«“Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный.” Песнь песней Соломона 8:6
На прошлой неделе я писала о том, что делать с ревностью и завистью в наших отношениях с людьми. И возникает законный вопрос: что делать с ревностью в браке? Прочтите прошлый пост, в нем многое можно применить и к браку. Но конкретно о браке хочу поговорить в свете пяти реальностей.
Реальность первая — ревность в браке должна быть.
Если ревность — это нетерпение соперников в отношениях, то в брачных отношениях ревность имеет законное место — причём это единственные отношения на земле, в которых ревность уместна. Брак — единственные отношения, характеризующиеся исключительностью. Никто больше не имеет права на чувства и посвященность со стороны моего мужа. Он мой и я — его.
И в этом плане должна существовать здоровая граница — насколько я как замужняя женщина, могу позволить себе дружеские отношения с другим мужчиной. Заигрывание, время наедине, откровенные разговоры, доверчивость в интимных вещах (о которых должны знать только я и мой супруг, включая наши финансовые проблемы) — все это пересекает законные и разумные границы. Эти границы мы должны обсудить с мужем, честно и прямо.
Как муж, так и жена, должны делать все, чтобы помогать супругу чувствовать себя уверенным и безопасным внутри этих границ. Как жене, мне важно знать, что мой муж будет искренне лелеять меня, искать моего внимания. Мой муж должен знать, что я прихорашиваюсь для него, и что мое восхищение принадлежит только ему. И если я подаю какие-то основания для ревности, в наших отношениях так же безопасно поднять эти вопросы, на которые я могу ответить без ответных обвинений, но в смирении могу принять его подозрения и изменить своё поведение, чтобы мой муж чувствовал себя любимым.
Например, мой муж-пастор не проводит длительное время наедине с другими женщинами. Если кто-то хочет консультацию, то он проводит первые три, а потом просит другую женщину заняться — потому что продолжительные откровенные разговоры могут привести к отношениям.
Реальность вторая: мой муж в первую очередь принадлежит Богу.
Ревность может зайти далеко, когда я хочу владеть каждым уголком души мужа. Муж — мой, и в то же время он — Господа, и призван служить людям вокруг нас. Это может включать приветливость с его стороны, заинтересованность в людях. Он — брат сёстрам во Христе, и может служить им как сёстрам. В этом надо проявлять большую осторожность, конечно. Но это требует определённого доверия с моей стороны.
В Библии мы видим на примере Христа и Павла, как могут выглядеть отношения между разными полами. Иисус с нежностью относился к женщинам. Павел дружил с Акилой и его женой Прискилой, которую он назвал в своём послании Римлянам (16 глава) уменьшительным именем Приска (перевод Кассиана). Павел далее описывает, как Тимофей должен относиться к женщинам: к старшим, как к матерям, ко всем остальным — как к сёстрам. Мы — семья!
Реальность третья — Я принадлежу Богу и Он — мой источник жизни, а не муж.
Как дитя Бога, я призвана укореняться в Его любви и благодати. Иоанн нам говорит в 1 Ин. 4:18: боящийся несовершен в любви Бога. Из контекста понятно, что совершён в любви Божьей тот, кто глубоко понимает Божью любовь к нему (она его корень и источник и сила и надежда на безопасность) — а также тот, кто проявляет эту самую любовь к братьям и сёстрам. Божья любовь освобождает меня от нужды защищать себя. И она же даёт мне силы любить других самозабвенной любовью Христа: как мужа, так и людей вокруг нас.
Реальность четвёртая — наша греховная плоть искажает и портит все добрые дары и законные границы.
Ревность тогда становится плодом плоти (Гал. 5:22). Браки страдают от того, что одна сторона или поклоняется самому себе, заставляя другую сторону служить своему идолу, не терпя никаких отклонений, либо одна сторона делает идола из своей супруги (супруга). Это ведёт к двум последствиям. 1) потеря всякой радости: ведь Писание нам твердит, что надеющиеся на человека и сделавшие другую плоть источником жизни будут прокляты. У нас не будет ни сил ни постоянной радости. 2) Такой расклад ведёт к проблемам и конфликтам: мы тянем друг от друга одеяло, подозреваем друг друга в мотивах, и не можем получить друг от друга продолжительной радости и удовлетворения.
Наше сердце на самом деле может вместить только одного Бога. Наши конфликты и проблемы в отношениях на самом деле являются проблемами наших отношений с Богом.
И это подводит меня к пятой реальности: Евангелию!
Есть ещё одна ревность, которая должна удерживать нас от других любовей. Библия говорит нам, что Бог ревнует о нас!
Его сердце стонет со страниц Осии:
«“Как поступлю с тобою, Ефрем? как предам тебя, Израиль? Поступлю ли с тобою, как с Адамою, сделаю ли тебе, что Севоиму? Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя!” Осии 11:8
Павел предупреждает нас:
«“Или мы возбуждаем ревность Господа? Разве мы сильнее Его?” 1 Кор. 10:22
И Иаков, ножом прорезав в самую суть человеческих конфликтов, напоминает: “Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: до ревности любит Дух, Которого Бог поселил в нас?” Иак. 4:5
Бог через Христа снабдил нас всем необходимым для благочестивой жизни и такого брака, который угоден Ему! Через Своё слово Он наставляет нас и показывает, что через крест мы можем снова и снова умереть для себя и обрести Его жизненную силу, победившую проклятие греха. Мы с мужем можем быть теперь инструментами праведности в наших отношениях, и вместе познавать силу Бога, гармонией между нами проповедуя о единстве Христа с Отцом и о единстве Христа с Его народом. Это один из самых больших и красивых знаков, указывающих на Евангелие, который существует на земле.
Наши идолы не могут дать нам жизнь и помочь нам приносить плод, идущий в вечность. Вместо этого мы сами станем, как идолы: мертвые, безмолвные, бесчувственные. Обратись, как фессалоникийцы, от идолов к живому Богу, и увидишь плоды: радость в Слове посреди страданий, стойкость, верная и активная любовь к людям — и мужу в том числе!