
Для меня участие в группах по совместному изучению Библии всегда было огромным благословением и источником роста: это привило мне любовь к Писанию и дало мне множество инструментов для того, чтобы углубляться в Его истину. Совместное изучение также помогало мне расти в применении Слова в жизни – открыв истину в тексте, мы служили друг другу тем, что были свидетелями тому, как должна изменяться наша жизнь в соответствии с этими истинами. Это были бесценные дары в групповом изучении.
Но я бывала на группах, после которых мне было трудно понять – а что мы делали вообще? Уходила домой с чувством потерянного времени и пропущенных возможностей.
Вот хочу поделиться по крайней мере 4-мя (из многих других) способами, как сделать так, чтобы люди уходили с собрания именно с таким чувством:
- Не уделить внимание самому тексту отрывка и намерению автора.
Едва прочесть текст, зацепиться за то, что там выскочило, задело чувства, и пойти в том направлении. Примерить текст сразу в наши обстоятельства и не прислушаться к тому, что там автор хочет сказать. Не попытаться разобраться в логике мысли автора, а попытаться доказать своими доводами СВОИ установки и СВОИ цели и убеждения.
Пример:
Читаем Руфь 3 и сразу начинаем говорить о том, какой стыдный поступок она совершила – пришла ночью к мужчине, да еще накрашенная (явно хотела чего-то постыдного). Продолжаем разговор о том, как молодым одиноким женщинам НЕ НАДО бегать за мужчинами, а надо просто ждать, когда Бог сам приведет избранного Им супруга.
Не беда, что сам Вооз, которого само Писание провозгласило человеком богобоязненным и благочестивым, одобрил этот поступок (Руфь 3:10).
Лидеру: практикуйся в смиренном отношении к Библии. Мы очень много можем сказать, но наше мнение не должно затмевать Божье.
- Не прийти к главной мысли отрывка.
Часто группы по изучению Библии превращаются в состязание – кто больше всего чего откопал. Можно столько записей всунуть в графу «наблюдения» и разбирать каждый камушек и каждую песчинку с большим наслаждением! Предлоги, повторяющиеся слова, структура предложений. Союзы, противопоставления и сравнения. И чем больше мы смотрим на текст, тем больше мы можем из него извлечь, и от этого захватывает дух: в Божьем слове воистину необыкновенная глубина.
Но все эти изыскания и все это копание не должны быть бесцельными. Мы должны в конечном счете прийти к истинному сокровищу. Собрав все эти камешки наблюдений, НЕОБХОДИМО собрать их в одно целое и добраться до ГЛАВНОЙ МЫСЛИ отрывка. Все эти мелкие и большие элементы играют роль в главной мысли.
Пример:
В 12-й главе 1 послания Коринфянам мы можем очень много (и, по-моему опыту, с большим азартом и рвением) рассуждать о том, есть ли дары языков или нет. Но за всеми этими рассуждениями не надо забыть намерение автора и его главную мысль. Что преследует Павел в этой главе? И во всем послании?
Павел хочет научить коринфян о том, как иметь единый взгляд на Христа во всех сферах церковной жизни – в том числе на дары. Какие бы дары ни были, они даны, чтобы поддерживать единство в церкви и взращивать Тело Христа. Соответственно, к какому выводу мы не пришли бы о (не)существовании языков, мы должны задаться вопросом: как этот текст должен помочь нашему единству?
Лидеру: в приготовлении к собранию попытайся сформулировать одним предложением содержание отрывка. Главная мысль также отражает зачем был написан это отрывок.
- Не прийти к применению.
Мы о стольких вещах переговорили и все на свете обсудили, включая собаку соседки, последнюю модную диету и новый закон. Разобрали текст по косточкам, и время протекло незаметно – пора заканчивать. А о том, зачем Бог этот текст дал нам на сегодня, так и не поговорили.
«Все Писание вдохновлено Богом и полезно для научения, обличения, исправления, для наставления в праведности, 17 чтобы Божий человек был полностью готов для любого доброго дела» (2 Тим. 3:16).
Бог говорит Свое слово и при этом не бьет пустой воздух кулаками и не разбрасывает семена на авось. Он говорит целенаправленно и хочет, чтобы Его народ был готов на всякое доброе дело. Для этого Он через Свое слово
- учит нас чему-то о Себе, Своем плане, Своей работе, совершенной на кресте, о Своем понимании добра и зла, о Своих обещаниях.
- обличает нас: помогает нам увидеть наш грех и нашу недостаточность, неспособность слушаться Его.
- исправляет нас: помогает нам увидеть Его путь как самый верный и оставить свой путь.
- наставляет нас в праведности: помогает нам облечься в нового человека, который создается по образу Христа в истинной праведности (Еф. 4:24).
Без применения текста все наше изучение может оказаться лишь умственным упражнением, которое не даст плода и не поможет нам лучше и больше любить Бога и ближних, а только лишь подпитает наше «я», которое и без того большое и падкое на внимание.
Лидеру: нужно много мудрости в ведении урока, чтобы использовать время с верностью. Проси у Бога мудрости, и не бойся остановить разговор и попросить подождать с посторонними темами (будь-то соседские проблемы или богословские вопросы, не относящиеся непосредственно к тексту) до конца. Каждый член группы должен проявлять уважение ко времени других людей. Продумай возможные способы применения текста, помни о том, что верное применение текста всегда согласуется с главной мыслью.
- Изучить текст и не поговорить о том, как он вписывается в Евангелие – историю Божьего плана для этой Вселенной.
Бог во всем Своем Писании говорит об одной истории, самой важной для Него: Он провозглашает истины о Своем любимом Сыне, о котором радуется Его душа, через разные доступные и понятные нам, людям, средства. Бог поет, взывая к нашим чувствам. Он рассказывает истории о прошлом. Он задает вопросы и сам на них отвечает. Он пишет письма, предупреждая, поправляя и наставляя нас. Он рассказывает притчи и загадки, чтобы возбудить наше любопытство. Он приподнимает завесу времени и показывает нам чуть-чуть картину будущего, чтобы мы знали, что нас ожидает. И через все эти разные способы Бог протягивает красной нитью то, что важнее всего для Него — истину о Его славе и славе Его любимого Сына и искуплении особенного народа, который бы отражал эту славу.
Поэтому на каждой странице, в каждом отрывке мы будем видеть отголоски и отрывки этой истории, которая развивается на протяжении нескольких тысячелетий. Бог во всем Своем откровении продолжает твердить нам одно – Его Благую весть.
Пример:
Наше изучение книги Руфь будет сильно хромать, если мы не свяжем этот отрывок с историей искупления, произошедшего через другого Младенца, родившегося в Вифлееме. Если мы только будем говорить о женской участи и об основах счастливого брака, мы пропустим самое важное, заложенное в эту книгу Духом, который как вдохновил этот отрывок, так и стал печатью нашего спасения.
Лидеру: Это один из самых сложных пунктов, но, как мне кажется, ключевой. Учись сам, и научи своих людей смотреть на Библию как на книгу, в которой главный герой — Бог, а не мы.
Один комментарий на «“группа по изучению Библии не будет иметь полного смысла, если:”»
[…] […]
НравитсяНравится