Я всегда слышала вполне понятный термин: что благодать – это незаслуженный дар Бога грешникам. Но дар чего? И что в слове — благодать?
Посмотрев на то, как Петр в своем послании использует слово «благодать» и на то, как это слово используется в Новом Завете, можно увидеть разные категории. Богословы различают несколько способов разграничения этих категорий, но я хочу затронуть только две сейчас.
Важный аспект всех видов благодати – она была дана через работу Христа. Будь она окончательной или поминутной, она стала доступна нам через смерть и воскресение Иисуса. Итак, что же такое благодать и как она проявляется? И что значит – быть добрым распорядителем этой благодати?
Во-первых, есть благодать окончательная и совершенная, через которую мы получаем спасение, оправдание, примирение. Ее Бог излил на нас в преизбытке: «так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, 5 предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, 6 в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном, 7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» (Еф.1:5-7). Все духовные благословения, которые мы имеем во Христе, были даны нам именно по богатству Его благодати, которую Он решил пролить на нас. Доступ к этой благодати мы имеем через веру (Рим. 5:2), и значение ее выражено в Ефесянам 2:8-9: «благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился». То есть, мы ничем не заслужили благословений. Не было ничего в нас, что бы заставило Бога сказать: да, этот человек достоин моего благоволения. Вся инициатива Бога по нашему спасению была совершена сугубо согласно Его воле (Еф. 1:11) и в согласии с Его сердцем, полным милости (1 Петра 1:3).
Этот вид благодати можно определить как незаслуженный дар Божьей работы в отношении мертвых духовно и неспособных угодить ему людей по их искуплению для того, чтобы в этом спасении они могли прославить эту благодать.
Во-вторых,
Новый Завет говорит о благодати как о средствах, ресурсах и дарах, которые текут нескончаемым потоком на детей Бога по мере того, как они живут в этом мире, проклятом за грех, служат Богу и ждут пришествия Христа. Такую благодать можно определить как «незаслуженный дар активности со стороны Бога в отношении Его народа по прославлению, очищению, укреплению, наделению способностями».
Вот как это слово используется в Новом Завете:
Благодать поддерживающая: она достаточна в наших страданиях и проявляется как «сила Бога, совершающаяся в слабости» (2 Кор. 12:9). «Совершающаяся» означает «полная, реализованная». Павел в своей боли принял факт, что через его «жало» Бог действует сильнее и виднее, чем если бы у него не было этого жала.
«Но [Господь] сказал мне: ‘довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи’. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова».
Благодать освящающая: она учит нас ходить в праведности и бороться с грехом.
«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков,12 научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке» (Титу 2:11-12).
«Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью» (Рим. 6:14).
Благодать оснащающая: благодать дана детям Бога в виде даров Святого Духа, которыми они могут участвовать и служить в теле Христа так, чтобы это Тело возрастало и зрело в любви (Еф. 4:16).
«Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова.8 Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам… дабы наполнить все» (Еф. 4:7-9).
«Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Петра 4:10).
Эта благодать дана опять-таки с определенной целью: чтобы Богу была хвала в церкви, и чтобы Ему наполнить Собой все (Еф. 4:9, 3:21), а также –
«дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков» (1 Петра 4:11). Эта благодать учит нас быть богатыми и ревностными на добрые дела (Титу 2:14), которые Бог предопределил для каждого верующего (Еф. 2:10). И силы для этих дел дает Он же Сам (1 Петра 4:10). Через эту благодать верующие не только имеют то, чем они могли бы поделиться, но и само желание быть щедрыми, как верующие в Македонии, которых хвалит Павел коринфянам:
«Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, 9 как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.10 Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей,11 так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу» (2 Кор. 9:8-11).
Итак, на основе наблюдений можно дать такое определение благодати:
Благодать – это незаслуженный дар Божьей благосклонной деятельности через Христа по отношению к беспомощным грешникам по их спасению, искуплению, поддержанию, сохранению, укреплению, наделению их способностью прославлять Его, и в конце концов – по введению их в Свою славу.
Или

И опять-таки мы видим шаблон во всем, что делает Бог: он дает эти различные виды благодати для одной цели:
Для чего? А это имеет самую наивысшую важность!
«Ради похвалы славы благодати Его» (Еф. 1:6). Это важно видеть. Бог пролил на нас благодать, чтобы этот аспект Его сущности был прославен, превознесен и провозглашен в веках и по всему творению. Не мы стоим в центре мироздания, но Он, и Его милостивое сердце.
Как нам распоряжаться этой благодатью и слушаться повеления Петра быть «добрыми распорядителями различной благодати» (1 Петра 4:10)?
Об этом в следующем посте.
Один комментарий на «“Что такое благодать”»
[…] ← Previous […]
НравитсяНравится