на неверующих), мы можем рассматривать знания в светской психологии на трех уровнях: наблюдения, толкование, вмешательство…На уровне наблюдения мы видим и принимаем информацию, которую светские психологи получают в результате своей тщательной работы. Эти наблюдения могут быть подтверждены или опровергнуты. Мы можем быть благодарными за наблюдения и знания, полученные светскими психологами. На этом уровне эффект греха на их знание минимален, хотя толкование факта очень сложно отделить от самого факта – мы все оцениваем с точки зрения своего мировоззрения (в случае с неверующими – их толкование фактов будет неизбежно отталкиваться от предположения о том, что Бога нет). Следующие уровни – уровень интерпретации и вмешательства наиболее сильно подвержены безбожному, греховному образу мыслей. На этих уровнях христианам необходимо проявлять большую осторожность в применении подобных знаний, так как светское толкование происходящего внутри человека всегда будет урезанным, искаженным и неверным» («Теология библейского консультирования», Хит Ламберт, стр. 78).

Что делать с результатами таких тестов? Ведь эти тесты – не что иное, как толкование нас самих: как применять их нам, христианам?

            1. Признаю, что иногда весело и интересно узнать свои и чьи-то результаты — это позволяет нам раскрыться и узнать друг друга, особенно если мы работаем в команде. Подобный тест поможет узнать себя получше — за суматохой жизни нечасто удается заняться самоанализом.

            2. Задать себе следующий вопрос — где я слаба? Как эта слабость выглядит в свете Евангелия?

            3. Забыть обо всем – о сильных сторонах и о слабых, и обратить взор на Христа, потеряться в Нем. Мы на это мы были созданы — жить по Его образу и подобию, которые шире и полнее сангвиника, слоника, Типа А, моей этнической принадлежности и социального положения — и даже моего духовного дара. 

Мои слабости — дверь для Его силы, а мои сильные стороны могут оказаться препятствием.

Иди за Мной, говорит Иисус,

потеряй себя,

пребывай во Мне,

преображайся в Меня.


Один комментарий на «“Тесты на личность и как нам к ним относиться”»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: